Ростбиф из говядины — минимум ингредиентов, максимум удовольствия!
В принципе, «ростбиф из говядины» из серии сметана из молока, т.к. дословно «ростбиф» — и есть «жареная говядина». Но, я больше склоняюсь к тому, что дословный перевод здесь не катит. Ростбиф — это скорее вариант или способ обжарки говядины, при котором мясо обжарится равномерно, и при этом снаружи покрывается румяной корочкой, а внутри остается розовым.
На этом и остановимся. Итак ростбиф из говядины.
Что потребуется (ингредиенты) для ростбифа
А вот ингредиентов (кроме мяса) почти нет! Во всяком случает традиционный рецепт не предполагает использования каких-либо приправ, и даже соли.
Но я все-таки без соли и перца не могу… Хоть чуть-чуть, «даже немножечко, чайная ложечка — тоже уже хорошо».
Так что, ингредиенты следующие:
- Большой кусок филе говядины.
Лучше так называемой «мраморной говядины». Благодаря тонким жировым прослойкам у такого мяса рисунок напоминает мрамор.
- Оливковое масло.
- Соль, перец.
Процесс приготовления
Делаем смесь из небольшого количества соли и перца и этой смесью натираем говядину.
Если сверху мяса есть жировая прослойка, ее можно надрезать в нескольких местах (пусть жар поглубже проникает).
Сбрызгиваем мясо оливковым маслом.
Чтобы во время запекания мясо не «расползалось», филе туго обвязываем шпагатом.
Разогреваем духовку до максимума.
Мясо кладем на решетку, под решетку противень с небольшим количеством воды.
Первые 15 минут готовим при температуре 260° C. За это время нужно будет пару раз перевернуть.
Затем температуру уменьшаем до 150° C и запекаем до готовности.
Готовность, если нет специального градусника (а у меня его никогда не было) определяем следующим образом: прокалываем в самом толстом месте и если идет красный сок, значит мясо еще с кровью, розовый — это он и есть — «ростбиф», прозрачный — просто хорошо прожаренный кусок говядины. Кстати, и мясо с кровью, и полностью прожаренная говядина всегда имеют место быть и лично я ничего против ни того ни другого не имею.
Даже больше скажу! Случается, что и «провороню». И в этом случае приходится довольствоваться просто хорошо прожаренным и снаружи и внутри куском говядины.
Но не в этот раз!