Из бананов можно испечь вкусный банановый пирог с названием, навевающем мысли о море и сладком отдыхе – Тенериффа.
Главный секрет бананового пирога – следует использовать спелые, но твердые плоды.
Выбираем бананы с желтой шкуркой, но не переспелые — без черных пятен.
Для выпечки бананового пирога нам понадобится:
- 125 г масла или маргарина,
- 125 г сахара,
- 3 яйца,
- 50 г измельченных грецких орехов,
- 300 г муки,
- 1 ч. л. пекарского порошка,
- 1/2 ч. л. корицы,
- 125 мл молока,
- 2 ст. л. измельченного горького шоколада,
- 2-3 банана,
- сок 2 лимонов,
- 3 ст. л. коньяка,
- маргарин для смазки.
Для глазури нам понадобится:
- 100 г шоколадной глазури,
- 1 ч. л. коньяка.
Для украшения бананового пирога нам понадобится:
несколько половинок
грецкого ореха или
2 ст. л. измельченного
грецкого ореха.
Рецепт приготовления вкусной выпечки – бананового пирога Тенериффа
- Взбить масло до образования пышной пены. Во взбитое масло добавить последовательно, каждый раз тщательно взбивая, сахар, затем по одному яйца, в конце орехи.
- Смешать пекарский порошок веничком с предварительно просеянной мукой.
- Попеременно чередуя, добавлять в масло муку и молоко, продолжая взбивать.
- Подмешать измельченный шоколад (можно натереть на крупной терке).
- Нарезать бананы тонкими кружочками и побрызгать лимонным соком.
- Выкладывать в форму слоями в следующем порядке:
- Наполнить на треть смазанную форму для кекса (длина 30 см) тестом,
- выложить на него половину бананов, побрызгать немного коньяком,
- затем еще на треть добавить теста и выложить слоем бананов.
- Покрыть остатками теста.
Выпекать 50-60 мин при температуре духовки 180-200 °С, охладить.
Глазурь: растворить шоколадную глазурь на пару, добавить коньяк и смазать пирог.
Если нет готовой глазури можно приготовить мягкую шоколадную глазурь самостоятельно. Для этого:
возьмите 50-70 гр сливочного масла растопите на небольшом огне или на пару с 1 ст. ложкой молока, добавьте 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку какао с верхом. Все тщательно размешайте до растворения сахара, не доводя до кипения.
Остудите, помешивая, и обмажьте готовый пирог.
Украсить пирог грецким орехом – кусочками или крупной крошкой.