Акка Селлова (Зеллова), более известная под экзотическим названием «фейхоа» пришла к нам в гости с берегов Южной Америки (обнаружена колонизаторами в Бразилии) и снискала уважение у европейцев за громадную пользу своих плодов. Они широко используются в медицине как лечебное средство при заболеваниях щитовидной железы, так как содержат большое количества йода. По вкусу плоды фейхоа можно сравнить с некой смесью земляники, ананаса и крыжовника. Несмотря на тропическое происхождение, растение хорошо себя чувствует и дома на подоконнике, если обеспечить ему правильный микроклимат.
Южноамериканской гостье будет вполне уютно при температуре +12-14 градусов в зимнее время. Плодоносящие растения зимой любят пребывать в состоянии покоя, и акка – не исключение. А летом домочадцу из тропиков не повредит и жара в 30 градусов, лишь бы растение оставалось на свежем воздухе. Однако прямые солнечные лучи не пойдут на пользу экзотическому фрукту. А вот солнечный свет фейхоа очень любит, потому при недостатке оного разумно использовать люминесцентные лампы.
Поливать детище Бразилии следует часто, и воды не жалеть. Зимой частоту полива можно снизить. Не обойтись и без подкормки комбинацией удобрений. Однако их стоит разделить на компоненты и использовать поочередно раз в две недели, исключительно после полива.
Хорошим азотным удобрением станет коровяк (1: 15) или птичий помет (1: 10), для калийной подкормки подойдет обычная зола, настоянная на воде в течение недели (ст. ложка на литр воды), для фосфорной – суперфосфат. Готовят его, растворяя в литре кипятка одну чайную ложку удобрения и, после остывания, разбавляют теплой водой. При низкой влажности воздуха потребуется опрыскивание, особенно зимой. Летом частое опрыскивание не обязательно, если
акка стоит на улице. В любом случае «каши маслом не испортишь».
Пересадка фейхоа – работа ювелирная. Ветки взрослого деревца очень хрупкие, при неаккуратном обращении могут сломаться. Молодое растение (до 3-х лет) требует ежегодной пересадки, если старше – раз в 2-3 года. Чаще всего пересадка с полной заменой земли и очисткой корней не нужна, перевалки вполне достаточно. Другое дело, если акка приболела или почва закисла. Лучший состав для почвы – смесь одинаковых частей песка, торфа, перегноя, листовой и дерновой земли.
Размножают вечнозеленый фрукт семенами и черенками.
Врагами для акка являются паразиты ложнощитовка коричневая и красный паутинный клещ. Но при частом опрыскивании эти насекомые не появятся.