Сегодня предлагаем вашему вниманию к выпечке яблочный пирог по бабушкиному рецепту. Особенность этого пирога — это марципан и кальвадос в сочетании с ароматом яблок. Взбитые сливки с корицей и мускатный орех дополняют вкус.
Для выпечки яблочного пирога по бабушкиному рецепту нам понадобится:
Для основы:
- 210 г муки,
- 150 г масла,
- 2 желтка,
- 1 ст. л. рома,
- щепотка соли,
- маргарин для смазки.
Верхний слой:
- 1/2 пакетика порошка ванильного пудинга,
- 1 ст. л. сахара,
- 250 мл молока,
- 30-50 г марципановой массы,
- 100 г молотого миндаля или лесного ореха,
- 150 г желтого сахара,
- 2-3 ст. л. кальвадоса или лимонного сока,
- 500 г тертых яблок,
- 3 белка.
Для украшения:
15-20 очищенных миндальных орешков.
Рецепт приготовления
яблочного пирога по бабушкиному рецепту
- Для основы пирога приготовить тесто.
- 2/3 теста раскатать и выложить им смазанную форму (диаметром 24 см) так, чтобы образовался край высотой 3 см.
- Взбить ванильный порошок с сахаром и 2 ст. л. молока.
- Вскипятить оставшееся молоко с марципановой массой и сварить пудинг, как указано на пакетике, охладить, периодически помешивая.
- Смешать миндаль или лесные орехи с сахаром, лимонным соком или кальвадосом и натертыми яблоками.
- Взбить белки и добавить в массу.
- Смазать основание марципановой массой и распределить сверху яблоки.
- Раскатать остаток теста, нарезать полосками, выложить решеткой и смазать ее остатками желтка. Выпекать 35-40 мин при 200 °С.
- Украсить миндалем.