Свекла – помогает работе печени

Свекла – помогает работе печени

1193
0

Свекла – помогает работе печени

История

Свекла известна еще с древних времен – в Вавилоне листья свеклы использовались в пищу, а корнеплоды – для лечебных целей. Древнегреческий писатель Теофраст, описывая растения, упоминает и свеклу как один из овощей, приносимых в дар богу Аполлону. Древние знали и ценили многообразные лечебные свойства этого овоща.

Современное деление сортов свеклы на кормовые и столовые идет с XVI–XVII веков, когда в Германии вывели специальную кормовую свеклу, которая отличается от столовой большим содержанием клетчатки.

Позже, с середины XVIII века, Андреас Маркграф ведет интенсивное изучение содержания сахара в свекле, а Марсель Ашар, продолжая его дело, создает в 1802 году первую фабрику по выработке сахара из свеклы. С тех пор сахарная свекла, распространившись по всему миру, является вторым после сахарного тростника источником добывания сахара.

Одним из самых полезных овощей для нашего организма является столовая красная свекла. Она известна тем, что содержит большое количество железа и цинка.

Железо требуется для синтеза гемоглобина, а цинк особенно необходим мужчинам, так как этот микроэлемент принимает активное участие в функционировании мужской репродуктивной системы. Но какова же настоящая ценность свеклы?

Свекла — важнейший источник бетаина

В отличие от других овощей и фруктов, свекла содержит большое количество бетаина. Бетаин необходим для усвоения животного белка. С участием этого биологически активного вещества даже маленький кусок мяса становится не менее питательным, чем крупный ростбиф. Бетаин требуется для нормальной работы печени, он очищает ее от вредных веществ. На основе бетаина создают медикаментозные препараты для лечения заболеваний печени.

Конечно, можно принимать бетаин в виде таблеток, но лучшим источником этого вещества является красная столовая свекла. Употреблять ее можно и в сыром, и в вареном виде. Доказано, что во время термической обработки полезные свойства свеклы не изменяются.

Универсальный продукт для здоровья всего организма

Свекла полезна не только для печени, а и для нормальной работы кишечника. Она способствует снижению холестерина, нормализует артериальное давление, улучшает работу почек и сердца.

В свекле содержится много кобальта, при отсутствии которого в организме не усваивается витамин В12, что приводит к нарушению кроветворения. Йод, входящий в состав свеклы, улучшает работу нервной системы, входит в состав гормонов щитовидной железы.

Полезен не только корнеплод свеклы, а и ее молодые листья. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и белка. По количеству белка и минералов свекольная ботва в несколько раз богаче корнеплодов.

Употребление

Из красной свеклы делают не только всем известные борщ и винегрет. Летом из нее можно приготовить легкий и вкусный вариант окрошки – свекольник. В любое время года интересно экспериментировать с салатами, сочетая вареную и протертую свеклу с самыми разными продуктами: с сельдью, с измельченными орехами, с сырами, с черносливом, с грибами и маслинами, с цедрой и соком лимона. В качестве заправки обычно используется майонез или сметана.

Полезна и вкусна свекла, запеченная в духовке: перед запеканием ее нужно завернуть в несколько слоев фольги.

Для того чтобы свекла при варке не потеряла цвет, нужно, нарезав ее, полить лимонным соком или добавить столовую ложку уксуса прямо в кастрюлю.

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими болезнями почек и мочевого пузыря, следует ограничить употребление свеклы из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты.

Сколько варить свеклу

Время варки свеклы зависит от ее размеров. Чем крупнее свекла, тем дольше она будет вариться. Чистить свеклу перед варкой и разрезать корнеплоды не рекомендуется: будут вывариваться полезные витамины и микроэлементы. Вымытую свеклу средних размеров нужно варить около 40-50 минут.

Калорийность и пищевая ценность свеклы

Калорийность свеклы — 42 ккал.

Пищевая ценность свеклы: белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 8,8 г