Кофе — один из самых популярных и любимых напитков в мире, без которого сейчас немногие представляют свою жизнь. Тем не менее, большинство людей в действительности знают об этом напитке немного, что в итоге порождает мифы, о которых и пойдет речь в данной статье. Предлагаем вашему вниманию 10 наиболее распространенных мифов о кофе, в которые верит большая часть людей.
Миф №1 — Пить кофе вредно для здоровья
Большинство даже тех, кто пьет кофе ежедневно, считают этот напиток вредным, несмотря на то, что огромное количество современных исследований доказывает обратное. Безусловно, есть определенные категории людей, которым кофе противопоказан.
Это, прежде всего, беременные женщины, маленькие дети, а также лица, страдающие или подверженные гипертонии и заболеваниям сердца.
В остальном же, у кофе есть множество положительных для здоровья свойств: он улучшает обмен веществ, снижает риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний, снижает риск развития болезни Паркинсона. Ряд исследований указывает на положительный профилактический эффект кофе против желчекаменной болезни и цирроза печени, а также на то что кофе эффективно и полезно при головных болях мигренозного характера.
Вреден кофе будет только в том случае, если им злоупотреблять, поэтому здоровому молодому человеку рекомендуется выпивать не больше трех порций кофе в день.
Миф No2 — Чашка утреннего кофе дает заряд бодрости на целый день
Разумеется, бодрящий эффект кофеина — не миф. Чашка крепкого натурального кофе с утра действительно помогает проснуться, но вот то, что она обеспечит заряд бодрости на весь последующий день — заблуждение.
Всё дело в том, что эффект кофеина длится гораздо меньше, чем многие думают. Выпив чашку кофе, человек чувствует бодрость практически сразу, но уже минут через 30—40 действие кофеина заканчивается, и чувство бодрости сменяется расслабленностью и сонливостью. Именно благодаря такому эффекту, не рекомендуется пить кофе, отправляясь в дальнюю поездку за рулем.
Миф No3 — Кофе можно пить только утром, иначе потом не будешь спать
Опять же, действие кофеина кратковременное, поэтому спать не будешь, только если выпить кофе непосредственно перед сном.
Употребление же кофе в вечернее время за несколько часов до сна не приведет к бессоннице.
В большинстве случаев неспособность заснуть ночью после выпитой во второй половине дня чашки кофе является следствием других причин, включая самовнушение, но никак не кофеинового эффекта.
Миф No4 — Кофеина в эспрессо слишком много
Это тоже распространенный миф. Эспрессо — крепкий и концентрированный по вкусу кофе, однако его органолептическая крепость вовсе не свидетельствует о высоком содержании кофеина.
Эспрессо готовится в специальной машине под высоким давлением, что позволяет изъять из зерен максимум вкуса и аромата. Но время контакта кофе с горячей водой в этом случае не превышает 30—40 секунд. За это время весь кофеин из молотого зерна не успевает экстрагироваться. В итоге получается напиток крепкий по вкусу, но со средним содержанием кофеина.
Тот же кофе, сваренный в турке, содержит кофеина значительно больше, так как этому способствует более тонкий, почти как пудра, помол и большее время заваривания (около 3—4 минут).
Миф No5 — Кофе с похмелья помогает избавиться от него
Многим кажется, что раз кофе обладает таким бодрящим эффектом, то поможет избавиться и от похмелья. В действительности, да, кофе поможет взбодриться и при похмелье, но вот только немногие знают о его диуретическом действии. Кофе, будучи напитком с выраженным мочегонным эффектом, только поспособствует обезвоживанию, которое при похмелье и так уже есть.
Поэтому если уж и надо будет при похмелье взбодриться, лучше отдать предпочтение крепкому сладкому чаю.
Миф No6 — Истинно правильный кофе только в турке варится
На самом деле нет правильного или неправильного способа приготовления кофе. Кофе, приготовленный в турке, не хуже эспрессо и не лучше кофе из фильтра — он просто другой. Также как и клубника не лучше малины и не хуже ежевики. Каждый человек предпочитает один вид приготовления другому и имеет на это полное право. Если вам нравится больше эспрессо, то нет смысла осуждать тех, кто предпочитает заваривать кофе, например, во френч—прессе.
Единственное, что правда, так это то, что кофе может быть приготовлен плохо и из некачественного сырья, а способ приготовления при этом значения не имеет.
Миф No7 — Чем темнее обжарка зерен, тем больше кофеина
Количество кофеина в готовом напитке зависит от обжарки зерен в меньшей степени, чем от чего—либо еще. На содержание кофеина окажет куда большее влияние сорт кофе, тонкость помола и время заваривания. Например, в робусте больше кофеина, чем в арабике; тонкий помол даст больше кофеина, нежели грубый; а кофе, который заваривался 10 минут, получится более крепким, нежели тот, что заваривался 2 минуты.
Существует также утверждение, что при обжарке зерен, они теряют некоторую долю кофеина, поэтому менее обжаренный кофе будет содержать даже больше кофеина, чем тот, что обжарен сильнее.
Миф No8 — Растворимый кофе ничем не хуже натурального
В общем—то, назвать качественный растворимый кофе напитком гораздо более вредным было бы не совсем правильно, так как он тоже содержит в себе кофеин и многие другие элементы, содержащиеся в натуральном кофе. Впрочем, в растворимом всё же кофеина не так и много, особенно в дешевых его сортах. Всё дело в том, что для производства растворимого кофе берут, как правило, самое низкосортное зерно. Обычно это остатки от того, что пошло на продажу в качестве кофе натурального, а также от того, что было использовано для производства кофеина как лекарственного препарата. Поэтому растворимый кофе нередко и вовсе не дает бодрящего эффекта, зато с успехом дает обратный эффект сонливости впоследствии.
Миф No9 — В чае кофеина больше, чем в кофе
Как ни странно, но то, что в чае кофеина больше, чем в кофе — не миф, а правда, но с некоторой оговоркой. В процентном соотношении в чайном листе действительно содержится больше кофеина, чем в таком же по массе количестве кофейного зерна. Но дело в том, что при приготовлении одной порции кофе практически любым способ, кофейных зерен используется значительно больше, нежели листьев при заваривании чая.
Поэтому если заварить чашку чая, использовав 8 граммов кофе и чашку чая, взяв столько же по весу чая, кофеина в чашке чая получится гораздо больше. Конечно, огромное значение здесь будут иметь способы приготовления обоих напитков, время заваривания и прочие факторы. Но, тем не менее, 8 граммов кофе — это стандартная порция для эспрессо или турки, 8 же граммов чая — это три чайных ложки с большой горкой, что в пересчете на одну чашку чая превысит «стандарт» как минимум втрое.
Миф No10 — Кофе «он», если напиток, а если растение, то «оно»
Споры и дискуссии о правильности употребления в русском языке слова «кофе» ведутся уже много лет. Кто—то полагает, что в мужском роде кофе произносится только тогда, когда подразумевается кофейный напиток, например: «Спасибо, ваш кофе был очень вкусным». А если речь идет о кофе, как о растении, то это слово употребляется в среднем роде, например: «Мы выращиваем хорошее кофе».
Оба этих мнения ошибочны.
Принято считать, что слово «кофе» является искаженным со временем вариантом слова «кофий» (или «кофей»), каким оно называлось тогда, когда было впервые завезено в Россию. Со временем «кофий» превратился в «кофе», но, даже несмотря на то, что произносить «кофе» как «оно» выглядит более логичным, оно так и осталось в мужском роде.
Современные правила и нормы русского языка однозначно указывают на единственно верное произношение слова «кофе» как несклоняемое слово мужского рода. И это не зависит от того, что имеется в виду: кофейное дерево, зерно или готовый напиток.