Правда о кофе — 10 мифов и заблуждений

Правда о кофе — 10 мифов и заблуждений

19
0

Кофе — один из самых популярных и любимых напитков в миребез которого сейчас немногие представляют свою жизньТем не менеебольшинство людей в действительности знают об этом напитке немногочто в итоге порождает мифыо которых и пойдет речь в данной статьеПредлагаем вашему вниманию 10 наиболее распространенных мифов о кофев которые верит большая часть людей.

Миф №1 — Пить кофе вредно для здоровья

Большинство даже техкто пьет кофе ежедневносчитают этот напиток вреднымнесмотря на точто огромное количество современных исследований доказывает обратноеБезусловноесть определенные категории людейкоторым кофе противопоказан.
Этопрежде всегобеременные женщинымаленькие детиа также лицастрадающие или подверженные гипертонии и заболеваниям сердца.

В остальном жеу кофе есть множество положительных для здоровья свойствон улучшает обмен веществснижает риск развития сахарного диабета и онкологических заболеванийснижает риск развития болезни ПаркинсонаРяд исследований указывает на положительный профилактический эффект кофе против желчекаменной болезни и цирроза печениа также на то что кофе эффективно и полезно при головных болях мигренозного характера.

Вреден кофе будет только в том случаеесли им злоупотреблятьпоэтому здоровому молодому человеку рекомендуется выпивать не больше трех порций кофе в день.

Миф No2 — Чашка утреннего кофе дает заряд бодрости на целый день

Разумеетсябодрящий эффект кофеина — не мифЧашка крепкого натурального кофе с утра действительно помогает проснутьсяно вот точто она обеспечит заряд бодрости на весь последующий день — заблуждение.

Всё дело в томчто эффект кофеина длится гораздо меньшечем многие думаютВыпив чашку кофечеловек чувствует бодрость практически сразуно уже минут через 3040 действие кофеина заканчиваетсяи чувство бодрости сменяется расслабленностью и сонливостьюИменно благодаря такому эффектуне рекомендуется пить кофеотправляясь в дальнюю поездку за рулем.

Миф No3 — Кофе можно пить только утроминаче потом не будешь спать

Опять жедействие кофеина кратковременноепоэтому спать не будешьтолько если выпить кофе непосредственно перед сном.
Употребление же кофе в вечернее время за несколько часов до сна не приведет к бессоннице.

В большинстве случаев неспособность заснуть ночью после выпитой во второй половине дня чашки кофе является следствием других причинвключая самовнушениено никак не кофеинового эффекта.

Миф No4 — Кофеина в эспрессо слишком много

Это тоже распространенный мифЭспрессо — крепкий и концентрированный по вкусу кофеоднако его органолептическая крепость вовсе не свидетельствует о высоком содержании кофеина.

Эспрессо готовится в специальной машине под высоким давлениемчто позволяет изъять из зерен максимум вкуса и ароматаНо время контакта кофе с горячей водой в этом случае не превышает 3040 секундЗа это время весь кофеин из молотого зерна не успевает экстрагироватьсяВ итоге получается напиток крепкий по вкусуно со средним содержанием кофеина.

Тот же кофесваренный в туркесодержит кофеина значительно большетак как этому способствует более тонкийпочти как пудрапомол и большее время заваривания (около 34 минут).

Миф No5 — Кофе с похмелья помогает избавиться от него

Многим кажетсячто раз кофе обладает таким бодрящим эффектомто поможет избавиться и от похмельяВ действительностидакофе поможет взбодриться и при похмельено вот только немногие знают о его диуретическом действииКофебудучи напитком с выраженным мочегонным эффектомтолько поспособствует обезвоживаниюкоторое при похмелье и так уже есть.

Поэтому если уж и надо будет при похмелье взбодритьсялучше отдать предпочтение крепкому сладкому чаю.

Миф No6 — Истинно правильный кофе только в турке варится

На самом деле нет правильного или неправильного способа приготовления кофеКофеприготовленный в туркене хуже эспрессо и не лучше кофе из фильтра — он просто другойТакже как и клубника не лучше малины и не хуже ежевикиКаждый человек предпочитает один вид приготовления другому и имеет на это полное правоЕсли вам нравится больше эспрессото нет смысла осуждать техкто предпочитает заваривать кофенапримерво френчпрессе.

Единственноечто правдатак это точто кофе может быть приготовлен плохо и из некачественного сырьяа способ приготовления при этом значения не имеет.

Миф No7 — Чем темнее обжарка зерентем больше кофеина

Количество кофеина в готовом напитке зависит от обжарки зерен в меньшей степеничем от чеголибо ещеНа содержание кофеина окажет куда большее влияние сорт кофетонкость помола и время завариванияНапримерв робусте больше кофеиначем в арабикетонкий помол даст больше кофеинанежели грубыйа кофекоторый заваривался 10 минутполучится более крепкимнежели тотчто заваривался 2 минуты.

Существует также утверждениечто при обжарке зеренони теряют некоторую долю кофеинапоэтому менее обжаренный кофе будет содержать даже больше кофеиначем тотчто обжарен сильнее.

Миф No8 — Растворимый кофе ничем не хуже натурального

В общемтоназвать качественный растворимый кофе напитком гораздо более вредным было бы не совсем правильнотак как он тоже содержит в себе кофеин и многие другие элементысодержащиеся в натуральном кофеВпрочемв растворимом всё же кофеина не так и многоособенно в дешевых его сортахВсё дело в томчто для производства растворимого кофе беруткак правилосамое низкосортное зерноОбычно это остатки от тогочто пошло на продажу в качестве кофе натуральногоа также от тогочто было использовано для производства кофеина как лекарственного препаратаПоэтому растворимый кофе нередко и вовсе не дает бодрящего эффектазато с успехом дает обратный эффект сонливости впоследствии.

Миф No9 — В чае кофеина большечем в кофе

Как ни странноно точто в чае кофеина большечем в кофе — не мифа правдано с некоторой оговоркойВ процентном соотношении в чайном листе действительно содержится больше кофеиначем в таком же по массе количестве кофейного зернаНо дело в томчто при приготовлении одной порции кофе практически любым способкофейных зерен используется значительно большенежели листьев при заваривании чая.

Поэтому если заварить чашку чаяиспользовав 8 граммов кофе и чашку чаявзяв столько же по весу чаякофеина в чашке чая получится гораздо большеКонечноогромное значение здесь будут иметь способы приготовления обоих напитковвремя заваривания и прочие факторыНотем не менее8 граммов кофе — это стандартная порция для эспрессо или турки8 же граммов чая — это три чайных ложки с большой горкойчто в пересчете на одну чашку чая превысит «стандарт» как минимум втрое.

Миф No10 — Кофе «он», если напитока если растението «оно»

Споры и дискуссии о правильности употребления в русском языке слова «кофе» ведутся уже много летКтото полагаетчто в мужском роде кофе произносится только тогдакогда подразумевается кофейный напитокнапример: «Спасибоваш кофе был очень вкусным». А если речь идет о кофекак о растениито это слово употребляется в среднем роденапример: «Мы выращиваем хорошее кофе».

Оба этих мнения ошибочны.

Принято считатьчто слово «кофе» является искаженным со временем вариантом слова «кофий» (или «кофей»), каким оно называлось тогдакогда было впервые завезено в РоссиюСо временем «кофий» превратился в «кофе», нодаже несмотря на точто произносить «кофе» как «оно» выглядит более логичнымоно так и осталось в мужском роде.
Современные правила и нормы русского языка однозначно указывают на единственно верное произношение слова «кофе» как несклоняемое слово мужского родаИ это не зависит от тогочто имеется в видукофейное деревозерно или готовый напиток.