Само название Нектариновый пирог говорит за себя.
Ароматные плоды радуют нас вкуснейшей выпечкой. Предлагаем оригинальный рецепт пирога с нектаринами и имбирем, подаваемого со взбитыми сливками.
Главный секрет нектаринового пирога – выдерживание нектаринов в сладком маринаде, за счет чего при выпечке нектарины остаются сочными.
Для выпечки нектаринового пирога нам понадобится:
- 280 г. муки,
- 200 г масла или маргарина,
- 200 г сахара,
- 4 крупных яйца или 5 маленьких,
- 1/2 ч.ложки молотого имбиря,
- 1,5-2 ч.ложки разрыхлителя,
- пакетик ванильного сахара.
Для верхнего слоя нектаринового пирога нам понадобится:
- 750 г свежих нектаринов,
- 3 ст. ложки фруктового сиропа (сока),
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ст. ложка рома или коньяка.
Для украшения нектаринового пирога нам понадобится:
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
Для сервировки нектаринового пирога нам понадобится:
- Взбитые сливки.
Рецепт пирога с нектаринами и имбирем
Для верхнего слоя пирога:
750 г очищенных от косточки нектаринов получается из примерно 900 г целых нектаринов.
Плоды вымыть, обсушить, разделить на половинки и нарезать на небольшие дольки.
Добавить 3 ст. ложки фруктового сиропа (сока), 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку рома или коньяка. Аккуратно перемешать, закрыть пленкой и оставить на 1 час. За это время пару раз перемешать.
Сделав приготовления для верхнего слоя пирога, сразу достаем из холодильника яйца и масло. За час они приобретут нужную температуру.
Приготовление теста:
Масло взбиваем как на крем миксером, небольшими порциями добавляя по мере взбивания сахар и ванильный сахар, пока масса не побелеет.
Продолжая взбивать, по одному добавляем яйца. Взбиваем не менее 5 минут – в результате должна получится пышная, гладкая, однородная масса.
В нее просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и имбирем. Аккуратно перемешиваем сверху вниз лопаткой, как бисквит.
Тесто получается нежное, консистенции крема.
Подходящий диаметр формы – 26 см, выстилаем ее бумагой для выпечки. Если бумаги нет, смазываем маслом и слегка присыпаем мукой.
Тесто выкладываем в форму и разравниваем ножом.
Подготовленными нектаринами выложить верх пирога, вдавливая дольки в тесто округлостью вверх. Выкладываем очень плотно, тесто почти не должно быть видно.
Оставшийся от маринования сок выливаем сверху.
Выпекать пирог в зависимости от размеров духовки 45 минут – час при 180 °С.
Готовность проверяем деревянной палочкой в средине пирога!
Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Сервируем порционно взбитыми сливками (можно заменить мороженым), но и без них пирог очень хорош. Пирог получается большой и высокий, прекрасно хранится без холодильника несколько дней, не теряя вкусовых качеств.