Кофе из Гватемалы

Кофе из Гватемалы

21
0

Гватемала – это республика, расположенная в Центральной Америке, которая считается известнейшим поставщиком зернового зеленого кофе в США. А по своему экспорту занимает восьмое место на мировом рынке. Миллионы граждан получают рабочие места и, трудясь, они приносят существенное пополнение в казну кофейной индустрии государства. Запах кофе из Гватемалы отличает тонкий оттенок дыма, поэтому его высоко ценят гурманы со всего мира.

Благодатный климат помогает для выращивания этого напитка. Значительную часть плантаций занимают горы, поэтому работникам приходится несладко, чтоб его вырастить и собрать.

Высота плантаций определяет три типа кофе:

  1. особо твердое зерно созревает на высоте 1350-2000 м над уровнем моря;
  2. полутвердое зерно урождается на высоте 1050-1350м;
  3. простое зерно – ягоды непосредственно с деревьев, произрастающих ниже всех, высота из произрастания составляет 700-100м.

Из-за того, что выращивают этот вкуснейший напиток на возвышенности, урожай бывает не всегда хороший. А иногда он долго созревает, потому что на возвышенности низкая температура. Именно поэтому цена на кофе периодически увеличена, но это стоит того.
Особенностью кофе из Гватемалы является то, что вкус кофе уникальный и меняется в зависимости от региона, где он был выращен. Производители закупают именно этот кофе для обжарки, поскольку специалисты ценят в нем необычайный привкус и аромат.

Кофе из Гватемалы – особенности и сорта

В чем особенность гватемальского кофе

Манеру напитка из Гватемалы не перепутаешь с каким-либо другим, так как он уникален из-за непередаваемого вкуса. По ощущениям напоминает цветочные нотки с шоколадным оттенком и немного с кислинкой, а еще с фруктовыми ароматами.
Обжигающий кофе имеет ярко выраженный вкус с горчинкой, его бодрящий вкус зарядит вас своей энергией на весь день, а из-за нежного аромата напиток станет постоянно желанным.

У гватемальцев есть пять сортов:

  1. Антигуа Вулканический, известный как вулканический кофе из Гватемалы. Крепковатый вкус. Для сладкоежек самое оно.

Высоко над уровнем моря на вулканических почвах, насыщенных в большой концентрации минералами, произрастают кофейные деревья, которые отличаются медленным ростом. Количество их невелико, а кофейные ягоды из-за особенностей почвы буквально напитываются полезными для человека веществами. Такие плоды дают эксклюзивное сочетание крепкого кофе с дымно-цветочным вкусом.

  1. Марагоджип. Этот вид сорта отличается деликатностью вкуса.

Его зерна не просто большие – гигантские, крупнее обычных сортовв два-три раза, хотя это естественный гибрид арабики, результат природного переопыления. Плоды сорта Марагоджип даже именуют “слоновыми” из-за размера зерен. Былзавезен в Гватемалу из Бразилии, где, собственно, и зародился. Онхарактеризуется тем, что пористая структура зерен делает их вес легче, за счет чего вкус мягкого напитка нежный с оттенкамичерной смородины и белого шоколада. Гурманы оценят его насыщенный вкус.

Сорт выращивается в ряде латиноамериканских стран, но кофе сильно отличается вкусом в зависимости от места произрастания.

 

  1. Гватемала.

 

Сорт Guatemalaносит именно такое название – Гватемала. Любителям необычного вкуса точно придется по вкусу. Пикантно острый с оттенками шоколада и дыни на фоне терпкости косточки винограда и с послевкусием дымка. Заслуженно относится к лучшим сортам, данный вид очень популярен и пользуется огромный спросом у народа. Имеет очень приятный и отличный вкус.

Приготовленный в обыкновенной турке, но на медленном огнепросто идеален.

 

  1. Кобан.

 

Выращивают конкретный сорт в районе с точным названием.

Место произрастания этой арабики характеризуется большой влажностью, что делает сложным выращивание капризного сорта. Однако высокий мировой спрос на него поддерживает интерес к его выращиванию.

Напиток из сорта Кобан также отличается мягкостью, горечь отсутствует.Напиток мягкий, по вкусу напоминает вкус какао и фундука.Ореховый привкус с легкой кислинкой сопровождаются целой гаммой оттенков за счет эфирных масел, которые выделяются при обжарке зерен.

  1. Cames.

GuatemalaCames так же является высококачественныммоносортом с плантаций Гватемалы. Сорт редкий, выращивается экологически чистым способом без химии и ГМО. Традиционный способ возделывания кофедеревьев предусматривает в том числе чистую ключевую воду, а также использование для компоста мягких отходов кофейных ягод. Очистка зеренмокрым способом позволяет лучше контролировать протекание процесса ферментации.

Для этого сортаспециалисты рекомендуют светлую и среднюю обжарку, чтобы полностью раскрыть вкусоароматический потенциал кофейных зерен Cames.

Сладковатый вкус кофе данного сорта с нотками цветов и четким привкусом орешков радует насыщенностью густого ароматного напитка с длительным послевкусием.

Для того чтобы кофе получилось вкусным и были слышны все тонкости, нужно правильно его заварить. Для этого раскроем немного секретов.

Итак:

  • Те, кто любит варить кофе в турке, обязательно должны знать, что этот напиток не любит кипятка. Если он будет долго кипеть, то весь вкус и полезные элементы испаряться, и он получится безвкусным.
  • Тем, кто предпочитает использовать свежемолотые зерна, не стоит делать слишком много порошка, поскольку дожидаясь следующего заваривания, он теряет насыщенный привкус.
  • Для заваривания годится только очищенная вода, а не из-под крана.
  • Не добавляйте много сахара. Мало того что сахар вреден для здоровья, но это отдельная тема. Прежде всего, вы не почувствуете этот изумительный вкус замечательного кофе из Гватемалы.
  • И, напоследок, вы должны учитывать количество воды исходя из миллилитров самой кружки.Мы остановились на самых известных сортах гватемала кофе, есть и другие. Одно можно сказать точно:

Любители ароматного напитка должны купить кофе из Гватемалы хотя бы для того, чтобы ощутить неповторимый его вкус.