Изжога после кофе: как избавиться от неприятного ощущения?

Изжога после кофе: как избавиться от неприятного ощущения?

653
0

Полный отказ от кофе – совершение преступления по отношению к своему здоровью.

 

Полезный напиток благотворно влияет на системы и органы, однако при заболеваниях ЖКТ может вызывать неприятные ощущения.

 

Как и почему проявляется изжога от кофе

 

Может ли быть изжога от кофе? Некоторый дискомфорт – неприятное чувство жжения, болезненные ощущения, дискомфортное состояние в грудной области, – после употребления кофе могут ощущать даже здоровые люди.

Причины неприятного симптома заключаются в особенностях приготовления любимого напитка.Так как в зернах содержатся натуральные кислоты, их концентрация увеличивается в разы при обжаривании, существенно повышая кислотность напитка. Кроме этого, кофе вызывает сокращение мышц, поэтому может возникнуть даже диарея.

 

Хотя стимулирующее воздействие натурального кофе носит положительный характер, однако касается это в основном нервной системы, работы сердца и общего тонуса организма. Фактически, чашечка эспрессо дает эффект энергетической подзарядки.

Но состояние здоровья у всех разное. Если у вас повышенная кислотность или хронические заболевания ЖКТ – лучше отказаться от ароматного напитка, заменив на более диетические.

И даже здоровому человеку желательно на пустой желудок не употреблять кофе.Подобное предпочтение станет причиной агрессивной стимуляции всех органов желудочно-кишечного тракта, включая печень и поджелудочную железу. Последствия могут быть весьма печальны.

Крепкий натуральный кофе натощак раздражает желудок и может вызвать изжогу, гастрит, негативно повлиять на здоровье печени, поджелудочной железы, всех органов желудочно-кишечного тракта.

Изжога возникает и в случае активной физической нагрузки непосредственно после даже чашечки кофе, не говоря уже о полноценном приеме пищи с кофепитием.

И речь не только о физических упражнениях, но и о любой физической работе, сопровождающейся наклонами вперед.

Следует отметить, что наибольшая концентрация веществ, отрицательно влияющих на ваш пищеварительный тракт,находится в кофейной гуще. Так что, если появились нездоровые признаки,изжога после кофе,– попробуйте перейти от использования турки при приготовлении ароматного напитка к кофемашине.

Существует также мнение, что африканские и американские кофезерна отличаются более кислым вкусом, а из Бразилии и Индонезии предпочтительны при повышенной кислотности.

 

Изжога после растворимого кофе

 

Медицинская статистика беспристрастна:именно напитки быстрого приготовления, каким и является растворимый кофе, чаще всего вызывают изжогу.

Натуральность такого напитка вызывает серьезные сомнения.

Судите сами:

Неважно – в гранулах или порошке вы предпочитаете растворимый кофе, его состав оставляет желать лучшего.

Неважно – раскрученный известный бренд в названии такого напитка быстрого приготовления или неизвестный вовсе – его состав на 80 процентов и более включает ароматизаторы, стабилизаторы, красители, усилители вкуса и тому подобные противоестественные составляющие. Самих кофейных зерен (да и то самого низкого качества) использовано при изготовлении растворимого напитка менее 15%.

Не удивительно, что вся эта химия раздражает стенки желудка. Результатом является выплеск желудочного сока и чувство жжения.

 

Советы, которые помогут сделать кофе более мягким

Если жизнь без кофе не представляется возможной, нужно следовать нижеприведенным советам, которые помогут устранить неприятные ощущения и снизить негативное воздействие крепкого напитка.

 

Понизьте градус

 

Температура напитка также может вызвать раздражение стенок желудка.Попробуйте вместо горячегопить теплый кофе. Разницу выощутите очень быстро.

 

Метод холодного заваривания

В отличие от традиционного черного кофе, холодный способ приготовления позволяет снизить кислотность на 60%. При таком заваривании меньше выделяется кислоты и горечи, что положительно сказывается на состоянии работы ЖКТ. С помощью нового метода можно открыть для себя невероятный вкус кофе.

Кофе без кофеина: миф или реальность?

В зернах содержатся ингредиенты, раздражающие кишечник. Желудочная кислота, под воздействием кофеина, вырабатывается в большем количестве. На фоне плохой перистальтики кислота поднимается вверх и вызывает изжогу.

Здесь существует два противоречивых мнения.

Снизить неприятные ощущения поможет употребление кофе без кофеина.

Такой кофе производят из зерен сорта робуста, которые как раз характеризуются повышенной кислотностью.

Правды пока не знает никто.

 

Выберите другой рецепт кофе

 

Конечно, вы предпочитаете эспрессо. Но если желудок бунтует, попробуйте насладиться более мягкими вариантами — кофе с молоком, такими как латте и глясе. Молочная составляющая нейтрализует кислотность напитка. Отдайте предпочтение нежирному или растительному молоку.

Цикорий вместо кофе

Цикорий похож на кофейный напиток, но не обладает таким же терпким вкусом и ароматом. В измельченном корне содержится полисахарид – инсулин, который помогает микрофлоре кишечника. Ежедневная чашечка напитка поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Предпочтение стоит отдать зернам слабой обжарки

Обжаривание кофейных зерен происходит по-разному. Заказывая кофе, следует смотреть на степень обжарки. Уже средняя степень говорит о том, что в зернах сконцентрировано высокое содержание кислот, обжарка приводит к увеличению количества кислот. Данные характеристики стоит учитывать при покупке.

Отказ от сахара и заменителей

Сахар является подпиткой для вредных бактерий кишечника. При заболеваниях ЖКТ его желательно вовсе исключить из рациона. Не стоит бросаться в крайности и использовать сахарозаменители. В результате повышения ферментации образуется метеоризм. Вздутие живота вызывает дискомфорт. Классический вариант кофе без сахара – напиток аристократов. Отказ от сахара нужно делать постепенно. Самочувствие заметно улучшится.

 

Нет цитрусу

 

Напиток, рецепткоторого предусматривает употребление лимона, апельсина или иного цитрусового — не для вас, увы. Даже если это ваш любимый вкус, придется от него отказаться. По крайней мере до тех пор, пока не вылечите желудок.

 

Изжога после кофе натощак – заморите червячка

 

Помните, что пустой желудок кофе не порадует. Перед употреблением напитка скушайте что-нибудь нежирное. Наслаждайтесь кофием после еды, а не до, и тем более вместо нее.

 

Совместимость с обильной трапезой

 

Помните, как это бывает: обильная плотная еда, праздничное застолье, иначе простым языком обозначаемое «обжираловка». И в заключение – кофе на уже переполненный желудок. Отказ от подобного сценария принесет ощутимую пользу.

 

Придерживаясь советов, можно раз и навсегда забыть о таком неприятном ощущении, как изжога.

Однако если неприятность уже случилась, не стоит использовать соду. Образующийся в результате углекислый газможет вызывать в желудкекровотечение. Да и эффект незначительный: спустя короткое времяуровень кислотностивновь поднимется.

Правильнее проконсультироваться с доктором и принять безопасный препарат, нейтрализующий соляную кислоту.

Известно два вида препаратов подобного действия:

Альгинаты, препятствующиевыбросу радражающей жидкости в пищевод за счет образования плотного геля;

Антациды, относящиеся к препаратам нового поколения, которые без образования углекислого газа устраняют жжение.