История происхождения турки

История происхождения турки

52
0

Спасибо козам! Поели они каких-то красноватых ягод и стали странно себя вести: забыли, что ночь предназначена для сна. Заинтересовало это пастуха, и он тоже решил попробовать те ягоды. Не понравилось. Но… через какое-то время почувствовал, что бодр, как никогда, и поделился этим с монахами. Так мир узнал кофе. И было это где-то на территории Эфиопии очень и очень давно. Что только не делали люди с кофейными зернами: напиток из сырых зерен, шарики из толченых зерен и жира, и даже вино. Один из рецептов оказался особенно удачным — кофейные зерна обжаривали, перемалывали в муку, заливали водой и варили на огне.

Варили его в металлических кастрюльках. Но кофе оказался напитком пенистым и из этих кастрюлек частенько убегал. И аромат портился, и кофе жалко, вот и повелел султан придумать более подходящую посуду.Придумали. И кофе удержать проще, и сосуд этот формой своей взгляды мужские услаждал — женщину красивую напоминал…
В XVII веке из Африки через страны Востока и Европу кофе попал в Россию.А вместе с ним и посуда для его приготовления. В России называли и сейчас называют ее по-разному — ирбик, джезва, но чаще всего турка,то есть, сосуд для приготовления кофе по-турецки. Форму свою турка сохранила с былых времен — цилиндрический сосуд с широким дном и узким горлышком и длинной ручкой, чтобы не обжигаться. Самым оптимальным объемом, как и в былые времена, считается объем на одну чашку.А вот материалы для ее изготовления стали более разнообразны: медь,латунь, алюминий, серебро, глина, керамика. Внутренняя поверхность
медных турок имеет покрытие пищевым оловом.

Прочность – достоинство металлических турок.

Турки из китайской глины менее прочные, но хорошо сохраняют аромат кофе, поэтому в них лучше готовить кофе одного и того же сорта. Глина запоминает запахи.

В керамических турках кофе хорошо проваривается, ароматы не смешиваются, но, как и глиняные, они хрупки.

Но, какой бы туркой вы ни пользовались, главное — в ней можно приготовить кофе — напиток Богов! А с чего все начиналось?