Само название Абрикосовый пирог говорит за себя.
Абрикосы высоко ценились еще во времена Плиния, в Германии, к примеру, их впервые вырастили в 1565 году в герцогском саду в Штутгарте.
Нежные плоды радуют нас множеством вариантов вкуснейших блюд. В том числе и в выпечке. Существует множество рецептов пирогов с абрикосами, предлагаем оригинальный рецепт с вином и взбитыми сливками.
Главный секрет абрикосового пирога – при выпечке абрикосы остаются сочными, если сверху положить пергаментную бумагу.
Для выпечки абрикосового пирога нам понадобится:
- 200 г. муки,
- 100 г масла или маргарина,
- 50 г коричневого сахара,
- 1 яйцо,
- тертая корка лимона,
- маргарин для смазки.
Для верхнего слоя абрикосового пирога нам понадобится:
- 750 г свежих или консервированных абрикосов,
- Сок одного лимона,
- 125 мл белого вина,
- 50 г сахара,
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала,
- 125 мл взбитых сливок.
Для украшения абрикосового пирога нам понадобится:
- абрикосы,
- 2 ст. ложки миндальной стружки.
Рецепт вкусной выпечки – абрикосовый пирог с вином и сливками
- Сделать песочное тесто из муки, масла, сахара и яиц.
- В замешанное тесто добавить лимонную цедру.
- Тесто раскатать, выложить основание формы, сделав высокий край и плотно прижать его.
Верхний слой пирога:
Положить абрикосы ненадолго в горячую воду, затем снять кожу, разрезать, вынуть косточки и выложить ими основание пирога, округлостью вверх. При использовании консервированных абрикосов следует сначала дать стечь соку. Оставить несколько абрикосов для украшения.
Выпекать основу пирога 20-25 минут при 200 °С.
Охладить на решетке. Смешать лимонный сок и вино, посластить, добавить крахмал и, помешивая, довести до кипения.
Остудить и добавить взбитые сливки. Затем сразу покрыть этой массой пирог и поставить его в холод. Украсить дольками абрикоса и миндальной стружкой.