Тестомесильная машина

Тестомесильная машина

83
0

Тестомесильная машина (тестомес) — это один из важных атрибутов для приготовления высококачественного теста для выпечки. Чаще всего используется для быстрого замеса теста на кухнях общественного питания и предприятиях, производящих кондитерские и хлебобулочные изделия.

Главные функциональные составляющие тестомесильных машин — это месильный орган, дежа и приводной механизм. В зависимости от выработки продукта, они могут иметь разную по вместительности дежу.

Для замеса используется дежа, которая заполняется необходимыми по рецептуре ингредиентами, а дальше просто включается машина. В процессе приготовления теста можно добавлять недостающие продукты через специальную защитную решетку или приподняв крышку используемого аппарата. В этом случае предусмотрена функция приостановления процесса замеса.

Устройство современных тестомесов позволяет учитывать индивидуальность структуры разнообразных тестовых масс. Эта функция влияет на сам процесс, повышая качество замешиваемого продукта и естественно повышая вкусовые показатели выпекаемых изделий.

Месильные органы классифицируются в зависимости от функционального предназначения. Они производятся в виде спирали, капли, вилки, петли (могут быть две) и все эффективно имитируют процесс замеса теста, тем самым значительно упрощая ручной способ. Для приготовления крутого теста необходимо использовать тестомес с горизонтальными z-образными лопастями или специальными лопатками.

Месильный орган является основным инструментом тестомеса, потому выполнен из нержавеющей стали. В тестомесах для дрожжевого теста дополнительно укомплектован центральный тестоотсекатель, который дает возможность снять излишнее вымешиваемого продукта.

Дежи производятся из углеродистой или нержавеющей стали. Их форма зависит от степени предназначения специального прибора — чаша, корыто и т.д.

По конструкции всех тестомесильных машин дежа во время работы может быть по — разному задействована в процессе замеса. Она может быть неподвижной — совершать планетарные круговые движения на месте и использоваться для крутого теста. Может вращаться во время процесса в разные стороны или приводится в движение благодаря вращению месильного органа. В зависимости от крепления дежи к тестомесу, она может быть двух видов: стационарной или нестационарной (съемной или подкатной). Для больших замесов подойдет наличие подкатной дежи. Самые популярные и часто используемые тестомесы со стационарной дежей, которая вращается по инерции.

Тестомесильные машины также можно разделить на одно-, двухскоростные или с вибратором. Использование первой скорости позволяет тщательно перемешивать ингредиенты, а второй — образовывать необходимую структуру теста. Все это современное оснащение тестомесов значительно ускоряет процесс приготовления желаемого продукта.

Сегодня большой выбор современных качественных разнообразных моделей тестомесильных машин. Все модели просты в обслуживании, легко очищаются, безопасны во время эксплуатации и бесшумные в работе.