Тонкости домашнего виноделия

Тонкости домашнего виноделия

192
0

Виноделие в домашних условиях имеет свои особенности, поговорим про дображивание вина. После того как бурное брожение вина закончилось, мы видим, что вино домашнего виноделия еще не очень прозрачно. В нем присутствуют остатки дрожжей, а также некоторое количество сахара, не переработанное в процессе бурного брожения. Наряду с этим, при соприкосновении вина с воздухом во время переливки начинается процесс выпадения в осадок растворенных в вине белковых веществ. Вот весь этот не нужный нам букет следует удалить. Поэтому домашнее виноделие предусматривает дображивание вина. Здесь следует проявить терпение, потому что этот процесс длительный (три – четыре месяца), закончится он к весне будущего года. Внешние проявления дображивания в течение двух – трех месяцев вы будете наблюдать в виде одиночных пузырьков углекислоты раз в пять – десять минут или реже. Со временем углекислого газа становится все меньше до полного прекращения образования пузырьков. К этому моменту дно емкости покрыл тонкий порошкообразный слой коричневого осадка. Вино стало заметно прозрачнее, ранее грубоватый вкус стал более приятным, начинается формирование вкусового букета.

Что следует делать в период дображивания:

  • Прежде всего необходимо контролировать температуру
  • Стоит чаще переливать вино
  • Обязательно обеспечить в помещении постоянную (10—12°С) температуру, не допуская ее резкие колебания.

Более низкая температура не повлечет порчу вина, но брожение затянется по времени. Важным требованием к помещению, в котором вино размещается для дображивания, является чистый воздух, отсутствие посторонних запахов (квашения, солений и др.).

Необходимы также переливки вина. Цель этой процедуры – очистить вино от осадка, придающего горечь, а также проветрить вино, что ускорит выпадение посторонних веществ в осадок. Частые переливания (раз в месяц или чаще) приветствуются. Увеличением количества переливов можно добиться лучшего вызревания вина и скорейшего избавления от примесей. Переливки производятся с помощью сифона. Чтобы лучше проветривалось, вино нужно лить не быстро, струя должна быть тонкой и длинной, а также сильно разбрызгиваться. Созревание вина закончено, если в нем окончательно прекратилось образование осадка, а само оно стало кристально прозрачным. Такое вино пригодно, для дальнейшей процедуры — разлива по бутылкам. Чтобы все-таки убедиться в созревании вина я советую применить несложный способ. Налейте в одну-две бутылки из прозрачного неокрашенного стекла, закупорьте их пробками (можно ватными) и поставьте в теплую комнату на неделю-полторы. Если вино выдержит это испытание и останется по-прежнему прозрачным без признаков мути, то оно вполне созрело. При изменении прозрачности – ставьте эту партию вина на дображивание.

В последнее время популярными стали также домашнее пивоварение, домашнее самогоноварение.  Здесь уже требуется специальная аппаратура, например, аппарат для домашнего самогоноварения. Если вы хотите получить качественный продукт, Самогонный аппарат дачный вам в помощь.

домашнего виноделия