Домой Карта сайта Написать нам
...просто хочется, иногда, чего-то нового...
AlldayPlus member card
Ваш логин Ваш пароль
 Запомнить
Регистрация Восстановить пароль Вы не авторизованы.
СМЕНИТЬ ДИЗАЙН ALLDAYPLUS:
STUDIAPLUS
если помните, то тут были наши онлайн-радиостанции сейчас их нет, но полагаем, что это ненадолго
мы модернизируем существующее вещание / удаляем ненужное / добавляем нужное
пожелания / обсуждение / предложения по теме - welcome в спец-пост в нашем блоге
- развернуть / свернуть разделы
Аlldayplus.ru на Facebook RSS канал
Популярные публикации
Публикации по датам
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Теги / Tags
# art Creative Design download Lifestyle mp3 state web Германия Дата Дизайн Жизнь Книга Креатив Мода Москва Музыка Общество Праздник Реклама Рецензия Россия СССР Событие Стиль Япония авто арт архитектура афиша весна вещь видео выставка гаджет город графика граффити достопримечательности еда жанр живопись иллюстрации иллюстрация интерьер искусство история картина картинки кино культура легенды лето личность логотип макро маршрут маршруты мебель места место мир напитки наука необычно ностальгия персона поверья портрет постер природа проект промдизайн путешествие путешествия рассказ репортаж ретро рецепт рисунок ролик скульптура состояние спорт среда стихи стрит-арт субкультура технологии туризм урбан уют фауна флора фото фотоарт цветы юмор

Показать все теги...


20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

Не далече, чем вчера, исполнилось 20 лет с момента первого звонка по мобильному телефону, совершенного в нашей стране, тогда еще в СССР. 9 сентября 1991 года мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил коллеге, мэру американского города Сиэтл по аппарату Nokia Mobira MD59-NB2 весом в 3 килограмма и стоимостью чуть более 2000 долларов США.

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

С того момента началась история нашей сотовой связи, тогда еще очень дорогой и недоступной широким массам, а сегодня ставшей привычной частью нашей жизни, которой мы пользуемся, не задумываясь, ежедневно. Давайте же сегодня вспомним наше мобильное прошлое!

Двадцать лет назад никто не ждал, что сотовая связь в России станет настолько популярной. Долгое время мобильный телефон из-за высокой стоимости был доступен только бизнесменам, силовым или криминальным структурам.

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

Сотовая связь в России могла появиться еще раньше, вспоминает последний министр связи СССР Геннадий Кудрявцев. «Мы вынесли этот вопрос на рассмотрение силовиков еще в 1986 году, но КГБ и Минобороны сочли, что сотовая связь может быть опасна с точки зрения государственной безопасности Советского Союза», — сказал он.

Вернулись к этому вопросу только через несколько лет, когда в США и Западной Европе сотовая связь уже переживала бурный рост. Все это привело к тому, что времени на разработку собственного стандарта не осталось, и Россия была вынуждена использовать технологии Запада, притом не самые современные — в то время на Западе действовал запрет на поставку в нашу страну нового технологичного оборудования.

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

09.09.1991, СССР. Первый звонок по мобильному телефону в СССР: мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак звонит коллеге, мэру американского города Сиэтл по аппарату Nokia Mobira MD59. Рядом с Собчаком на снимке стоит будущий министр связи РФ Леонид Рейман.

В то время совместное предприятие «Дельта Телеком», учрежденное Ленинградской городской телефонной сетью и американской компанией US Vest в 1990 г, запустило в коммерческую эксплуатацию первую сеть сотовой связи в стандарте NMT 450 на территории СССР.



С одной стороны эти два десятка лет в бурно развивающейся мобильной среде, пролетели как миг. С другой – произошло такое количество событий, что не хватит ни одного поста, чтобы осветить хотя бы их десятую часть. Мог ли кто-то 20 лет назад предположить, что мобильные телефоны всего через несколько лет станут весить не килограммы, а сотни, а потом и десятки грамм? Что из предмета роскоши мобильный аппарат превратится в повседневный предмет обихода, доступный даже малому ребенку? Кто-то 20 лет назад предполагал, что выход в глобальную сеть Интернет станет сначала простым и доступным практически в любом уголке мира, а затем и вовсе прочно займет свою нишу в мобильной сфере, и наличие скоростного подключения где-нибудь в лесу не будет сейчас вызывать хоть какого-то удивления? Двадцать лет назад вряд ли кто-то ответил утвердительно на эти вопросы.

Аналоговый стандарт NMT-450i стал первым в России стандартом сотовой связи. Базовых станций тогда в Санкт-Петербурге насчитывалось всего 7, и покрывали они лишь центральную часть города. В Санкт-Петербурге "Дельта Телеком" оставалась монополистом до 1994 года, когда на рынок пришел оператор в стандарте AMPS/DAMPS "Санкт-Петербург Телеком" (FORA Communications). AMPS – аналоговый стандарт, DAMPS – цифровой, пришедший ему на замену. Самым характерным мобильным телефоном этого стандарта можно, пожалуй, назвать "Motorola StarTAC".

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

У Motorola StarTAC была выдвижная антенна и светодиодный цифровой дисплей в две строки. А главное – он был раскладушкой. Модель была настолько популярна, что производитель впоследствии не раз выпускал ее обновленные версии для различных стандартов связи.

Но время не стояло на месте. Чуть менее чем через 3 года с момента первого мобильного звонка, 17 июня 1993 года в мэрии Санкт-Петербурга было зарегистрировано Акционерное Общество Закрытого Типа "Северо-Западный GSM" - предок нынешнего "МегаФона".

В коммерческую эксплуатацию сеть GSM в Санкт-Петербурге была запущена в январе 1995 года. Первые мобильные телефоны стандарта GSM мало отличались от своих собратьев по другим стандартам – так же весили килограммы и стоили тысячи долларов. Но к моменту запуска сетей GSM в России аппараты стали уже "по настоящему" мобильными и пригодными для ношения на поясе. Примерно в этот период популярность набирают телефоны от компании Nokia – для своего времени компактные и удобные в использовании. Например, для стандарта GSM в 1994 году выходит модель "Nokia 2110" - с большим экраном и поддержкой текстовых сообщений SMS.

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

Преимущества GSM были очевидны уже тогда: полностью цифровой стандарт (а значит – качество связи лучше) и возможность для абонентов свободно менять устаревшие модели телефонов на новые с сохранением номера – достаточно было переставить SIM-карту. В более старых стандартах NMT-450i и AMPS/DAMS абонентам приходилось приезжать в специальные сервисные центры с целью перепрограммирования устройств – самостоятельно заменить аппарат и при этом сохранить свой номер было невозможно.

Следует отметить, что 1995 году в России заработал еще один стандарт связи – CDMA. В Москве услуги в этом стандарте предоставлял оператор "Персональные коммуникации" ("Сонет").

В середине 1996 года "Северо-Западный GSM" смог обогнать "Дельту Телеком" по количеству абонентов, а к концу 1997 года рыночная доля "Северо-Западный GSM" составляла уже 53%. Модельный ряд мобильных аппаратов того времени был уже достаточно широк. Характерным примером может служить телефон "Siemens S6", выпущенный в 1997 году.

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

Это классический Siemens, работающий в стандарте GSM900 и поддерживающий технологию передачи данных HSCSD.

В середине 1997 года на российском сотовом рынке началась региональная экспансия. Основные игроки рынка понимали, что "сидеть" в переделах одного города экономически невыгодно – началась гонка подачи заявок на новые лицензии.

Весной 1998 года "Северо-Западный GSM" создал первую компанию за пределами Северо-Запада – "Волжский GSM" в Саранске.

В 1998 на рынок выходит несколько популярных моделей телефонов. Так, для сетей NMT-450i был выпущен Benefon Titan.

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

Он приобрел множество поклонников среди абонентов нашей страны благодаря надежности. Кроме этого он одним из первых предлагал на выбор 40 мелодий для звонка.

Motorola Flare Flip - первый аппарат для сетей GSM, работающий в стандарте GSM1800. Был оснащен инновационной откидной крышкой (flip).

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

Qualcomm 820 - один из самых массовых и популярных аппаратов того времени для сетей типа CDMA 800. Поддерживал технологию передачи данных HSCSD.

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

В том же 1998-м для GSM-сетей вышел Siemens S11 c поддержкой GSM-1800 – фактически первый массовый мобильный аппарат в нашей стране с цветным дисплеем.

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

1999 год стал в некотором смысле ключевым в "гонке сервисов" для абонентов сотовых сетей. Так, "Северо-Западный GSM" в этом году первым в мире заключил роуминговые соглашения со всеми без исключения странами Европы. Тогда же он запустил мобильную связь в петербургском метрополитене – первым в стране. Параллельно была запущена услуга "WAP-доступ в Интернет" в Санкт-Петербурге, так же впервые в России.

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

В 2000 году компания Samsung выпустила первый мобильный аппарат, способный воспроизводить mp3 – Samsung Uproar(для сетей CDMA). В этом же году было принято решение о создании федерального оператора "МегаФон".

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

В том же 2000-м появилась первая раскладушка от Motorola Motorola V50, поддерживающая WAP. Эта модель быстро завоевала популярность у россиян благодаря своей легкости и компактности.

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

На рубеже 1999-2000 года в стране появилась Nokia 7110 – инновационная модель для того времени. Слайдер цвета корпуса "хамелеон", меняющий оттенок в зависимости от угла наклона и освещения. На тот момент у него был самый большой экран, записная книга на 1000 записей, в одну запись которой можно было сохранить несколько телефонных номеров и заметок. Кроме этого, в качестве навигации по меню впервые использовалось колесико, аналогичное современной компьютерной мышке.

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

А в конце 2000-го Nokia порадовала весь мир моделью Nokia 3310 - признанной впоследствии самой удачной моделью этой компании и одной из самых удачных в мобильном мире. За всю историю было продано 126 миллионов аппаратов.

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

2000-й год вообще богат на новинки. Так, например, компания Samsung выпустила первый аппарат с двумя дисплеями – Samsung A300. В связи с этим и относительно низкой ценой телефон обладал огромной популярностью.

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

В 2001-м компания Siemens порадовала своих поклонников ударопрочной и непромокаемой моделью "Siemens ME45" для активного образа жизни. Кроме этого телефон обладал беспроводным инфракрасным интерфейсом (IRDA).

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

В том же году была выпущена модель, ставшая на многие годы лидером среди поклонников качественных мультимедийных устройств – Siemens SL45. Производителю удалось объединить в одном устройстве все самое инновационное на тот момент времени: там был качественный mp3-плеер, полноценный цифровой диктофон, органайзер, который дружил с Outlook, переносной носитель информации плюс ко всему это был двухдиапазонный GSM 900/1800 телефон, заключенный гладкий алюминиевый корпус.

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

2002-й год ознаменовался выходом на рынок первого массового смартфона – Nokia 7650. Он работал под управлением многозадачной операционной системы Symbian OS, обладал четким большим цветным экраном, встроенной камерой и датчиком расстояния, активировавшим режим громкой связи при удалении аппарата от уха. В этом же году, "МегаФон" первым в России запустил тарифы с бесплатными входящими звонками.

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

В 2003 году появилась модель мобильного телефона, ставшая на долгое время "визитной карточкой" ценителей – Nokia 6210. Внутри возможности этого аппарата были идентичны Nokia 7110, внешне телефон представлял собой изящный и стильный моноблок.

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

В 2004 году "МегаФон" первым среди Европейских операторов запустил услугу MMS. Кроме этого, впервые был предоставлен сервис "конфиденциальной сотовой связи".

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

В 2005-м в стране началось внедрение скоростных услуг передачи данных (на тот момент времени) по технологии EDGE.

В период 2004-2006 годов у операторов начали заканчиваться лицензии на стандарт NMT-450i. Операторы по-разному переживали это событие. Кто-то просто прекратил свое существование, кто-то мигрировал в стандарт CDMA 450. В общем, это были сложные дни, показавшие, кто способен расти дальше. Именно в этот период существенный толчок получил рынок мобильных компьютеров – смартфонов и коммуникаторов, приходящих на смену "обычным" мобильным телефонам. А в 2007-м увидел свет iPhone от корпорации Apple. Несмотря на то, что на рынке была уже представлена масса "умных мобильников", это устройство стремительно отвоевало свою нишу и заслужило признание людей во всем мире.

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

В этом же году был совершен первый в Восточной Европе видеозвонок.

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

С точки зрения развития мобильных телефонов, наблюдается все больший уклон в сторону универсальности – коммуникаторов и смартфонов. Люди уже привыкли к тому, что мобильное устройство далеко уже не только "просто позвонить" или "отправить сообщение". Выбирать из такой массы все сложнее. Оборотной стороной этого разнообразия является факт возможности подобрать устройство под свой "вкус и цвет", подчас сильно изощренный.

20 лет мобильной связи в России. Наша сотовая история

Все эти и многие другие преобразования привели к тому, что сотовая связь в стране наконец вошла в русло общемировых тенденций, и российский рынок стал одним из европейских лидеров.

"Сейчас мы стоим на пороге принятия решения о том, каким путем пойдет развитие сетей связи уже четвертого поколения. Мы занимаемся вопросами, которые позволят, с одной стороны, внедрять новые технологии, а с другой - способствовать дальнейшему снижению тарифов и повышению доступности услуг для потребителей, - говорит глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. - Сети "четвертого поколения", о внедрении которых сейчас идет речь, позволят предоставлять услуги голосовой связи, передачи данных, видео, а также могут использоваться для передачи данных от устройства к устройству для формирования так называемых "умных сетей" в ЖКХ, промышленности, в экономике. Перед нами стоит еще много задач, но то, как развиваются технологии, внушает оптимизм".

По материалам РИА Новости, ЖЖ Megafon и drugoi


***

А еще давайте вспомним, как раньше мы жили совсем без сотовой связи. А помните свой первый мобильный телефон? :)


Теги: общество, история, страна, Россия, СССР, технологии
Другие новости по теме:
Увы, но Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином, чтобы получить доступ к бонусным материалам, скрытому тексту, а также иметь возможность оставлять комментарии и публиковать новости.
Код для блога и сайта
Просмотры 34234
Печать Комментарии 4
posted by lenka on AlldayPlus • Общество » Наука / Технологии [10-09-2011, 20:06]
Ваша оценка публикации
  • 85

голосов: 2

Коммент №1
by NeXuS / 13 сентября 2011 00:06 /
Помню - Siemens SL45 )
--------------------
Очень многое на негативе выглядят позитивнее ...

Коммент №2
by shk0da / 12 октября 2011 00:54 /
Раньше моторолла т190 была для меня чудом)))

а сейчас смартфоны и всякое такое)
кстате сейчас можно на компьютере запускать приложения с андройда.

BlueStacks разработал программное обеспечение, которое позволит приложениям Android работать на Windows.

Сегодня BlueStacks объявил о выпуске продукта, который даст возможность запускать андроид приложения. Для первых пользователей доступна альфа-версия проигрывателя приложений для Windows, который является бесплатным программным обеспечением, предоставляющее пользователям возможность одним щелчком запустить Android приложение на любом PC Windows, планшете, или ноутбуке. (И возможность просмотреть эти приложения в полноэкранном.)

взято с http://телефонмаркет.рф

Коммент №3
by Edwardwap / 29 марта 2017 08:14 /
, , .
, , . .
, , , , 2 2013 .

alldayplus.ru . . 400 .
, 3 , .
https://money.yandex.ru/to/4100167048543
8

Коммент №4
by RandallCah / 19 апреля 2017 10:07 /
- .

.
.
( ) .
, , .

cosmetologufa.ru
PHP, , . , php

Информация. Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Шафран (лат. Crocus)
Наша флоро-фотосерия.
Продолжение серии о самых прекрасных цветах мира, от нашего фотокора ©Nexus. И на сей раз - мы расскажем о Шафране (или Крокусе).

Акварельные города
by © Sungo Park
Наша экспозиция! Просто чудесные, тонкие и очень воздушные работы художника и дизайнера Сунго Парк.

Наш супер-рецепт:
чизкейк Москва!
Как приготовить самый настоящий чизкейк. Вкусный, изысканный, сладкий и сытный десерт - наш рецепт!

Ирбис / снежный барс:
Единственный из Uncio
Снежный леопард - одно из самых красивейших животных на планете. Своенравное, независимое, волевое и опасное.

Мартин Шметцер:
Крутая типографика
Настоящая, крутая типографика, родом из Швеции. Всем дизайнерам, как всегда, на заметку - все смотрим, завидуем, и конечно же, учимся!

Простой, как 5 копеек
Арт от В. Губарева
Бытовые картинки Валентина Губарева - это обычная наша с Вами жизнь, ироничная и искренняя, и простая - как 5 копеек))..

LONDON TATTOO CONV.
Наш эксклюзив.
Добро пожаловать в мир татуировки: наш специальный фото репортаж из Лондона - с XIV London International TATTOO Convention.

Айдентика с цифрами.
Логотипы: слово+цифра.
Продолжаем нашу серию о фирм. стиле: логотипы, в которых пересекаются и буквы, и цифры - и визуально, и по смыслу.

Лучший комикс и pin-up
в работах Artgerm
Мужской журнал г. Метрополис — это воображаемый проект, пожалуй лучшего комикс художника настоящего, Стенли Лу aka Artgerm.

SCHILLER - OPUS
Новый альбом 2013
Новый альбом немецкого электронного гуру и неоклассика Shiller - OPUS. Скачать!

Гетто-стайл!
Лихой Нью-йорк 80-х
"Загнивающий запад" - помните такое, из нашего теле-газетного Советского прошлого? Так вот, видимо оно складывалось именно из таких вот фоторепортажей..
Вассербург, Бодензее.-
Немецкие дороги Нексуса
Наша фирменная фото серия о европейских городах, от нашего немецкого спецкора Nexus. Сегодня возьмем, к примеру, Вассербург, Германия.

Мода и стиль.
Ari Cohen, Advanced Style
Как надо правильно и модно одеваться, на примере людей которые уж точно имеют в этом опыт и знают толк.

Наш рецепт: Нонья!
Готовим по-малайски!.
Простой, вкусный, полезный и необычный рецепт блюда малайзийской кухни - НОНЬЯ! И себя порадовать, и друзей, и гостей, и вообще всех!

Стимпанк AS IS!
Ультра-скульптуры!
Это должны увидеть все, или почти все!.. Ну, по крайней мере, нам так кажется. Просто грандиозная крутость работ французского стимпанк-скульптора Pierre Matter!

Киберпанк + комиксарт
by © Cesar Moreno
Классный микс из арта, киберпанка и комиксов в современных и очень динамичных работах, родом аж из Мексики!

10 уроков творчества.
"Кради как художник!"
Манифест Austin Kleon.
Как развить творческое "я"? Писатель и художник Остин Клеон написал об этом весьма полезную книгу "Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения".

Волкособы:
сила и преданность.
Особая популяция волко-собачьих гибридов, выведенная для нужд разведки, и спецслужб внутренних войск из волков и немецких овчарок. Необычный репортаж о необычных питомцах.