Домой Карта сайта Написать нам
...просто хочется, иногда, чего-то нового...
AlldayPlus member card
Ваш логин Ваш пароль
 Запомнить
Регистрация Восстановить пароль Вы не авторизованы.
СМЕНИТЬ ДИЗАЙН ALLDAYPLUS:
STUDIAPLUS
если помните, то тут были наши онлайн-радиостанции сейчас их нет, но полагаем, что это ненадолго
мы модернизируем существующее вещание / удаляем ненужное / добавляем нужное
пожелания / обсуждение / предложения по теме - welcome в спец-пост в нашем блоге
- развернуть / свернуть разделы
Аlldayplus.ru на Facebook RSS канал
Популярные публикации
Публикации по датам
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Теги / Tags
# art Creative Design download Lifestyle mp3 state web Германия Дата Дизайн Жизнь Книга Креатив Мода Москва Музыка Общество Праздник Реклама Рецензия Россия СССР Событие Стиль Япония авто арт архитектура афиша весна вещь видео выставка гаджет город графика граффити достопримечательности еда жанр живопись иллюстрации иллюстрация интерьер искусство история картина картинки кино культура легенды лето личность логотип макро маршрут маршруты мебель места место мир напитки наука необычно ностальгия персона поверья портрет постер природа проект промдизайн путешествие путешествия рассказ репортаж ретро рецепт рисунок ролик скульптура состояние спорт среда стихи стрит-арт субкультура технологии туризм урбан уют фауна флора фото фотоарт цветы юмор

Показать все теги...


Браузерная война. Мировая география браузерного влияния.

Браузерная война. Мировая география браузерного влияния.

Один из создателей всемирной паутины Тим Бернерс-Ли начал разрабатывать первый веб-браузер еще в октябре 1990 г., а первый браузер для ОС Windows NCSA Mosaic, послуживший основой для создания легендарного Netscape Navigator – предка Firefox и предвестника Internet Explorer одновременно, вышел в 1993 году. 18 лет спустя у пользователя от выбора браузеров разбегаются глаза, а карта мира окрашивается в новые цвета. Впору преподавать школьникам новый предмет – браузерную войну и браузерную географию.

Браузерная война. Мировая география браузерного влияния.

Ниже - самый используемый веб-браузер на территории страны (или зависимой территории) по состоянию на март 2011 по данным аналитической компании Statcounter. Синий – Internet Explorer, оранжевый – Firefox, красный – Opera, зеленый – Chrome.

Браузерная война. Мировая география браузерного влияния.

В большинстве стран мира наибольшей популярностью, как это ни странно, пользуется браузер Internet Explorer от Microsoft. Он наиболее популярен в Северной Америке, Австралии, большей части Африки, странах Западной Европы и Аравийского полуострова, Индии, Китае и Японии.

Наряду со "странами Internet Explorer" есть "страны Firefox", "страны Opera" и "страны Chrome". А также повсеменстно горят очаги "Safari-коммун". Каждый из этих браузеров составляет серьезную конкуренцию штатному обозревателю интернет-страниц ОС Windows. Условно карту мира можно раскрасить в четыре цвета: синий – цвет Internet Explorer, оранжевый – цвет Firefox, зеленый – цвет Chrome и красный – цвет Opera. Safari - мы не берем, поскольку это всё-таки узкоограниченный apple-одержимыми, браузер. Хотя конечно, и он имеет собственную долю влияния, правда - сильно разбросанную по миру.

Браузерная война. Мировая география браузерного влияния.

В сфере наибольшего влияния браузера Opera находятся Россия и страны постсоветского пространства: Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и республика Беларусь.

«Принято считать, что Opera – браузер для продвинутых пользователей. Однако у самой компании мнение на этот счет несколько иное. Мы считаем, что наш браузер – для тех, кто хочет все функции в одной программе, – рассказывает Владимир Исаев, менеджер по коммуникациям компании Opera Software. – Поэтому у нас есть встроенный почтовый клиент, IRC-клиент, Torrent-клиент, блокировщик рекламы, технология синхронизации браузеров Opera на разных компьютерах – Opera Link и встроенный в браузер веб-сервер – Opera Unite. Многие функции, которые сейчас используются в IE, Chrome и Firefox, были изобретены Opera. Например, вкладки, Экспресс-панель и сохранение сессий.

Браузерная война. Мировая география браузерного влияния.

Изначально Opera разрабатывалась как браузер, который мог бы обеспечить быструю работу на медленных каналах, таких как dial-up, а теперь 3G. Для этого у нас есть кэш страниц, быстрый возврат по истории посещений, сохранение сессий при закрытии браузера, Экспресс-панель и прочее. А благодаря технологии сжатия Opera Turbo, которая до 6 раз сокращает объем загружаемых данных, наш браузер обеспечивает быструю скорость загрузки при любом интернет-соединении. Кроме того, дистрибутив Opera весит всего 10 мегабайт, это самый «легкий» браузер. Это немаловажно, ведь для России и СНГ проблема широкополосного доступа актуальна до сих пор».

По словам Владимира Исаева, у популярности Opera на постсоветских территориях есть еще одна причина. До 2005 года Opera распространялась на условно-бесплатной (shareware) основе, то есть за отключение рекламного блока приходилось платить. Законопослушные американцы и европейцы выбирали бесплатную альтернативу или пользовались штатным IE, в то время как в странах СНГ, где до сих пор не сложилась культура потребления легального платного контента в сети, первопроходцы интернета взламывали программу и пользовались тем браузером, который им нравился.

Браузерная война. Мировая география браузерного влияния.

Браузер Mozilla Firefox имеет огромное количество поклонников в странах Восточной Европы, России, Германии. Финляндии, Исландии и Греции. Также Firefox популярен в Монголии, Индонезии, Нигерии, Эфиопии, Кении и Египте, на Мадагаскаре и Кубе. В первую очередь, он привлекает пользователей широкими возможностями кастомизации: можно легко изменять его внешний вид и подключать множество дополнений, расширяющих его функционал.

Браузерная война. Мировая география браузерного влияния.

Корреспонденты «Газеты.Ru» попросил представителей Mozilla рассказать подробно о причинах популярности и специфике браузера Firefox, однако компания Mozilla комментарий не предоставила.

Обозреватель Chrome от Google покорил интернет-аудиторию Колумбии и Аргентины, Уругвая и Чили, Мавритании и Туниса, Албании и Македонии, Армении и Молдовы, Малайзии и Филиппин.

Браузерная война. Мировая география браузерного влияния.

«Браузер Google Chrome постоянно совершенствуется, – говорит директор по связям с общественностью Google в России Алла Забровская. – Вот, например, совсем недавно появилась новая, тринадцатая версия программы, которая поддерживает функцию Instant Pages. А если говорить в целом, то, благодаря тому, что Chrome обеспечивает высокую степень безопасности при работе в интернете, отличается быстротой при выполнении любых операций, а также имеет простой и рациональный дизайн, его доля на мировом рынке постоянно растет. Так в июле 2011 года она превысила 20 % (по данным компании StatCounter), а в рейтинге самых популярных веб-браузеров Chrome занял 3-е место. Для продукта, которому в этом году исполнится 3 года, это очень хороший результат. Если говорить о России, то хорошо известно, что в нашей стране достаточно большую долю рынка занимает браузер Opera. Но при этом значительная часть российских тинэйджеров, имеющих выход в сеть, использует Chrome». Кстати, следует сказать, что в нашей стране за последний год произошла небольшая браузерная революция.

Браузерная война. Мировая география браузерного влияния.

Согласно статистике LiveInternet (см. диаграмму) еще в июле 2010 года самым популярным браузером в России был Internet Explorer, но за прошедший год браузер Microsoft уступил конкурентам и переместился с первого места в списке самых популярных браузеров на третье. В лидерах оказались Opera и Firefox.

По мнению аналитика J'son & Partners Consulting Евгении Голубцовой, помимо негативной репутации браузера Internet Explorer, которая сложилась благодаря технологической отсталости шестой версии, выпущенной в 2001 году, и отрицательно сказывается на образе компании по сей день, снижение популярности IE может быть объяснено высокими уровнями пиратства на российском рынке ПО. «При использовании Internet Explorer система Microsoft может проверять легальность программного обеспечения, установленного на компьютере. Для частного пользователя это является небольшим неудобством, но для корпоративных пользователей выявление факта использования нелегального ПО может обернуться серьезными штрафными санкциями», – заключает Голубцова.

Браузерная война. Мировая география браузерного влияния.

Сама компания Microsoft также считает, что пиратство – одна из основных причин того, что в России ее браузер уступил лидерскую позицию: «То, что Россия и страны СНГ выбиваются из общемировой картины, можно объяснить высоким уровнем пиратства, когда на OS XP зачастую стояли по умолчанию альтернативные браузеры (например, Opera), – заявили «Газете.Ru» в пресс-службе компании Microsoft. – Большая доля альтернативных браузеров – это еще и заслуга таких порталов, как Яндекс, Рамблер и Mail.Ru, которые давно начали распространять их по своим пользователям, борясь за долю своих поисковиков на рынке: в каждом браузере можно изменить используемый по умолчанию поисковик».

Браузерная война. Мировая география браузерного влияния.
Наиболее популярные в России браузеры, включая мобильные версии

Впрочем, возможно, причины популярности Opera и Firefox в СНГ в целом и в России в частности кроются в избирательности пользователей. «Причины, на мой взгляд, носят поведенческий характер: среди пользователей интернета из стран СНГ и Восточной Европы, а также Германии более востребованы дополнительные функции, предоставляемые браузерами не от Microsoft, например, виджеты, упрощающие доступ к электронной почте, информации о погоде, новостям. Кроме того, эти браузеры считаются более защищенными от всплывающих окон, которые части содержат вредоносные ссылки. Я полагаю, что свою роль играют и сайты, которые посещают пользователи из данных стран: на них чаще встречаются вредоносные ссылки - браузеры не от Microsoft лучше справляются с их блокировкой, также у сторонних браузеров лучший функционал для скачивания контента», – считает аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

Браузерная война. Мировая география браузерного влияния.

В заключение разговора о браузерных войнах, небольшой опрос.


Вопрос №1. Какой браузер (браузеры) вы используете?
Вопрос №2. Что вам в нем (них) нравится, а что не нравится?
Вопрос №3. Меняли ли вы один браузер на другой? Как часто и почему?
Вопрос №4. Что бы вы рекомендовали добавить разработчикам?


Теги: web, коммуникации, компьютер, сеть
Другие новости по теме:
Увы, но Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином, чтобы получить доступ к бонусным материалам, скрытому тексту, а также иметь возможность оставлять комментарии и публиковать новости.
Код для блога и сайта
Просмотры 2958
Печать Комментарии 7
posted by flabad on AlldayPlus • Общество » Наука / Технологии [5-09-2011, 15:57]
Ваша оценка публикации
  • 85

голосов: 6

Коммент №1
by Kaggy / 5 сентября 2011 16:54 /
полчаса писала, нечаянным кликом на другую страницу - снесла всё, и сразу тогда к п.4

а - пусть запоминают неопубликованный текст
б- пусть все справки, плагины, инструкции - на русском!
в - пусть заведут себе приличного переводчика
(требования к браузерам, не к разработчикам)

Ах да Помогите! Как убрать ярлык IE со стола? Он возвращается всё время, корзину чистить не успеваю
--------------------
Крылья взмахну навстречу я...

Коммент №2
by Art_Sun / 5 сентября 2011 21:21 /
изначально был конечно же Internet Explorer, потом очень долго пользовалась Opera'ой, но после обновления она меня разочаровала, перешла на Google Chrome, еще нравится Mazila Firefox (оба работают быстро, легко, удобная работа с постоянными закладками).
недостатки есть у всех и я поддержу Kaggy в проблемах:
Цитата: Kaggy-Karr
а - пусть запоминают неопубликованный текст
б- пусть все справки, плагины, инструкции - на русском!
в - пусть заведут себе приличного переводчика


Коммент №3
by Kaggy / 5 сентября 2011 22:30 /
Зачем они вообще воюют? За деньги? Тогда разработчики просто обязаны в лепёшку расшибаться ради удобства пользователей. Я понимаю, что использую свои Мозиллу и Оперу как и мозги - неполностью. Но я же не профи, обычный юзер. А мне как-то взбрело в голову добавить окошек в экспресс-панель мозиллы...я употела, следуя советам какого-то продвинутого форумчанина, сделала(!), а она через пару дней обновилась и все труды насмарку (ну я , правда, Taboo поставила и сплю спокойно).

Ты, flabad, может, рассчитывал на серьёзный разговор, а мы тут "блондиним", извини тада. Мне кажется, что для продвинутых эта тема не так интересна, как нам, девицам wink

По вопросам 2-3 - у каждого браузера есть свои мелкие недостатки, я просто переключаюсь, когда один начинает сильно тупить. Хром мне не нравится интерфейсом, а IE уже всё сказано, может, он и стал лучше, но так опорочен, что и заглядывать лень (разве что старые закладки нужны будут). Опера , кстати, у мну только потому, что подарили однажды кучу Закладок для Оперы, там и лежат отдельно от моих wink
--------------------
Крылья взмахну навстречу я...

Коммент №4
by lenka / 6 сентября 2011 02:31 /
Последние года два-три у меня фаерфокс, а до этого очень долго была мобильная опера, которая грузилась с флешки, и ее можно было удобно таскать из дома на работу. А вообще по быстроте мне нравится хром, но в нем не хватает наворотов. Может быть, поэтому он такой быстрый :) А совсем недавно я еще и с сафари познакомилась, потому что мне надо было делать версию одного сайта для iPad-а (так как это модное устройство категорически не хочет воспроизводить flash!). Ооо, а как меня бесят разные версии Интернет-експроера, вы бы только знали! Старые версии напрямую не хотят отображать png-прозрачности, на сайты приходится прикручивать хитрые "заплатки", чтобы и в IE было красиво.

В общем, я всегда устанавливаю все броузеры, эта их война прибавляет нам, веб-мастерам, работы. smile

И все таки в каждом броузере есть свои приятные фишки, в Опере, например, есть в меню пункт "Проинспектировать элемент", который показывает исходный код того фрагмента сайта, по которому вы кликнули правой кнопкой мыши. Очень удобно, если нужно что-то полезное быстро подсмотреть, долго не копаясь в чужом коде.
--------------------
I am happy very much! :)

Коммент №5
by flabad / 6 сентября 2011 05:58 /
Цитата: Kaggy-Karr
рассчитывал на серьёзный
ну, в целом да, но не особо)).
от себя скажу, что тема привлекла просто сама по себе, а на заданные вопросы отвечу:
• на домашнем - firefox, opera; на ноуте - firefox, chrome
• firefox последнее время - жуткий тормоз
• раньше у меня, давным-давно, стоял Netscape Navigator (тот самый праобраз firefox`a); затем IE, но не простой а с надстройкой Avant, которая превращала его - практически в firefox, но я о Лисе тогда не знал; потом - читай выше - основным браузером стала всё-таки Лиса
• оптимизировать работу с tube-video и с сессиями; добавить поддержку (или интеграцию) для проводника - в смысле сохранения, перемещения загруженного/загружаемого; встроить нормальный ftp-клиент в браузер,..

как-то так, наверное)

Цитата: Kaggy-Karr
а - пусть запоминают неопубликованный текст
и - да!
--------------------
whats up!)

Коммент №6
by lenka / 13 сентября 2011 20:14 /

картинка на тему попалась, девушки и броузеры smile
--------------------
I am happy very much! :)

Коммент №7
by Kaggy / 13 сентября 2011 21:24 /
Цитата: lenka
картинка
бедненькая IE.... lol
--------------------
Крылья взмахну навстречу я...

Информация. Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Шафран (лат. Crocus)
Наша флоро-фотосерия.
Продолжение серии о самых прекрасных цветах мира, от нашего фотокора ©Nexus. И на сей раз - мы расскажем о Шафране (или Крокусе).

Акварельные города
by © Sungo Park
Наша экспозиция! Просто чудесные, тонкие и очень воздушные работы художника и дизайнера Сунго Парк.

Наш супер-рецепт:
чизкейк Москва!
Как приготовить самый настоящий чизкейк. Вкусный, изысканный, сладкий и сытный десерт - наш рецепт!

Ирбис / снежный барс:
Единственный из Uncio
Снежный леопард - одно из самых красивейших животных на планете. Своенравное, независимое, волевое и опасное.

Мартин Шметцер:
Крутая типографика
Настоящая, крутая типографика, родом из Швеции. Всем дизайнерам, как всегда, на заметку - все смотрим, завидуем, и конечно же, учимся!

Простой, как 5 копеек
Арт от В. Губарева
Бытовые картинки Валентина Губарева - это обычная наша с Вами жизнь, ироничная и искренняя, и простая - как 5 копеек))..

LONDON TATTOO CONV.
Наш эксклюзив.
Добро пожаловать в мир татуировки: наш специальный фото репортаж из Лондона - с XIV London International TATTOO Convention.

Айдентика с цифрами.
Логотипы: слово+цифра.
Продолжаем нашу серию о фирм. стиле: логотипы, в которых пересекаются и буквы, и цифры - и визуально, и по смыслу.

Лучший комикс и pin-up
в работах Artgerm
Мужской журнал г. Метрополис — это воображаемый проект, пожалуй лучшего комикс художника настоящего, Стенли Лу aka Artgerm.

SCHILLER - OPUS
Новый альбом 2013
Новый альбом немецкого электронного гуру и неоклассика Shiller - OPUS. Скачать!

Гетто-стайл!
Лихой Нью-йорк 80-х
"Загнивающий запад" - помните такое, из нашего теле-газетного Советского прошлого? Так вот, видимо оно складывалось именно из таких вот фоторепортажей..
Вассербург, Бодензее.-
Немецкие дороги Нексуса
Наша фирменная фото серия о европейских городах, от нашего немецкого спецкора Nexus. Сегодня возьмем, к примеру, Вассербург, Германия.

Мода и стиль.
Ari Cohen, Advanced Style
Как надо правильно и модно одеваться, на примере людей которые уж точно имеют в этом опыт и знают толк.

Наш рецепт: Нонья!
Готовим по-малайски!.
Простой, вкусный, полезный и необычный рецепт блюда малайзийской кухни - НОНЬЯ! И себя порадовать, и друзей, и гостей, и вообще всех!

Стимпанк AS IS!
Ультра-скульптуры!
Это должны увидеть все, или почти все!.. Ну, по крайней мере, нам так кажется. Просто грандиозная крутость работ французского стимпанк-скульптора Pierre Matter!

Киберпанк + комиксарт
by © Cesar Moreno
Классный микс из арта, киберпанка и комиксов в современных и очень динамичных работах, родом аж из Мексики!

10 уроков творчества.
"Кради как художник!"
Манифест Austin Kleon.
Как развить творческое "я"? Писатель и художник Остин Клеон написал об этом весьма полезную книгу "Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения".

Волкособы:
сила и преданность.
Особая популяция волко-собачьих гибридов, выведенная для нужд разведки, и спецслужб внутренних войск из волков и немецких овчарок. Необычный репортаж о необычных питомцах.