Домой Карта сайта Написать нам
...просто хочется, иногда, чего-то нового...
AlldayPlus member card
Ваш логин Ваш пароль
 Запомнить
Регистрация Восстановить пароль Вы не авторизованы.
СМЕНИТЬ ДИЗАЙН ALLDAYPLUS:
STUDIAPLUS
если помните, то тут были наши онлайн-радиостанции сейчас их нет, но полагаем, что это ненадолго
- развернуть / свернуть разделы
Аlldayplus.ru на Facebook RSS канал
Популярные публикации
Публикации по датам
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Теги / Tags
# art Creative Design download Lifestyle mp3 state Германия Дата Дизайн Жизнь Книга Креатив Мода Москва Музыка Общество Праздник Реклама Рецензия Россия СССР Событие Стиль Япония авто арт архитектура афиша весна вещь видео выставка гаджет город графика граффити достопримечательности еда жанр живопись иллюстрации иллюстрация интерьер искусство история картина картинки кино культура легенды лето личность логотип макро маршрут маршруты мебель места место мир напитки наука необычно ностальгия персона поверья портрет постер природа проект промдизайн путешествие путешествия рассказ репортаж ретро рецепт рисунок ролик скульптура состояние спорт среда стихи стрит-арт субкультура технологии туризм урбан уют фауна флора фото фотоарт цветы юмор

Показать все теги...


Утерянные технологии прошлого, не дошедшие до наших дней

Утерянные технологии прошлого, не дошедшие до наших дней

Несмотря на то, что современный мир находится на одном из пиков технологического развития, не все знания прошлого дошли до наших дней. К сожалению, одни изобретения были потеряны, а другие оказались просто непонятыми современниками и неоцененными по достоинству. Давайте поговорим о пяти интересных, но утерянных технологиях разных времен, которые до сих пор привлекают внимание ученых.

Римский цемент

Утерянные технологии прошлого, не дошедшие до наших дней

Современный бетон, представляющий собой смесь цемента, воды и заполнителей, вроде песка или гравия, был изобретен в начале XVIII века и является наиболее распространенным строительным материалом в современном мире. Впрочем, состав, разработанный в XVIII столетии, является далеко не первым видом бетона. В сущности, бетон использовали персы, египтяне, ассирийцы и римляне. Последние добавляли в строительную смесь негашеную известь, щебень и воду – именно этот состав дал Риму Пантеон, Колизей, акведуки и термы.

Утерянные технологии прошлого, не дошедшие до наших дней

Как и многие другие знания античности, эта технология была утеряна с наступлением Средневековья – не странно, что эта историческая эпоха также известна как Темные века. Согласно популярной версии, объясняющей факт исчезновения рецепта, он был чем-то вроде коммерческой тайны и со смертью тех немногих людей, которые были в нее посвящены, он был забыт.

Примечательно, что компоненты, отличающие римский цемент от современного, до сих пор остаются неизвестными. Строения, возведенные с применением римского цемента, простояли тысячелетия, невзирая на воздействие стихий – цемент, используемый в наше время, не может похвастать такой стойкостью. Некоторые историки считают, что римляне добавляли молоко и кровь в строительную смесь – предполагается, что поры, формировавшиеся благодаря этому процессу, позволяли составу расширяться и сжиматься под воздействием температурных изменений, при этом, не разрушаясь. Впрочем, прочность цементу придавили другие вещества, но никто не может точно сказать, какие именно.

Дамасская сталь

Утерянные технологии прошлого, не дошедшие до наших дней

Дамасская сталь, неимоверно прочный тип металла, широко использовалась на Ближнем востоке приблизительно в 1100-1700 годах нашей эры. В основном, этот вид стали стал известен благодаря мечам и ножам, которые из нее изготавливали. Клинки, выкованные из дамасской стали, славились прочностью и остротой: считалось, что меч из дамаска мог легко разрубить камни и другие металлы, в том числе доспехи и оружие, сделанные из более слабых сплавов.
Дамасская сталь ассоциируется с узорчатой тиглевой сталью из Индии и со Шри-Ланки. Высокая прочность клинков из такой стали объяснялась процессом производства, в ходе которого жесткий цементит смешивался с несколько более мягким железом, в результате чего изделия получались одновременно прочными и гибкими.

Утерянные технологии прошлого, не дошедшие до наших дней

Технология ковки дамасской стали была утрачена приблизительно в 1750 году. Точные причины того, почему это случилось, неизвестны, но существует несколько версий, так или иначе объясняющих эти причины. Наиболее популярная теория заключается в том, что руда, необходимая для производства дамасской стали, начала исчерпываться и оружейники были вынуждены перейти к альтернативным технологиям производства клинков.

Согласно другой версии, кузнецы и сами не знали технологии – они попросту выковывали множество клинков и проверяли их на прочность. Предполагается, что по случайному стечению обстоятельств некоторые из них получали свойства, характерные для дамаска. Как бы то ни было, даже на нынешнем этапе развития технологии невозможно в точности восстановить процесс создания дамасской стали. Несмотря на то, что лезвия с подобным узором существуют и в наши дни, добиться прочности дамасской стали современные мастера, все же, не в силах.

Антикитерский механизм

Утерянные технологии прошлого, не дошедшие до наших дней

Одна из наиболее загадочных археологических находок, Антикитерский механизм, был найден ныряльщиками на затонувшем древнем судне недалеко от греческого острова Антикитера в начале ХХ века. Изучив следы кораблекрушения, ученые пришли к выводу, что судно датируется I или II столетием до нашей эры. При этом, найденный механизм был неимоверно сложным по своей структуре: он состоял из более чем 30 шестерен, рычагов и прочих компонентов.

Утерянные технологии прошлого, не дошедшие до наших дней

Более того, в нем применялась дифференциальная передача, которая, как предполагалось ранее, была изобретена не раньше XVI века. Очевидно, устройство предназначалось для измерения положения Солнца, Луны и прочих небесных тел. Описывая этот механизм, отдельные специалисты называют его первоначальной формой механических часов, другие же считают его первой известной аналоговой вычислительной машиной.

Точность, с которой были выполнены компоненты механизма, указывает на то, что данное приспособление не было единственным в своем роде. С другой стороны, исторические записи о механизмах, строение которых напоминает находку, восходят к XIV веку, а значит, на протяжении более чем 1400 лет технология была утерянной.

Греческий огонь

Утерянные технологии прошлого, не дошедшие до наших дней

Греческий огонь, горючая смесь, применявшаяся в военных целях Византийской империей и другими государствами, – это одна из наиболее известных утерянных технологий. Будучи чем-то вроде первоначальной формы напалма, греческий огонь продолжал гореть даже в воде. Наиболее известный случай применения этого грозного оружия имел место в XI веке, когда Византия использовала огонь против арабов и повергла их в бегство.

Поначалу греческий огонь заливали в небольшие сосуды, которые поджигали и метали в противника, наподобие современного коктейля Молотова. Позже были изобретены установки, состоящие из медных труб с сифоном, – эти боевые машины использовались для того, чтобы поджигать вражеские корабли. Кроме того, имеются сведения о ручных установках, отдаленно напоминавших современные огнеметы.

Утерянные технологии прошлого, не дошедшие до наших дней

Конечно, вооруженные силы нашего времени используют горючие смеси, а значит, нельзя сказать, что технология остается полностью неизвестной. С другой стороны, напалм был разработан лишь в 40х годах ХХ века, а оригинальный состав греческого огня был утерян после упадка Византийской империи – таким образом, действенная технология, все же, оставалась потерянной на протяжении нескольких столетий. До сих пор трудно сказать, как именно был утрачен состав вещества. К тому же, ученые не знают, что могло использоваться для приготовления смеси.

Согласно наиболее ранней версии, греческий огонь мог включать в себя большую дозу селитры. Впрочем, эта версия вскоре была отвергнута, ведь селитра не горит в воде, а именно это свойство приписывалось греческому огню. Если верить более новой теории, то горючее вещество было эдаким коктейлем из нефтепродуктов или сырой нефти, а также негашеной извести, калиевой селитры и, возможно, серы.

Технологии программ «Аполлон» и «Джемини»

Утерянные технологии прошлого, не дошедшие до наших дней

Оказывается, не все утерянные технологии зародились в древности – даже относительно недавние достижение науки и техники могут оставаться непостижимыми для современников. В 50х, 60х и 70х годах ХХ века космические программы «Джемини» и «Аполлон» привели к наиболее заметным достижениям человечества в области космических полетов. В частности, речь идет о наиболее крупном успехе НАСА, а именно, программе «Аполлон-11» и высадке человека на Луну. В свою очередь, более ранняя программа «Джемини» 1965-66 гг. дала ученым ценные знания о механике полетов в космос.

Утерянные технологии прошлого, не дошедшие до наших дней

Конечно, достижение программ «Джемини» и «Аполлон» нельзя считать утерянными в традиционном смысле этого слова, ведь в распоряжении ученых все еще находятся ракеты-носители «Сатурн-5», а также фрагменты других космических аппаратов. С другой стороны, обладание механизмами еще не предполагает знания технологии. Дело в том, что в результате высоких темпов «космической гонки» документация велась не так хорошо, как того бы хотелось современным работникам НАСА. Вдобавок к спешке, ситуацию усугубляет тот факт, что для подготовки программ нанимались частные подрядчики, работавшие над отдельными компонентами кораблей и оборудования.

Утерянные технологии прошлого, не дошедшие до наших дней

После того, как программы были доведены до завершения, частные инженеры ушли, забрав с собой свои чертежи и схемы. В результате большие объемы необходимой информации остались недоступными или же находятся в абсолютно хаотическом состоянии. В сущности, все, что остается НАСА в сложившихся обстоятельствах, это обратиться к реверсивному проектированию, то есть к анализу имеющихся кораблей.


Теги: наука, история, технологии, изобретение
Другие новости по теме:
Увы, но Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином, чтобы получить доступ к бонусным материалам, скрытому тексту, а также иметь возможность оставлять комментарии и публиковать новости.
Код для блога и сайта
Просмотры 6371
Печать Комментарии 9
posted by lenka on AlldayPlus • Общество » Наука / Технологии [9-11-2010, 17:44]
Ваша оценка публикации
  • 85

голосов: 5

Коммент №1
by Compazavr / 10 ноября 2010 00:16 /
Да не было упадка и средневековья :) Меня этот бред даже в школе поражал на уроках истории. Как же так - все было хорошо, все знали, все умели и вдруг раз — и ничего!

Коммент №2
by lenka / 10 ноября 2010 02:56 /
Compazavr, понятно, что не в одночасье все изменилось, однако все эти таинственные легенды древности настолько красивы и притягательны, что даже не хочется ставить их под сомнение. winked

Коммент №3
by Thrakhath / 10 ноября 2010 06:11 /
В Эрмитаже и многих других музеях мы можем полюбоваться коллекциями античной чернолаковой керамики, так вот, стоит иметь в виду, что технология изготовления и нанесения собственно чёрного лака на керамику утрачена. Химический состав-то известен: спектральный анализ никто не отменял, но вот как это было сделано - это вопрос...

Коммент №4
by lenka / 10 ноября 2010 08:06 /
Thrakhath, вот я как раз хотела предложить, чтобы в комментариях все делились информацией о других не менее интересных забытых технологиях.

Коммент №5
by Kaggy / 10 ноября 2010 09:04 /
Догадывалась, что в НАСА сущий бардак, но чтобы настолько recourse Не помню чья цитата: "И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!" (извиняюсь request )

Отличная тема!!!! Хочу продолжения)))

Коммент №6
by Thrakhath / 10 ноября 2010 12:45 /
Цитата: lenka
Thrakhath, вот я как раз хотела предложить, чтобы в комментариях все делились информацией о других не менее интересных забытых технологиях.


Ну, говоря о греческом огне, надо учесть, что современный напалм, если я не ошибаюсь, производится из продуктов разделения нефти на фракции (крекинга). Крекинг в Византийской империи известен не был (не был?), следовательно, греческий огонь, вещество с похожими характеристиками, производилось без участия высоких технологий, буквально «на коленке»…



Коммент №7
by HeralduS / 10 ноября 2010 19:18 /
Цитата: Compazavr
Да не было упадка и средневековья :)

Согласен на все 100%
Цивилизация - это не группа продлённого дня \я не о эстраде\ ))
Цитата: Kaggy-Karr
И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!"

wink Анекдот про Вовочку !!! )))))))))
Цитата: Thrakhath
без участия высоких технологий, буквально «на коленке»…

Ничего на коленке не делалось и технологии были достаточно высокими для своего времени. И период Византийской империи в истории человечества имел самые значительные последствия для цивилизации в целом, в самых разных аспектах. ))) Ещё многое откроется нам или уже не нам .. ))
Египетский период, сегодня, тоже открывает на многое глаза .. ))
Самоя большая загадка современности, это конечно же «Сатурн-5» !!! За короткое время, без необходимого количества стендовых испытаний, такой мощности ракетоноситель был создан - НЕВЕРОЯТНО !!! Не иначе, как "Визитёры" помогли! )))
Кому интересно, вот испытания двигателя «Сатурн-5» и его цена:
http://www.popmech.ru/blogs/post/307-raketa-nositel-saturn-v/
А теперь американская технология не может повторить такое, летают теперь на российских ракетоносителях ... НЕ ПОНИМАЮ !?!?! ))) И теперь их «Атлас IIA», «Атлас IIІ» и т.д. летают на РД-180 !!!
РД-180 — жидкостный ракетный двигатель, который работает по схеме закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа после турбины, оснащен двумя камерами сгорания и двумя соплами. Был разработан в КБ «Энергомаш», на основе двигателя РД-170. Считается одним из лучших двигателей в мире по своим параметрам, и одним из самых надежных. Стоимость одного двигателя по состоянию на 2010 год составляет $9 млн !!! На сегодня, все производство двигателя сосредоточено в России. Продажа осуществляется совместным предприятием «Пратт & Уитни» и НПО «Энергомаш», называемым СП «РД-Амрос» (англ. RD AMROSS).
Удачи всем! ))) smile

Коммент №8
by geka / 12 ноября 2010 03:58 /
Порадовала цитата в одном из текстов про булатную сталь: Учёные открывают тайну дамасской стали: Оказывается, древние индийские ремесленники использовали нанотехнологии при изготовлении своих клинков из легендарной дамасской стали, но даже и не догадывались об этом…

А может мы (люди) уже развивались до технологий нано, а потом бац и вымерли как динозавры и вот теперь заново возрождаемся :)

Коммент №9
by HeralduS / 12 ноября 2010 17:52 /
Цитата: geka
даже и не догадывались об этом…

у них. это называлось по-другому .. )))
Не всё так просто, дружище geka! Помнишь, у Вильяма, нашего, Шекспира - "На свете много есть такого, друг Горацио ..." ну и далее, по тексту. )))

Цитата: geka
а потом бац

"Да, эт верно, очень правильная мысль .." ))
wink

Информация. Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Шафран (лат. Crocus)
Наша флоро-фотосерия.
Продолжение серии о самых прекрасных цветах мира, от нашего фотокора ©Nexus. И на сей раз - мы расскажем о Шафране (или Крокусе).

Акварельные города
by © Sungo Park
Наша экспозиция! Просто чудесные, тонкие и очень воздушные работы художника и дизайнера Сунго Парк.

Наш супер-рецепт:
чизкейк Москва!
Как приготовить самый настоящий чизкейк. Вкусный, изысканный, сладкий и сытный десерт - наш рецепт!

Ирбис / снежный барс:
Единственный из Uncio
Снежный леопард - одно из самых красивейших животных на планете. Своенравное, независимое, волевое и опасное.

Мартин Шметцер:
Крутая типографика
Настоящая, крутая типографика, родом из Швеции. Всем дизайнерам, как всегда, на заметку - все смотрим, завидуем, и конечно же, учимся!

Простой, как 5 копеек
Арт от В. Губарева
Бытовые картинки Валентина Губарева - это обычная наша с Вами жизнь, ироничная и искренняя, и простая - как 5 копеек))..

LONDON TATTOO CONV.
Наш эксклюзив.
Добро пожаловать в мир татуировки: наш специальный фото репортаж из Лондона - с XIV London International TATTOO Convention.

Айдентика с цифрами.
Логотипы: слово+цифра.
Продолжаем нашу серию о фирм. стиле: логотипы, в которых пересекаются и буквы, и цифры - и визуально, и по смыслу.

Лучший комикс и pin-up
в работах Artgerm
Мужской журнал г. Метрополис — это воображаемый проект, пожалуй лучшего комикс художника настоящего, Стенли Лу aka Artgerm.

SCHILLER - OPUS
Новый альбом 2013
Новый альбом немецкого электронного гуру и неоклассика Shiller - OPUS. Скачать!

Гетто-стайл!
Лихой Нью-йорк 80-х
"Загнивающий запад" - помните такое, из нашего теле-газетного Советского прошлого? Так вот, видимо оно складывалось именно из таких вот фоторепортажей..
Вассербург, Бодензее.-
Немецкие дороги Нексуса
Наша фирменная фото серия о европейских городах, от нашего немецкого спецкора Nexus. Сегодня возьмем, к примеру, Вассербург, Германия.

Мода и стиль.
Ari Cohen, Advanced Style
Как надо правильно и модно одеваться, на примере людей которые уж точно имеют в этом опыт и знают толк.

Наш рецепт: Нонья!
Готовим по-малайски!.
Простой, вкусный, полезный и необычный рецепт блюда малайзийской кухни - НОНЬЯ! И себя порадовать, и друзей, и гостей, и вообще всех!

Стимпанк AS IS!
Ультра-скульптуры!
Это должны увидеть все, или почти все!.. Ну, по крайней мере, нам так кажется. Просто грандиозная крутость работ французского стимпанк-скульптора Pierre Matter!

Киберпанк + комиксарт
by © Cesar Moreno
Классный микс из арта, киберпанка и комиксов в современных и очень динамичных работах, родом аж из Мексики!

10 уроков творчества.
"Кради как художник!"
Манифест Austin Kleon.
Как развить творческое "я"? Писатель и художник Остин Клеон написал об этом весьма полезную книгу "Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения".

Волкособы:
сила и преданность.
Особая популяция волко-собачьих гибридов, выведенная для нужд разведки, и спецслужб внутренних войск из волков и немецких овчарок. Необычный репортаж о необычных питомцах.