Домой Карта сайта Написать нам
...просто хочется, иногда, чего-то нового...
AlldayPlus member card
Ваш логин Ваш пароль
 Запомнить
Регистрация Восстановить пароль Вы не авторизованы.
СМЕНИТЬ ДИЗАЙН ALLDAYPLUS:
STUDIAPLUS
если помните, то тут были наши онлайн-радиостанции сейчас их нет, но полагаем, что это ненадолго
- развернуть / свернуть разделы
Аlldayplus.ru на Facebook RSS канал
Популярные публикации
Публикации по датам
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Теги / Tags
# art Creative Design download Lifestyle mp3 state Германия Дата Дизайн Жизнь Книга Креатив Мода Москва Музыка Общество Праздник Реклама Рецензия Россия СССР Событие Стиль Япония авто арт архитектура афиша весна вещь видео выставка гаджет город графика граффити достопримечательности еда жанр живопись иллюстрации иллюстрация интерьер искусство история картина картинки кино культура легенды лето личность логотип макро маршрут маршруты мебель места место мир напитки наука необычно ностальгия персона поверья портрет постер природа проект промдизайн путешествие путешествия рассказ репортаж ретро рецепт рисунок ролик скульптура состояние спорт среда стихи стрит-арт субкультура технологии туризм урбан уют фауна флора фото фотоарт цветы юмор

Показать все теги...


Дживан Гаспарян - музыка сердцем. 83 года повелителю магического дудука.

Дживан Гаспарян - музыка сердцем. 83 года повелителю магического дудука.

"Гаспарян превращает все свои концерты в захватывающие, грустные, страстные, ностальгические и благоговейные драмы"
John Parales / Джон Парелес, New York Times

"Эмоциональная вовлеченность в эту музыку так сильна, что даже мельчайший посторонний шум выглядит как нечестивое осквернение доверительных отношений между публикой и музыкантом"
Los Angeles Weekly

"Без сомнения, одна из самых красивых и одухотворенных записей, которые я когда-либо слышал" (I Will Not Be Sad In This World)
Brian Ino / Брайан Ино

"Я всегда хотел писать музыку для Дживана Гаспаряна. Я думаю, что он один из самых поразительных музыкантов в мире. Он создает единственное в своем роде уникальное звучание, которое сразу же западает в память"
Hanz Zimmer / Ханс Циммер, композитор (напр. автор музыки к/ф "Гладиатор")


Повод для написания этой публикации таков - 12 октября легендарному музыканту и композитору Дживану Гаспаряну исполнилось 83 года. Поэтому я решила написать о нем и поделиться с Вами его жизнью и творчеством.

Дживан Гаспарян - музыка сердцем. 83 года повелителю магического дудука.

Джива́н Гаспаря́н (арм. Ջիվան Գասպարյան;) родился 12 октября 1928, в деревне Солак, Армения. Рос он в детдоме, потому как мать мальчика скончалась, отца забрали на фронт. Дудук взял в руки в 6 лет и начал интуитивно постигать азы. Его первые шаги в музыке были совершенно самостоятельными - восемь месяцев он учился играть на своем первом дудуке, подаренном ему известным в ту пору в Армении дудукистом Маргаром Маргаряном, просто прислушиваясь к игре старых мастеров, не имея никакого музыкального образования и базы.
(прим. Дудук – армянская цилиндрическая деревянная флейта. Западные учение прослеживают его существование свыше 1500 лет, хотя Советские армянские музыковеды обнаружили очевидную дату рождения инструмента 1200 лет назад. В его диапазоне только одна октава, однако, он требует определенного навыка, чтобы играть на нем, его динамика контролируется постоянным регулированием губ и пальцев. Он имеет 8 дырочек для пальцев и одну для большого пальца. Изобретенный в III веке инструмент, в 20х годах XX века, был слегка модернизирован и сегодня существует в двух основных разновидностях (их тон отличается на один тон). В Армении, дудук всегда делался из абрикосового корня и изготавливался трех размеров. Самый маленький – 28 см, с трубкой 9 см длинной; средний размер модели около 33 см с трубкой 12 см; и самый большой размер – 40 см. с 14 см трубкой. Настройка в основном неутвержденная и диатоническая, хотя спектр нот может быть найден частичным закрытием дырочек. Инструмент относится к специфическому типу двойной трубки, относящейся к категории щелевой трубы. В Армении используется камыш для изготовления трубки, который растет в избытке на берегу реки Аракс.
Дудук имеет теплый, мягкий, легкий носовой тембр и используется в фольклорных песнях и танцевальной музыке. По крайней мере, два игрока могут играть вместе, второй инструмент cодержит тоновый гудок, называемый дам, этот игрок называется дамкаш.)

Дживан Гаспарян - музыка сердцем. 83 года повелителю магического дудука.

В 18 лет Дживан Гаспарян начал выступать с Ансамблем Национальной песни и танца,с Ереванским Филармоническим Оркестром. В 1948 году он впервые выступил в Большом театре, в Москве - на юбилейном сборном концерте. "Я, тогда еще совсем пацан, играл соло, - вспоминает с улыбкой Дживан, - на сцене Большого театра, на смотре мастеров искусств союзных республик. Нас слушало все Политбюро. И Сталин. Я играл Саят-Нову и помню, что даже стеснялся на Сталина смотреть. Он курил и пил из стакана красное вино. Эта картина у меня и сейчас перед глазами. Он поставил стакан на стол и очень-очень внимательно слушал. Кончив играть, я убежал со сцены. Даже не знаю, почему. Потом за кулисы пришли двое и говорят мне: "Иди сюда, сынок". Я очень испугался: может, что-то не то сказал или сделал? Меня привели в какую-то комнату и вручили красную коробочку: "Это тебе подарок от Иосифа Виссарионовича". Открываю, а там часы "Победа". Я очень обрадовался, жили ведь мы плохо, нечего было есть. На следующий же день мы с друзьями продали эти часы и купили пиво с пирожками".

Дживан Гаспарян - музыка сердцем. 83 года повелителю магического дудука.

в 1957 году он с Ансамблем "Березка" отправляется на гастроли в Америку. В зале всегда было много армян-эмигрантов, которые с большим удовольствием слушали Дживана и вспоминали родину. На одном из приемов в калифорнийском Фрезно, где среди присутствующих был и Вильям Сароян - известный американский писатель армянского происхождения, к Дживану подошел старик лет 80-ти и, рассказав, что в 1915 году потерял в Турции всю свою семью, попросил Дживана повторить для него старинную мелодию, которую тот только что сыграл. Дживан исполнил его просьбу. Потом еще и еще раз. Старик слушал в глубоком умиротворении, прикрыв глаза... Через какое-то время выяснилось, что он тихо скончался. Его жена бросилась к музыканту чуть ли ни с кулаками: "Лучше бы вы не приезжали сюда вовсе с вашим дудуком!" И тут Вильям Сароян возразил ей: "Мэм, вы не правы. Это прекрасная смерть. Лично я хотел бы вот так умереть - под звуки дудука. Это ведь была не игра, а Молитва!" Американские газеты в ту пору окрестили Дживана "дудукистом-убийцей".

Дживан Гаспарян - музыка сердцем. 83 года повелителю магического дудука.

Дживан Гаспарян четыре раза становился обладателем Золотой Медали на международных фестивалях под эгидой ЮНЕСКО (в 1959, 1962, 1973 и 1980 годах). Его пластинка с записями народных армянских песен и баллад под названием "I will not be sad in this world", посвященная памяти жертв землетрясения в Армении, завоевала всемирное признание. Он начал гастролировать по всему миру. Он был в Токио, где 2 часа затаив дыхание, японцы стояли под проливным дождем и слушали музыку дудука. Записал совместный альбом с английским рок-музыкантом Лайонелом Риччи, выступал и записывался с Кронос-Квартетом, Ереванским, Венским, Лос-Анджелесским, Бостонским, Нью-Йоркским симфоническими оркестрами, с симфоническими оркестрами Италии, Чехословакии, Санкт-Петербурга, Москвы. Его альбом "Black Rock", записанный совместно с Майклом Бруком, считается одним из лучших в жанре world music. Его дудук звучит на альбоме российского рок-музыканта Бориса Гребенщикова "Сестра Хаос".

Дживан Гаспарян - музыка сердцем. 83 года повелителю магического дудука.

Взлет карьеры, многие считают, начался с 1988 года во время работы Дживана и Мартина Скорсезе над фильмом "Последние искушение Христа". Композитор фильма, рок-музыкант, Питер Габриэл решил ввести в свои произведения звуки дудука, так появилось новое направлени - world beat. Хоть сам фильм и наделал много шума, однако Голливуд оценил новое направление музыки и сотрудничество Дживана с Питером вышло продолжительным (2 месяца длились записи альбомов) и продуктивным.
В силу такой популярности и постоянных выступлений с различными оркестрами, Дживан покупает в Лос-Анджелесе дом и всей семьей туда переезжает. Они быстро прижились в новом доме, но его родина все равно: "В Армении!".

Дживан Гаспарян - музыка сердцем. 83 года повелителю магического дудука.

В 2000 году Дживан Гаспарян получает приглашение от Ханса Циммера записать саундтрек в новому фильму "Гладиатор". "Ханс Циммер пригласил меня в студию, -рассказывает Дживан, - включил музыку для "Гладиатора" и говорит: "Вот это ты должен сыграть". Я два раза ее послушал и сказал: "Можно записывать". Он очень удивился: "Как это?" Тогда я достал свой дудук и начал играть без нот. Он предложил мне сделать импровизацию. Я смотрел фильм и играл. В студии собралось много народу. А одна девушка-американка отвечала мне голосом. Так красиво отвечала, что я сорок пять минут играл и старался сделать мелодию еще сложнее. Когда я снял наушники, увидел, что девушка плачет. Я спросил, почему. И она сказала: "Мой отец американец, а бабушка - армянка. Ни моя мать, ни я армянского не знаем. Но, слушая вашу музыку, я поняла, что в ней вся история армянского народа". И все эти сорок пять минут вошли в саундтрек "Гладиатора". Если внимательно послушать, то вы поймете, что это моя музыка. А та, которая предполагалась раньше, она осталась только на диске".
Саундтрек к "Гладиатору", в котором Дживан выступил не только исполнителем, но и соавтором композитора Ханса Циммера, получил "Золотой глобус" за лучшую музыку к фильму в 2001 году. "Я всегда хотел писать музыку для Дживана Гаспаряна, - признался Ханс Циммер. - Я думаю, что он один из самых поразительных музыкантов в мире. Он создает единственное в своем роде уникальное звучание, которое сразу же западает в память". За десять лет Дживан принял участие в создании саундтреков к 24 фильмам, среди них, кроме упомянутых, "Russia House", "Осада", "Календарь", "Ворон", "Онегин", "Буря и печаль", "Доктор Живаго".

Дживан Гаспарян - музыка сердцем. 83 года повелителю магического дудука.

В 2002 году музыкант снова начинает выступать на концертах, однако теперь его встречают как живую легенду и собирает огромное количество поклонников, билеты раскупаются в считанные дни, а в зале яблоку негде упасть. А вместе с ним теперь выступают звезды лейбла Real World Питера Габриэла: фолк-джаз-рок-музыкант Сергей Старостин, пианист Людовико Эйнауди, саксофонисты Дидье Малерб и Луиджи Чинкве, гитарист Патрис Мейер и один из лучших контртеноров мира Эмиль Зрихан.

В том же 2002-м на международном фестивале этнической, фольклорной и традиционной музыки WOMEX, в Германии, Дживан получает престижную премию "Womex Lifetime Achievement Award". В 2003-м, в Армении, он пишет музыку для художественно-публицистического фильма Александра Гутмана "Фрески", посвященного трагедии Спитакского землетрясения.

В Америке дудук Дживана снова звучит в фильме Мэла Гибсона "Страсти Христовы", и вслед за этим - в фильме Рона Хаварда "Код Да Винчи". Им записано больше 15-ти альбомов. Вот уже 40 лет он играет на своей любимой абрикосовой "палочке", при этом имея огромную коллекцию дома. Уже 60 лет он радует нас своей музыкой, которая через уши открывает глаза.

•••

Скажу от себя, узнала я о нем, просмотрев "Гладиатор", а мой отец, в силу любви к этнической музыке, записал еще отдельный диск со звуками дудука от Дживана Гаспаряна. Теперь слушаю его и я, а музыка обладает некой магией, которая переносит тебя куда-то далеко, от всех забот и дает возможность расслабится и отдохнуть.

Хочу от себя и всех alldayplus'овцев поздравить
Дживана Гаспаряна и пожелать ему крепкого здоровья, вдохновения и как можно дольше радовать нас своими творениями!










Теги: музыка, кино, этника, личность, персона,
Другие новости по теме:
Увы, но Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином, чтобы получить доступ к бонусным материалам, скрытому тексту, а также иметь возможность оставлять комментарии и публиковать новости.
Код для блога и сайта
Просмотры 5012
Печать Комментарии 7
posted by Art_Sun on AlldayPlus • Общество » Личность / Персона [14-10-2011, 05:45]
Ваша оценка публикации
  • 85

голосов: 4

Коммент №1
by flabad / 14 октября 2011 05:51 /
В "Гладиаторе", сцена, где Максимус оплакивает убитую семью - дудук настолько пронзителен...
--------------------
whats up!)

Коммент №2
by Art_Sun / 14 октября 2011 12:04 /
да, в этом моменте звуки дудука проходят сквозь твое сердце и ты ощущаешь то горе, которое переживает герой...имхо

Коммент №3
by HeralduS / 14 октября 2011 16:33 /
Спасибо, Настенька, за такую новость .. !!! )) smile
Дудук, весьма древний инструмент и до сих пор идут споры между народами Ближнего Востока, о первенстве .. ))
Этот инструмент, как человеческий голос порою звучит, видимо в этом, его сила .. ))
Дживан Гаспарян, великий популяризатор этого инструмента .. ))
Дай Бог ему ещё много лет творчества !! )))
.................................
Я подумал, что даже, если не смотреть фильм "Гладиатор", а просто слушать саундтрек к нему, можно многое почувствовать и понять ... ))
http://www.youtube.com/watch?v=Zd5jO69RE
DY&feature;=related
smile

Коммент №4
by NatkaZ / 14 октября 2011 17:35 /
Я тоже скачала не так давно для себя архив с дудуком, но... оказывается, не могу его просто так слушать. Только совместно с чем-то. Например как у Гребенщикова в "Северном цвете" ну и т.д.
Но Гаспаряну отдаю должное - он поднял дудук на небывалую высоту.

Коммент №5
by Kaggy / 14 октября 2011 22:34 /
Спасибо, Ася)))
--------------------
Крылья взмахну навстречу я...

Коммент №6
by Siegrun / 15 октября 2011 03:28 /
(поглаживает двойной диск) Под Гаспаряна я рисую)))) дудук - голос вечности...

Коммент №7
by HeralduS / 19 октября 2011 16:23 /
Цитата: Siegrun
дудук - голос вечности...

Эт точно !!! )))))))))
laughing

Информация. Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Шафран (лат. Crocus)
Наша флоро-фотосерия.
Продолжение серии о самых прекрасных цветах мира, от нашего фотокора ©Nexus. И на сей раз - мы расскажем о Шафране (или Крокусе).

Акварельные города
by © Sungo Park
Наша экспозиция! Просто чудесные, тонкие и очень воздушные работы художника и дизайнера Сунго Парк.

Наш супер-рецепт:
чизкейк Москва!
Как приготовить самый настоящий чизкейк. Вкусный, изысканный, сладкий и сытный десерт - наш рецепт!

Ирбис / снежный барс:
Единственный из Uncio
Снежный леопард - одно из самых красивейших животных на планете. Своенравное, независимое, волевое и опасное.

Мартин Шметцер:
Крутая типографика
Настоящая, крутая типографика, родом из Швеции. Всем дизайнерам, как всегда, на заметку - все смотрим, завидуем, и конечно же, учимся!

Простой, как 5 копеек
Арт от В. Губарева
Бытовые картинки Валентина Губарева - это обычная наша с Вами жизнь, ироничная и искренняя, и простая - как 5 копеек))..

LONDON TATTOO CONV.
Наш эксклюзив.
Добро пожаловать в мир татуировки: наш специальный фото репортаж из Лондона - с XIV London International TATTOO Convention.

Айдентика с цифрами.
Логотипы: слово+цифра.
Продолжаем нашу серию о фирм. стиле: логотипы, в которых пересекаются и буквы, и цифры - и визуально, и по смыслу.

Лучший комикс и pin-up
в работах Artgerm
Мужской журнал г. Метрополис — это воображаемый проект, пожалуй лучшего комикс художника настоящего, Стенли Лу aka Artgerm.

SCHILLER - OPUS
Новый альбом 2013
Новый альбом немецкого электронного гуру и неоклассика Shiller - OPUS. Скачать!

Гетто-стайл!
Лихой Нью-йорк 80-х
"Загнивающий запад" - помните такое, из нашего теле-газетного Советского прошлого? Так вот, видимо оно складывалось именно из таких вот фоторепортажей..
Вассербург, Бодензее.-
Немецкие дороги Нексуса
Наша фирменная фото серия о европейских городах, от нашего немецкого спецкора Nexus. Сегодня возьмем, к примеру, Вассербург, Германия.

Мода и стиль.
Ari Cohen, Advanced Style
Как надо правильно и модно одеваться, на примере людей которые уж точно имеют в этом опыт и знают толк.

Наш рецепт: Нонья!
Готовим по-малайски!.
Простой, вкусный, полезный и необычный рецепт блюда малайзийской кухни - НОНЬЯ! И себя порадовать, и друзей, и гостей, и вообще всех!

Стимпанк AS IS!
Ультра-скульптуры!
Это должны увидеть все, или почти все!.. Ну, по крайней мере, нам так кажется. Просто грандиозная крутость работ французского стимпанк-скульптора Pierre Matter!

Киберпанк + комиксарт
by © Cesar Moreno
Классный микс из арта, киберпанка и комиксов в современных и очень динамичных работах, родом аж из Мексики!

10 уроков творчества.
"Кради как художник!"
Манифест Austin Kleon.
Как развить творческое "я"? Писатель и художник Остин Клеон написал об этом весьма полезную книгу "Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения".

Волкособы:
сила и преданность.
Особая популяция волко-собачьих гибридов, выведенная для нужд разведки, и спецслужб внутренних войск из волков и немецких овчарок. Необычный репортаж о необычных питомцах.