Домой Карта сайта Написать нам
...просто хочется, иногда, чего-то нового...
AlldayPlus member card
Ваш логин Ваш пароль
 Запомнить
Регистрация Восстановить пароль Вы не авторизованы.
СМЕНИТЬ ДИЗАЙН ALLDAYPLUS:
STUDIAPLUS
если помните, то тут были наши онлайн-радиостанции сейчас их нет, но полагаем, что это ненадолго
- развернуть / свернуть разделы
Аlldayplus.ru на Facebook RSS канал
Популярные публикации
Публикации по датам
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Теги / Tags
# art Creative Design download Lifestyle mp3 state Германия Дата Дизайн Жизнь Книга Креатив Мода Москва Музыка Общество Праздник Реклама Рецензия Россия СССР Событие Стиль Япония авто арт архитектура афиша весна вещь видео выставка гаджет город графика граффити достопримечательности еда жанр живопись иллюстрации иллюстрация интерьер искусство история картина картинки кино культура легенды лето личность логотип макро маршрут маршруты мебель места место мир напитки наука необычно ностальгия персона поверья портрет постер природа проект промдизайн путешествие путешествия рассказ репортаж ретро рецепт рисунок ролик скульптура состояние спорт среда стихи стрит-арт субкультура технологии туризм урбан уют фауна флора фото фотоарт цветы юмор

Показать все теги...


На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

В Стокгольме открылась 110-я Нобелевская неделя. C 3 по 10 октября будут объявлены имена нобелевских лауреатов в области физиологии и медицины, физики, химии, литературы, экономики, а также премии мира.

Каждый нобелевский лауреат может самостоятельно решить, как распорядиться своей почетной премией. В этой публикации мы расскажем, на что тратили свои премиальные вознаграждения светлые умы и уважаемые люди современности.

На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

Альберт Швейцер

Некоторые лауреаты передавали средства на благотворительные цели. Например, немецкий врач, миссионер, теолог и музыковед Альберт Швейцер (Нобелевская премия мира за 1957 год) построил на эти деньги лепрозорий в Ламбарене (Французская Экваториальная Африка, ныне Габон). Лепрозорий Швейцера, получивший статус мемориального музея, действует и в наши дни.

На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

1987. Михаил Горбачев. На то время генеральный секретарь ЦК КПСС.

Лауреат премии мира за 1990 год президент СССР Михаил Горбачев перечислил полученные деньги в бюджет. Все средства были потрачены по целевой расходной статье на строительство больниц в России, Украине и Белоруссии.

На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

Норвежский полярный исследователь, учёный-зоолог Фритьоф Нансен

Норвежец Фритьоф Нансен, получивший в 1922 году премию мира, большую ее часть - 80 тысяч долларов пожертвовал России, купив оборудование для двух показательных сельскохозяйственных станций. Оставшиеся 30 тысяч долларов Нансен направил на помощь грекам и армянам, беженцам из Турции.

На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

Мать Тереза

Мать Тереза получила премию мира в 1979 году. Деньги она потратила на строительство приютов для бедных и рождественский обед для двух тысяч обездоленных.

На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

Гюнтер Блобель

Американский ученый немецкого происхождения Гюнтер Блобель, ставший лауреатом премии по медицине в 1999 году, израсходовал большую часть полученного – 1 млн долларов - на восстановление церкви Фрауэнкирхе и синагоги в Дрездене.

На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

Иван Павлов

На научные цели отдал свою премию физиолог Иван Павлов - первый русский лауреат (премия 1904 года). На эти деньги Павлов создал Институт физиологии, бессменным директором которого оставался до 1936 года.

На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

Илья Мечников

Затем микробиолог Илья Мечников (премия 1908 года) отдал деньги на развитие Института Пастера в Париже, где он возглавлял одну из лабораторий. Его примеру последовал и микробиолог Андре Мишель Львов (премия 1965 года), который также работал в Пастеровском институте. Их традиции остался верен и Жорес Алферов (премия по физике за 2000 год), основавший на премиальные Фонд поддержки образования и науки при Физико-техническом институте им. А Ф. Иоффе.

На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

Ахмед Зевейл

Египтянин Ахмед Зевейл, ставший лауреатом премии по химии в 1999 году, на полученные деньги купил для одного из университетов Египта лазерную установку, а американский ученый Пол Грингард, удостоенный награды в области медицины в 2000 году, пожертвовал часть премии в Фонд содействия женщинам‑исследователям, работающим в медицине.

На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом

Первый лауреат Нобелевской премии по литературе (1901) французский поэт Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом отдал полученную премию - 42 тысячи франков - на основание собственной поэтической "Премии Сюлли-Прюдома". Просуществовала она шесть лет до смерти поэта.

На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

Габриель Гарсия Маркес

Свою премию за 1982 год писатель Габриель Гарсия Маркес вложил в бизнес - в издание журнала Revista Cambio, который выходил в Колумбии и Мексике.

На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

Александр Солженицын

Премия писателя Александра Солженицына, лауреата 1970 года, долго оставалась в западных банках. После переезда в США он на нобелевские деньги купил усадьбу в штате Вермонт.

На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

Михаил Шолохов

Нобелевский лауреат 1965 года писатель Михаил Шолохов потратил деньги на путешествие по миру. Как вспоминала дочь писателя Светлана, он потратил деньги на то, чтобы показать своим детям Европу и Японию. Часть из полученных 62 тысяч долларов Шолохов потратил на строительство библиотеки и клуба в Ростовской области. Точно так же поступил со своей премией и физик Александр Прохоров, лауреат 1964 года.

На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

Виталий Гинзбург

Академик Виталий Гинзбург, один из трех лауреатов Нобелевской премии по физике за 2003 год, на вопрос о том, как он потратил деньги, пожал плечами: "Жене отдал. У меня жена имеет первое слово в семье, она и распоряжается деньгами". Так же поступил и венгерский писатель Имре Кертеш (премия 2002 года).

На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

Альберт Эйнштейн с первой женой Милевой Марич

Альберт Эйнштейн, ставший лауреатом Нобелевской премии по физике в 1921 году, отдал ее денежную составляющую бывшей жене Милеве Марич, с которой развелся двумя годами ранее. Таким образом, ученый выполнил брачный договор, обязывавший его в случае присуждения Нобелевской премии отдать ее супруге, помогавшей в исследованиях.

На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

Иван Бунин

Прославленный русский писатель Иван Бунин, получивший в 1933 году премию по литературе, премию прокутил. Чек на 715 тысяч французских франков мог обеспечить Бунину безбедную жизнь и комфортные условия для творчества до конца дней. Однако нобелевские деньги быстро кончились. Он тратил их не задумываясь, щедро раздавал нуждающимся коллегам‑эмигрантам. А оставшиеся средства, доверившись "доброжелателям", вложил в "беспроигрышное дело" и прогорел.

Точно таким же образом промотали свои премии датский физик Нильс Бор и итальянский драматург Дарио Фо.

На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

Альберт Эйнштейн и Нильс Бор. Брюссель (1930)

Советский физик Николай Басов в 1964 году получил от оргкомитета 13 тысяч долларов, которые положил во Внешторгбанк. Для этого ученому потребовалось особое разрешение, так как физические лица не имели права открывать там счета.

Многие нобелевские лауреаты вкладывали премии в собственные увлечения. Так, например, британский биохимик Ричард Робертс, лауреат премии по медицине за 1993 год, украсил площадку перед домом полем для крикета. Франко Модильяни, американский экономист, получивший "нобелевку" в 1985 году, приобрел яхту. А лауреат Нобелевской премии 2001 года, британский биохимик и заядлый байкер Пол Нерс вложил часть денег в тюнинг любимого мотоцикла.

***

За два прошедших дня 110-й Нобелевской недели уже были названы лауреата премии в области физиологии и медицины, а также физики.

На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

Брюс Бойтлер, Жюль Хофман и Ральф Стайнман

"Нобель" в области медицины получили Брюс Бойтлер, Жюль Хофман и Ральф Стайнман за исследования, связанные с иммунной системой. Печально, Стайнману не суждено было дожить до своей премии, он скончался до ее объявления еще 30 сентября.

На что тратят свои премии нобелевские лауреаты

Сол Перлмуттер

"Нобель" по физике достался американцам Солу Перлмуттеру и Адаму Риссу и австралийцу Брайану Шмидту, которые раскрыли тайну расширения Вселенной.

Что ж, такие люди, безусловно заслуживают своих наград и найдут нужное применение своим премиям, распорядившись деньгами по достоинству.


Теги: общество, личность, персона, наука
Другие новости по теме:
Увы, но Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином, чтобы получить доступ к бонусным материалам, скрытому тексту, а также иметь возможность оставлять комментарии и публиковать новости.
Код для блога и сайта
Просмотры 3635
Печать Комментарии 6
posted by lenka on AlldayPlus • Общество » Личность / Персона [5-10-2011, 03:29]
Ваша оценка публикации
  • 85

голосов: 4

Коммент №1
by Art_Sun / 5 октября 2011 10:03 /
не знаю как другим, но мне совершенно без разницы куда и на что они потратили деньги! хорошо, что у половины в жизни сложилось все замечательно и они отдали деньги на благотворительность, но все же большая половина тратили их на свои потребности - и это тоже верное решение. ИМХО

Коммент №2
by Kaggy / 5 октября 2011 11:08 /
Соглашаюсь с предыдущим оратором ))) (но особенно правы те, кто отдавал деньги жёнам wink )
--------------------
Крылья взмахну навстречу я...

Коммент №3
by NatkaZ / 5 октября 2011 11:35 /
Надеюсь, что мой ботаник тоже когда-нибудь станет нобелевским лауреатом wink

КВН Пятигорск: "Нобелевская премия" wink
http://youtu.be/eM23QPmm9Kc

Коммент №4
by lenka / 5 октября 2011 14:25 /
Цитата: Kaggy-Karr
но особенно правы те, кто отдавал деньги жёнам

lol

Коммент №5
by kpp68 / 5 октября 2011 15:22 /
Был удивлен Солженицину - столько писал и боролся за права человека, а деньги потратил на виллу в США. Сразу вспоминается: хочешь узнать человека - дай ему деньги и власть.

Коммент №6
by NeXuS / 6 октября 2011 23:29 /
Цитата: kpp68
хочешь узнать человека - дай ему деньги и власть.

smile
--------------------
Очень многое на негативе выглядят позитивнее ...

Информация. Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Шафран (лат. Crocus)
Наша флоро-фотосерия.
Продолжение серии о самых прекрасных цветах мира, от нашего фотокора ©Nexus. И на сей раз - мы расскажем о Шафране (или Крокусе).

Акварельные города
by © Sungo Park
Наша экспозиция! Просто чудесные, тонкие и очень воздушные работы художника и дизайнера Сунго Парк.

Наш супер-рецепт:
чизкейк Москва!
Как приготовить самый настоящий чизкейк. Вкусный, изысканный, сладкий и сытный десерт - наш рецепт!

Ирбис / снежный барс:
Единственный из Uncio
Снежный леопард - одно из самых красивейших животных на планете. Своенравное, независимое, волевое и опасное.

Мартин Шметцер:
Крутая типографика
Настоящая, крутая типографика, родом из Швеции. Всем дизайнерам, как всегда, на заметку - все смотрим, завидуем, и конечно же, учимся!

Простой, как 5 копеек
Арт от В. Губарева
Бытовые картинки Валентина Губарева - это обычная наша с Вами жизнь, ироничная и искренняя, и простая - как 5 копеек))..

LONDON TATTOO CONV.
Наш эксклюзив.
Добро пожаловать в мир татуировки: наш специальный фото репортаж из Лондона - с XIV London International TATTOO Convention.

Айдентика с цифрами.
Логотипы: слово+цифра.
Продолжаем нашу серию о фирм. стиле: логотипы, в которых пересекаются и буквы, и цифры - и визуально, и по смыслу.

Лучший комикс и pin-up
в работах Artgerm
Мужской журнал г. Метрополис — это воображаемый проект, пожалуй лучшего комикс художника настоящего, Стенли Лу aka Artgerm.

SCHILLER - OPUS
Новый альбом 2013
Новый альбом немецкого электронного гуру и неоклассика Shiller - OPUS. Скачать!

Гетто-стайл!
Лихой Нью-йорк 80-х
"Загнивающий запад" - помните такое, из нашего теле-газетного Советского прошлого? Так вот, видимо оно складывалось именно из таких вот фоторепортажей..
Вассербург, Бодензее.-
Немецкие дороги Нексуса
Наша фирменная фото серия о европейских городах, от нашего немецкого спецкора Nexus. Сегодня возьмем, к примеру, Вассербург, Германия.

Мода и стиль.
Ari Cohen, Advanced Style
Как надо правильно и модно одеваться, на примере людей которые уж точно имеют в этом опыт и знают толк.

Наш рецепт: Нонья!
Готовим по-малайски!.
Простой, вкусный, полезный и необычный рецепт блюда малайзийской кухни - НОНЬЯ! И себя порадовать, и друзей, и гостей, и вообще всех!

Стимпанк AS IS!
Ультра-скульптуры!
Это должны увидеть все, или почти все!.. Ну, по крайней мере, нам так кажется. Просто грандиозная крутость работ французского стимпанк-скульптора Pierre Matter!

Киберпанк + комиксарт
by © Cesar Moreno
Классный микс из арта, киберпанка и комиксов в современных и очень динамичных работах, родом аж из Мексики!

10 уроков творчества.
"Кради как художник!"
Манифест Austin Kleon.
Как развить творческое "я"? Писатель и художник Остин Клеон написал об этом весьма полезную книгу "Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения".

Волкособы:
сила и преданность.
Особая популяция волко-собачьих гибридов, выведенная для нужд разведки, и спецслужб внутренних войск из волков и немецких овчарок. Необычный репортаж о необычных питомцах.