Домой Карта сайта Написать нам
...просто хочется, иногда, чего-то нового...
AlldayPlus member card
Ваш логин Ваш пароль
 Запомнить
Регистрация Восстановить пароль Вы не авторизованы.
СМЕНИТЬ ДИЗАЙН ALLDAYPLUS:
STUDIAPLUS
если помните, то тут были наши онлайн-радиостанции сейчас их нет, но полагаем, что это ненадолго
- развернуть / свернуть разделы
Аlldayplus.ru на Facebook RSS канал
Популярные публикации
Публикации по датам
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Теги / Tags
# art Creative Design download Lifestyle mp3 state Германия Дата Дизайн Жизнь Книга Креатив Мода Москва Музыка Общество Праздник Реклама Рецензия Россия СССР Событие Стиль Япония авто арт архитектура афиша весна вещь видео выставка гаджет город графика граффити достопримечательности еда жанр живопись иллюстрации иллюстрация интерьер искусство история картина картинки кино культура легенды лето личность логотип макро маршрут маршруты мебель места место мир напитки наука необычно ностальгия персона поверья портрет постер природа проект промдизайн путешествие путешествия рассказ репортаж ретро рецепт рисунок ролик скульптура состояние спорт среда стихи стрит-арт субкультура технологии туризм урбан уют фауна флора фото фотоарт цветы юмор

Показать все теги...


Сергей Довлатов. Юбилей - 70 лет лаконично-грустной иронии.

Сергей Довлатов. Юбилей - 70 лет лаконично-грустной иронии.

Вчера, 3 сентября, исполнилось бы 70-т лет одному из самых популярных и любимых писателей СССР Сергею Довлатову. Во многом, его отстраненно-сатирический и грустно-иронический язык, повлиял и на меня, на мое отношение к окружающему - и огромное ему за это спасибо! Я думаю, так было для многих. Его самиздат (а других и не было тогда) произведения это что-то особенное в отечественной литературе - лаконично ёмкие, вкусные слогом, краткие формой - они никого не оставляли равнодушным, заставляя переживать, грустить, улыбаться или смеяться...

Сергей Довлатов. Юбилей - 70 лет лаконично-грустной иронии.

Вчера исполнилось 70 лет со дня рождения Сергея Довлатова, одного из самых популярных отечественных писателей. Родился Сергей 3 сентября 1941 года в городе Уфе, отец - театральный режиссер Донат Исаакович Мечик, мать - литературный корректор Нора Сергеевна Довлатова. С 1944 года в основном проживал в Ленинграде.

Сергей Довлатов. Юбилей - 70 лет лаконично-грустной иронии.

Сергей Довлатов – писатель-минималист, настоящий мастер сверхкороткой формы: рассказа, анекдота, бытовой зарисовки, афоризма. Его стилю присущ лаконизм, чуткое внимание к художественной детали, постоянная разговорная интонация. Черты характеров героев, как правило, открываются в виртуозно построенных диалогах, в прозе Довлатова именно они преобладают над драматическими коллизиями. Сергей Довлатов часто повторял: «Сложное в литературе намного доступнее простого».

Сергей Довлатов. Юбилей - 70 лет лаконично-грустной иронии.

В Питере, еще в четверг, 1 сентября, открылись "Вторые довлатовские чтения". Эта конференция проходит в редакции литературного журнала "Звезда", с которым С.Довлатов в свое время сотрудничал. Помимо встреч с писателями в рамках конференции открылась выставка фотографий из личного архива Нины Аловерт. В экспозиции представлены портреты Сергея Довлатова и другие работы фотографов.

С.Довлатов несколько лет прожил в Таллине и там об этом до сих пор помнят. В последние дни августа в Таллине состоялся фестиваль "Дни Довлатова", который прошел при полном аншлаге. Его высокий статус подчеркнули своим присутствием министр культуры Эстонии Рейн Ланг и даже депутат Европарламента Индрек Таранд.

В 1959г. Довлатов поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета. А через два года был исключён за неуспеваемость...

Отслужив три года в армии, охраняя уголовников в исправительных колониях строгого режима, С.Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ. В те же годы работал в студенческой многотиражке Ленинградского кораблестроительного института, писал рассказы. С сентября 1972 до марта 1975 гг. жил в Эстонии, где работал журналистом. В 1975г. вернулся в Ленинград. Работал в журнале "Костёр". Писал в стол, так как его рассказы никто не брался публиковать. С.Довлатов публиковался только в самиздате, а также в эмигрантских журналах "Континент", "Время и мы". В 1976 г. был исключен из Союза журналистов СССР.

Сергей Довлатов. Юбилей - 70 лет лаконично-грустной иронии.

В 1978г. С.Довлатов был вынужден эммигрировать из СССР под давлением властей. Поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты "Новый американец". К середине 1980-х годов добился большого читательского успеха, печатался в престижных журналах "Партизан Ревью" и "The New Yorker". За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР его книги тогда не выходили.

С.Довлатов умер 24 августа 1990г. в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен в армянской части еврейского кладбища "Маунт Хеброн" (Mount Hebron) в нью-йоркском районе Квинс.

Сергей Довлатов. Юбилей - 70 лет лаконично-грустной иронии.

"Я родился в не совсем дружной семье. Не очень хорошо учился в школе. Потом был отчислен из университета. Прослужил 3 года в лагерной охране. Часто писал рассказы, которые в последствии не мог опубликовать. Во многом из-за них был вынужден покинуть свою родину. В Америке я вовсе не стал богатым и преуспевающим человеком. К сожалению, мои дети неохотно разговаривают по-русски. Я напротив - неохотно говорю по-английски. В родном для меня Ленинграде построили дамбу. В столь любимом мной Таллине происходит непойми что. ... Жизнь очень коротка. Человек очень одинок. Я надеюсь, это все достаточно грустно, дабы я мог продолжать просто заниматься литературой..." С.Довлатов

Сергей Довлатов. Юбилей - 70 лет лаконично-грустной иронии.


С юбилеем, Сергей Донатович!



Теги: писатель, личность, персона, СССР
Другие новости по теме:
Увы, но Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином, чтобы получить доступ к бонусным материалам, скрытому тексту, а также иметь возможность оставлять комментарии и публиковать новости.
Код для блога и сайта
Просмотры 3868
Печать Комментарии 3
posted by flabad on AlldayPlus • Общество » Личность / Персона [4-09-2011, 01:16]
Ваша оценка публикации
  • 85

голосов: 5

Коммент №1
by Kaggy / 4 сентября 2011 09:25 /
Русь, спасибо (с несказанным удовольствием читала)
--------------------
Крылья взмахну навстречу я...

Коммент №2
by svich101 / 10 сентября 2011 00:11 /
спасибо за публикацию: люблю я очень этого писателя... с середины 80-х ))

Коммент №3
by Art_Sun / 14 сентября 2011 10:02 /
нашла книгу в домашней библиотеке - Сергей Довлатов "Чемодан"....почитаю сегодня на работе

Информация. Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Шафран (лат. Crocus)
Наша флоро-фотосерия.
Продолжение серии о самых прекрасных цветах мира, от нашего фотокора ©Nexus. И на сей раз - мы расскажем о Шафране (или Крокусе).

Акварельные города
by © Sungo Park
Наша экспозиция! Просто чудесные, тонкие и очень воздушные работы художника и дизайнера Сунго Парк.

Наш супер-рецепт:
чизкейк Москва!
Как приготовить самый настоящий чизкейк. Вкусный, изысканный, сладкий и сытный десерт - наш рецепт!

Ирбис / снежный барс:
Единственный из Uncio
Снежный леопард - одно из самых красивейших животных на планете. Своенравное, независимое, волевое и опасное.

Мартин Шметцер:
Крутая типографика
Настоящая, крутая типографика, родом из Швеции. Всем дизайнерам, как всегда, на заметку - все смотрим, завидуем, и конечно же, учимся!

Простой, как 5 копеек
Арт от В. Губарева
Бытовые картинки Валентина Губарева - это обычная наша с Вами жизнь, ироничная и искренняя, и простая - как 5 копеек))..

LONDON TATTOO CONV.
Наш эксклюзив.
Добро пожаловать в мир татуировки: наш специальный фото репортаж из Лондона - с XIV London International TATTOO Convention.

Айдентика с цифрами.
Логотипы: слово+цифра.
Продолжаем нашу серию о фирм. стиле: логотипы, в которых пересекаются и буквы, и цифры - и визуально, и по смыслу.

Лучший комикс и pin-up
в работах Artgerm
Мужской журнал г. Метрополис — это воображаемый проект, пожалуй лучшего комикс художника настоящего, Стенли Лу aka Artgerm.

SCHILLER - OPUS
Новый альбом 2013
Новый альбом немецкого электронного гуру и неоклассика Shiller - OPUS. Скачать!

Гетто-стайл!
Лихой Нью-йорк 80-х
"Загнивающий запад" - помните такое, из нашего теле-газетного Советского прошлого? Так вот, видимо оно складывалось именно из таких вот фоторепортажей..
Вассербург, Бодензее.-
Немецкие дороги Нексуса
Наша фирменная фото серия о европейских городах, от нашего немецкого спецкора Nexus. Сегодня возьмем, к примеру, Вассербург, Германия.

Мода и стиль.
Ari Cohen, Advanced Style
Как надо правильно и модно одеваться, на примере людей которые уж точно имеют в этом опыт и знают толк.

Наш рецепт: Нонья!
Готовим по-малайски!.
Простой, вкусный, полезный и необычный рецепт блюда малайзийской кухни - НОНЬЯ! И себя порадовать, и друзей, и гостей, и вообще всех!

Стимпанк AS IS!
Ультра-скульптуры!
Это должны увидеть все, или почти все!.. Ну, по крайней мере, нам так кажется. Просто грандиозная крутость работ французского стимпанк-скульптора Pierre Matter!

Киберпанк + комиксарт
by © Cesar Moreno
Классный микс из арта, киберпанка и комиксов в современных и очень динамичных работах, родом аж из Мексики!

10 уроков творчества.
"Кради как художник!"
Манифест Austin Kleon.
Как развить творческое "я"? Писатель и художник Остин Клеон написал об этом весьма полезную книгу "Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения".

Волкособы:
сила и преданность.
Особая популяция волко-собачьих гибридов, выведенная для нужд разведки, и спецслужб внутренних войск из волков и немецких овчарок. Необычный репортаж о необычных питомцах.