Домой Карта сайта Написать нам
...просто хочется, иногда, чего-то нового...
AlldayPlus member card
Ваш логин Ваш пароль
 Запомнить
Регистрация Восстановить пароль Вы не авторизованы.
СМЕНИТЬ ДИЗАЙН ALLDAYPLUS:
STUDIAPLUS
если помните, то тут были наши онлайн-радиостанции сейчас их нет, но полагаем, что это ненадолго
мы модернизируем существующее вещание / удаляем ненужное / добавляем нужное
пожелания / обсуждение / предложения по теме - welcome в спец-пост в нашем блоге
- развернуть / свернуть разделы
Аlldayplus.ru на Facebook RSS канал
Популярные публикации
Публикации по датам
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Теги / Tags
# art Creative Design download Lifestyle mp3 state web Германия Дата Дизайн Жизнь Книга Креатив Мода Москва Музыка Общество Праздник Реклама Рецензия Россия СССР Событие Стиль Япония авто арт архитектура афиша весна вещь видео выставка гаджет город графика граффити достопримечательности еда жанр живопись иллюстрации иллюстрация интерьер искусство история картина картинки кино культура легенды лето личность логотип макро маршрут маршруты мебель места место мир напитки наука необычно ностальгия персона поверья портрет постер природа проект промдизайн путешествие путешествия рассказ репортаж ретро рецепт рисунок ролик скульптура состояние спорт среда стихи стрит-арт субкультура технологии туризм урбан уют фауна флора фото фотоарт цветы юмор

Показать все теги...


Мадагаскарская руконожка или неведома зверушка ай-ай

Мадагаскарская руконожка или неведома зверушка ай-ай

Наверняка вы видели фотографии этого зверька в Интернете и, возможно, даже сначала приняли их за выдумку обман и фотошоп. Но ничего подобного! Перед вами, друзья, не мышонок, не лягушка и даже не неведома зверушка, а всего лишь мадагаскарская руконожка или, как еще ласково называют эту милашку, ай-ай.

Мадагаскарская руконожка или неведома зверушка ай-ай

Ай-ай или руконожка мадагаскарская (Aye-aye, Daubentonia madagascariensis) - одно из самых удивительных животных на Земле. Этот удивительный зверек является единственным дожившим до нас представителем не только рода, но и семейства - семейства руконожковых (Daubentoniidae) подотряда лемуров отряда приматов.

Мадагаскарская руконожка или неведома зверушка ай-ай

Открыл руконожек в 1780 г. исследователь Пьер Соннер, работавший на западном берегу Мадагаскара. О систематическом положении ай-ай велись долгие споры - из-за своеобразного строения зубов этих животных одно время относили к грызунам, но потом ученые все же пришли к заключению, что это лемуры особой, отклонившейся от общего ствола группы.

Мадагаскарская руконожка или неведома зверушка ай-ай

Во внешности ай-ай мало чем напоминает обезьян - скорее он похож на диковинную кошку или белку. Весит зверек примерно 3 кг. Его стройное, длиной около 36-44 см, тельце покрыто жесткой прямой темно-бурой или черной шерстью с густым подшерстком. Пушистый хвост достигает в длину 60 см. Большая округлая голова с укороченным лицевым отделом украшена крупными глазами и огромными безволосыми ложковидными ушами.

Мадагаскарская руконожка или неведома зверушка ай-ай

Совершенно удивительны у ай-ай зубы. Резцы очень крупные, изогнутые и отделены от коренных значительным промежутком. После смены молочных зубов клыки не сохраняются, зато резцы продолжают расти в течение всей жизни животного.

Ноги у руконожки довольно короткие, задние длиннее передних. Как и у других приматов, большой палец на ступнях противопоставлен остальным четырем, но на кистях такого противопоставления почти нет. Ногти на больших пальцах задних конечностей плоские, а на остальных - когтеобразные.

Мадагаскарская руконожка или неведома зверушка ай-ай

Но самая удивительная особенность ай-ай - третий палец на передних конечностях. С его помощью зверек делает массу необходимых вещей. Это и расческа для меха, и своеобразное приспособление для питья (когда зверек утоляет жажду, он повисает на задних конечностях над водой, обмакивает в нее середний палец и затем тщательно облизывает его), добычи и потребления корма.

Мадагаскарская руконожка или неведома зверушка ай-ай

Профессор Эриксон из Дьюкского университета (США) проводит весьма интересные эксперименты с ай-ай, содержащимися в небольшой университетской колонии. Эриксон предлагал вниманию зверьков коряги, в которых были высверлены дыры: одни - пустые, другие - наполненные накрошенными мучными червями, а третьи - живыми червями. Дыры имели самую разную конфигурацию, причем иные были высверлены так, что определить, что в них находится, с помощью зрения или даже обоняния было невозможно. Глубина отверстий, высверленных в толще дерева, была также различна.

Мадагаскарская руконожка или неведома зверушка ай-ай

В результате проведенных экспериментов Эриксон предположил, что для обнаружения ходов личинок в дереве руконожки, подобно летучим мышам, используют эхолокацию. Только в ее основе лежат звуковые волны, распространяющиеся не в воздухе, а в толще дерева и возникающие при простукивании. Ответные изменения характера вибрации каким-то образом улавливаются при помощи все того же третьего пальца.

Возможно, в обнаружении добычи у ай-ай участвует и слух - его большие, подвижные уши-локаторы вполне могут улавливать звуки, издаваемые личинками при движении, а также возникающие как реакция на выстукивание.

Установив место нахождения личинки, ай-ай мощными зубами прогрызает кору дерева и, наколов обнаруженную добычу на свой чудо-палец, отправляет ее в рот. Кроме личинок эти зверьки с удовольствием едят фрукты, нектар цветов, орехи и даже грибы. Если ай-ай добывает кокосовый орех, он также пускает в ход свой средний палец, пытаясь определить глубину залегания молока, чтобы знать, где лучше прогрызть дырку.

Мадагаскарская руконожка или неведома зверушка ай-ай

Мадагаскарская руконожка лакомится цветами банана

Более того, ай-ай, по-видимому, абсолютно не представляют себе, как можно есть, не используя этот удивительный палец. Когда ай-ай, содержащимся в неволе, давали густой сладкий крем в плоских пластмассовых тарелочках, они переворачивали их, прогрызали в дне дыры и с помощью пальца доставали из них крем.

Руконожки - ночные животные. Днем они спят в специально сооруженных для этого гнездах из листьев и ползучих растений. Гнезда располагаются высоко, среди сплетения ветвей, так, чтобы их нелегко было заметить. Интересно, что каждый зверек делает по несколько дневных убежищ и в разное время ими пользуются разные зверьки.

Мадагаскарская руконожка или неведома зверушка ай-ай

Долгое время считалось, что ай-ай ведут одиночный образ жизни и корм ищут поодиночке. Но исследовательница Элинор Стерлинг, изучавшая жизнь этих лемуров в природе, установила, что некоторые зверьки передвигаются в поисках корма парами. Причем если один из них захочет перебраться на следующее дерево, он обязательно издаст определенные звуки, призывая своего товарища следовать за собой. Такими парами держатся самка с самцом во время брачных игр (причем самки занимают доминирующее положение), а также мать с детенышем.

Мадагаскарская руконожка или неведома зверушка ай-ай

Размножаются руконожки довольно медленно. Самка приносит одного детеныша раз в 2-3 года после примерно 170-дневной беременности. Для малыша она устраивает специальное большое гнездо, выстланное мягкой подстилкой. Материнским молоком маленький ай-ай питается около 7 месяцев. Но и после перехода на самостоятельное питание малыш еще довольно долго держится с матерью: самцы - примерно до одного, а самочки - до двух лет.

Продолжительность жизни руконожек на воле точно неизвестна, но в зоопарках они живут довольно долго, до 26 лет.

Мадагаскарская руконожка или неведома зверушка ай-ай

Когда-то ай-ай были довольно широко распространены в лесах Мадагаскара. Но после второй мировой войны местные жители начали активно вырубать и выжигать девственные леса, расчищая место под поля с посевами, пастбища и плантации. Надо ли говорить, что подобная политика привела к нарушению всего экологического равновесия на уникальном острове. Любой мало мальски образованный человек знает, что Мадагаскар, давно изолированный от Африканского континента, обладает совершенно неповторимой флорой и фауной. В смертельной опасности оказалось множество эндемичных видов, и в том числе руконожки. К 1972-1974 гг. в береговых лесах на востоке и северо-западе острова их оставалось всего около 50 штук. Так как естественных лесов, в которых жили зверьки, практически не осталось, они переселились на плантации. А там их, естественно, стали убивать как вредителей, хотя раньше местные жители относились к зверькам с большим почтением, считая, что в них вселяются души умерших.

В защиту животных выступил Международный союз охраны природы. Он поддержал инициативу доктора Жан-Жака Петтера превратить в резерват для ай-ай островок в бухте Антонжиль и прекратить к нему доступ местных жителей. К счастью, местное население считало этот остров священным, и поэтому естественная растительность на нем осталась нетронутой. В 1967 г. на остров были выпущены четыре самца и пять самок ай-ай, которые прекрасно прижились и начали размножаться. Всего же на территории Мадагаскара было создано 16 резерватов для спасения руконожки. И хотя для полного спасения они нуждаются в гораздо более тщательной охране, численность животных начала постепенно расти. К 1994 г. их уже насчитывалось около 1000.

Мадагаскарская руконожка или неведома зверушка ай-ай

Для увеличения численности ай-ай разводят в неволе, с тем, чтобы позже возвращать их в природу. Первая колония руконожек была создана в уже упомянутом центре приматов при Дьюкском университете в США. Вторая была основана в 1990 г. в зоопарке на острове Джерси, созданном Джеральдом Дарреллом. Об этом он написал в своей книге "Юбилей ковчега". Экспедицией Даррелла было отловлены шесть зверьков (две самки, две самца и два детеныша), которые и составили основу колонии. В августе 1992 г. в специально построенном для ай-ай павильоне родился первый детеныш. Чуть раньше, в апреле того же года, в Дьюкском центре также родился первый маленький ай-ай, который вообще был первым малышом, родившемся в неволе вне Мадагаскара.

Еще четыре колонии руконожек сейчас существуют в зоопарке города Сан-Франциско, в Винсеннском зоопарке в Париже и в двух зоопарках на острове Мадагаскар. Так что, возможно, удивительным ай-ай и удастся выжить.

Мадагаскарская руконожка или неведома зверушка ай-ай

Мадагаскарская руконожка или неведома зверушка ай-ай

Мадагаскарская руконожка или неведома зверушка ай-ай

Мадагаскарская руконожка или неведома зверушка ай-ай

Мадагаскарская руконожка или неведома зверушка ай-ай

Текст primaty.ru


Теги: животные, фото, наука, необычно
Другие новости по теме:
Увы, но Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином, чтобы получить доступ к бонусным материалам, скрытому тексту, а также иметь возможность оставлять комментарии и публиковать новости.
Код для блога и сайта
Просмотры 13623
Печать Комментарии 4
posted by lenka on AlldayPlus • Общество [30-09-2010, 00:48]
Ваша оценка публикации
  • 85

голосов: 5

Коммент №1
by Siegrun / 30 сентября 2010 01:01 /
Фантастический лапусик))))) lol вот это милашка)))

Коммент №2
by -koloss- / 30 сентября 2010 12:32 /
Крассавчик! wink

Коммент №3
by lenka / 3 октября 2010 18:00 /
Я, признаться, думала сначала, что это кто-то в фотошопе извратился, ан нет! feel Детеныши особенно милые.
--------------------
I am happy very much! :)

Коммент №4
by flabad / 3 октября 2010 23:04 /
очень класненькая и очень жаль что их так мало
--------------------
whats up!)

Информация. Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Шафран (лат. Crocus)
Наша флоро-фотосерия.
Продолжение серии о самых прекрасных цветах мира, от нашего фотокора ©Nexus. И на сей раз - мы расскажем о Шафране (или Крокусе).

Акварельные города
by © Sungo Park
Наша экспозиция! Просто чудесные, тонкие и очень воздушные работы художника и дизайнера Сунго Парк.

Наш супер-рецепт:
чизкейк Москва!
Как приготовить самый настоящий чизкейк. Вкусный, изысканный, сладкий и сытный десерт - наш рецепт!

Ирбис / снежный барс:
Единственный из Uncio
Снежный леопард - одно из самых красивейших животных на планете. Своенравное, независимое, волевое и опасное.

Мартин Шметцер:
Крутая типографика
Настоящая, крутая типографика, родом из Швеции. Всем дизайнерам, как всегда, на заметку - все смотрим, завидуем, и конечно же, учимся!

Простой, как 5 копеек
Арт от В. Губарева
Бытовые картинки Валентина Губарева - это обычная наша с Вами жизнь, ироничная и искренняя, и простая - как 5 копеек))..

LONDON TATTOO CONV.
Наш эксклюзив.
Добро пожаловать в мир татуировки: наш специальный фото репортаж из Лондона - с XIV London International TATTOO Convention.

Айдентика с цифрами.
Логотипы: слово+цифра.
Продолжаем нашу серию о фирм. стиле: логотипы, в которых пересекаются и буквы, и цифры - и визуально, и по смыслу.

Лучший комикс и pin-up
в работах Artgerm
Мужской журнал г. Метрополис — это воображаемый проект, пожалуй лучшего комикс художника настоящего, Стенли Лу aka Artgerm.

SCHILLER - OPUS
Новый альбом 2013
Новый альбом немецкого электронного гуру и неоклассика Shiller - OPUS. Скачать!

Гетто-стайл!
Лихой Нью-йорк 80-х
"Загнивающий запад" - помните такое, из нашего теле-газетного Советского прошлого? Так вот, видимо оно складывалось именно из таких вот фоторепортажей..
Вассербург, Бодензее.-
Немецкие дороги Нексуса
Наша фирменная фото серия о европейских городах, от нашего немецкого спецкора Nexus. Сегодня возьмем, к примеру, Вассербург, Германия.

Мода и стиль.
Ari Cohen, Advanced Style
Как надо правильно и модно одеваться, на примере людей которые уж точно имеют в этом опыт и знают толк.

Наш рецепт: Нонья!
Готовим по-малайски!.
Простой, вкусный, полезный и необычный рецепт блюда малайзийской кухни - НОНЬЯ! И себя порадовать, и друзей, и гостей, и вообще всех!

Стимпанк AS IS!
Ультра-скульптуры!
Это должны увидеть все, или почти все!.. Ну, по крайней мере, нам так кажется. Просто грандиозная крутость работ французского стимпанк-скульптора Pierre Matter!

Киберпанк + комиксарт
by © Cesar Moreno
Классный микс из арта, киберпанка и комиксов в современных и очень динамичных работах, родом аж из Мексики!

10 уроков творчества.
"Кради как художник!"
Манифест Austin Kleon.
Как развить творческое "я"? Писатель и художник Остин Клеон написал об этом весьма полезную книгу "Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения".

Волкособы:
сила и преданность.
Особая популяция волко-собачьих гибридов, выведенная для нужд разведки, и спецслужб внутренних войск из волков и немецких овчарок. Необычный репортаж о необычных питомцах.