Шоколад. Мифы и реальность.

Шоколад. Мифы и реальность.

82
0

Шоколад. Мифы и реальность.Латинское название какаового дерева звучит Theobroma cacao и означает «еда богов». И судя по всему, фрукты этого дерева и получаемые из них вкусные изделия действительно подходят для любителей божественных закусок.

Майя и ацтеки верили, что какао-бобы обладают волшебными и изысканными свойствами, и их можно использовать в самых священных ритуалах, таких как рождение, венчание или смерть. В 17 столетии питьевой шоколад стал модным напитком европейской элиты, представители которой верили, что он имеет питательные, медицинские и возбуждающие свойства. Говорят, что Казанова особенно восхищался его влиянием.

Сегодняшняя промышленность выпускает совершенно грандиозное количество различного шоколада. Но в основе всех этих бесконечных конфеток, глазурей, фигурок и плиток лежит одно и тоже: тертое какао, масло какао, сахар, молоко и различные вкусовые добавки, от ванили до красного перца.

Надо сказать, что свежие какао-бобы совершенно на шоколад не похожи. Это белесые горькие семена плодов дерева какао, большие и твердые. Поэтому какао-бобы вначале высушивают и обжаривают, а потом начинают измельчать. Просто измельченный высушенный какао-боб – это тертое какао. Если из него выжать масло, то получится какао-масло и какао-жмых, из которого, потом, можно сделать какао-порошок.

В зависимости от состава шоколад делится на черный, белый и молочный. Черный шоколад – это тертое какао, сахар и масло какао. Чем больше какао, тем ярче аромат и горький вкус. Добавьте к черному шоколаду молоко или сливки – будет молочный шоколад. А если убрать тертое какао, оставив только масло, выжатое из какао-бобов, сахар и молоко, то мы получим белый шоколад.

Если вместо сахара добавить в шоколадную массу сахарозаменители, то будет диабетический шоколад. Если шоколадную массу поместить в вакуум-котел, выйдет пористый шоколад, с пузырьками воздуха внутри. А еще можно добавить в шоколад орехи, изюм, воздушный рис, кремовые начинки и многое-многое другое.

Надо сказать, что иногда производители «разбавляют» дорогое какао-масло другими растительными жирами, например, дешевым пальмовоядровым маслом. В результате получается относительно недорогой шоколад, который, впрочем, не обладает всеми свойствами настоящего шоколада.

Какао-масло плавится при температуре 320С, поэтому во рту настоящий шоколад быстро тает. А вот при комнатной температуре какао-масло твердое и ломкое: шоколад лежит на столе, не плавится, но легко может сломаться. В отличие от дешевых растительных жиров какао-масло не приводит к повышению холестерина в крови! Более того, оно может способствовать нормализации жирового состава крови. Шоколад иногда даже называют «сладким аспирином»: регулярное его употребление в небольших количествах уменьшает риск развития инфарктов и инсультов.

Но полезными свойствами какао-масла таинственная химия шоколада не ограничивается. Тертое какао содержит небольшие количества кофеина и теобромина – вещества, которые обладают возбуждающим действием. Кроме этого в нем есть полифенолы, которые оказывают антиоксидантное действие (упрощенно говоря, продлевают жизнь клеток), а дотошные исследователи отыскали в шоколаде даже следы наркотикоподобных соединений, правда, в столь малом количестве, что ими смело можно пренебречь. Ну и конечно, шоколад является источником углеводов и белков, а также магния и калия.

На протяжении многих сотен лет люди относились к шоколаду, как к чрезвычайно ценному и полезному для здоровья продукту. Что только не лечили с его помощью! Астму и чахотку, депрессии и язву желудка, инфекционные болезни, облысение и даже импотенцию. Однако в середине ХХ века маятник столь же радикально качнулся в другую сторону! Внезапно шоколад стал причиной ожирения, сахарного диабета, кариеса и панкреатита.

Но неужели дурная репутация шоколада оправдана? Должны ли мы любить его или остерегаться как вредного лакомства? Приведем разъяснения самых печально известных мифов о шоколаде.

Шоколад повышает холестерин

Если вы прекратили кушать шоколад ради понижения холестерина липопротеинов низкой плотности, то, очевидно, вы пожертвовали сладостью из-за ничего. Правда, что шоколад содержит какао-масло с высоким уровнем насыщенных жиров, но большая их часть происходит из стеариновой кислоты, которая не ведет себя, как насыщенные жиры. Исследования продемонстрировали, что шоколад не поднимает холестерин, а у некоторых людей может даже понизить его уровень.

В шоколаде много кофеина

Вопреки распространенному мнению, шоколад не перегружен вызывающим нервное возбуждение веществом, известным как кофеин. Плитка шоколада «Херши» содержит 9 миллиграммов кофеина, а плитка особенного темного шоколада той же фирмы – 31 миллиграмм, тогда как в чашечке кофе в среднем 320 миллиграммов кофеина. Правда, что в темных сортах шоколада больше этого вещества, но не так много, как считают люди.

Сахар в шоколаде вызывает гиперактивность

Чрезмерный сахар заставляет детей скакать до потолка, кувыркаться и вообще превращаться в маленькие вечные двигатели, не правда ли? Так мы считали раньше. Но в результате более десятка обоснованных исследований не удалось найти какую-либо связь между сахаром в диете ребенка и гиперактивным поведением. Теории две: возбужденное состояние создают внешние условия (дни рождения, праздники и т.д.), или же родители просто подсознательно ожидают проявление чрезмерной активности у ребенка после сладкого кутежа.

Больные диабетом должны забыть о шоколаде

Людям, страдающим диабетом, не следует полностью избегать шоколада. Для многих станет неожиданностью, что на самом деле у шоколада низкий гликемический индекс. Недавние исследования указывают, что темный шоколад может даже улучшить чувствительность к инсулину у людей с нормальным и повышенным кровяным давлением, а также исправить эндотелиальную дисфункцию у страдающих диабетом. Конечно, страдающим диабетом следует всегда консультироваться с врачом перед тем, как развернуть плитку «Короны».

Шоколад вызывает кариес

Специальным исследованием выявлено, что шоколад меньше способствует формированию зубного налета, чем чистый столовый сахар. Конечно, большинство из нас не перекусывает простым сахаром, но результаты другого изучения подкрепили выводы первого, указав на отсутствие связи между употреблением шоколада и появлением кариозных полостей. В действительности японские ученые доказали, что части какао-бобов – основного ингредиента шоколада – пресекают развитие бактерий во рту и появление полостей в зубах. Да, борьба с кариесом никогда не была такой вкусной.

Шоколад заставляет набирать вес

Конечно, это так. Но необязательно. Очевидно, что изумительный горячий шоколад с пломбиром и сиропом не способствует тонкой талии. Но масштабное исследование, проводившееся Национальным институтом охраны здоровья США, выявило следующее: потребление малого объема шоколада пять дней в неделю связано с понижением индекса массы тела, даже если человек съедает достаточно много калорий и занимается спортом не больше среднестатистической личности. Привет, шоколадная диета!

Потребление сахара и шоколада способствует стрессу

Исследованием выявлено, что потребление 50 граммов темного шоколада в день в течение двух недель снижает уровень гормонов стресса в организме людей, ощущающих значительную подавленность.

У шоколада низкая питательная ценность

Мы практически разобрались с влиянием шоколада на здоровье. Но какова же его питательная ценность? Эта сладость легко достигает уровня высокопитательной пищи. Плитка обычного темного шоколада содержит такую же антиокислительную способность, как почти 3 чашки зеленого чая, 1 стакан красного вина или две трети чашки черники. Кроме того, шоколад содержит минералы и диетическую клетчатку.

Шоколад должен содержать не менее 70 процентов какао, чтобы приносить пользу

В общем, для получения максимальных преимуществ для здоровья рекомендуется потреблять темный шоколад с минимальным содержанием какао 70 процентов. Скажем так, чем темнее шоколад, тем выше его антиокислительные качества. Однако в результате 18-недельного исследования участники, евшие небольшое количество шоколада с содержанием какао 50 процентов, испытали значительное понижение систолического и диастолического кровяного давления. Кроме того, результатом другого изучения стало кратковременное улучшение кровообращения и кровяного давления после потребления 60-процентного темного шоколада.

Шоколад – это афродизиак

Очевидно, первыми, кто поверил во взаимосвязь между шоколадом и любовными чувствами, были ацтеки. Говорят, что Монтесума потреблял большие объемы этой сладости для повышения эффективности своих романтических похождений, и Казанова поедал шоколад для активных предварительных ласк. Но многочисленные исследования пока не нашли решительных доказательств, что шоколад реально поддерживает горячие чувства. Стоит говорить о чувственности вкушения шоколада, о понижении стресса, а его свойства как афродизиака, очевидно, имеют субъективное происхождение.

Шоколад вызывает угревую сыпь

Хотя любой подросток не сомневается, что шоколад является причиной угревой сыпи, исследованиям еще 60-х годов того столетия не удалось продемонстрировать какую-либо связь между потреблением шоколада и прыщами на коже. Более того, есть научное мнение, что диета не играет никакой роли в лечении угревой сыпи у большинства пациентов, и даже большие объемы шоколада не вызывают клинического обострения этого явления.

Мораль сей истории такова: ешьте шоколад, но не забывайте об умеренности. 90-граммовая плитка молочного шоколада содержит 420 калорий и 26 граммов жиров, а это почти столько же, сколько в биг-маке. И это факт.