Разные типы людей с низкой фрустрационной терпимостью

Разные типы людей с низкой фрустрационной терпимостью

261
0

Какие человеческие типы можно выделить по их реакции на стресс? Типы людей условно можно разделить на следующие.

Люди, которые предпочитают «ловить момент»

В 1-ом столетии до н. э. римский поэт Гораций высказал позицию: «Сагре diem!» («Лови момент!»; «Живи настоящим!»; «Лови день!»). Эта позиция требует воспринимать жизнь с позитивной стороны, наслаждаться моментом сейчас и не переносить возможное наслаждение на следующий день. Эта идея не осталась неуслышанной, и даже сегодня многие люди активно используют ее в своей жизни.
У этой заповеди есть еще одна форма — известное утверждение «Цель — это путь!». Сторонники такой позиции привыкли «плыть по течению». Они предполагают, что все предопределено заранее и без них, и поэтому постоянно отказываются брать на себя ответственность за достижение каких-либо целей, связанных со стрессом.
Обе этих позиции объединяет абсолютное стремление к «наслаждению сейчас». При этом понятие «наслаждения» становится более широким: здесь под ним следует понимать не только безграничное поглощение духовных и физических благ, но и те самые комфорт и расслабление, которые приносят с собой избегание и откладывание на потом всего обременительного, утомительного или нежелательного.
В принципе, мы не можем ничего возразить против тезиса, что «Путь — это цель», и не можем осуждать людей, которые решают верить, что все предопределяет судьба. Но вот опять же: все имеет свою цену. Да, человек, который охотно «плывет по течению здесь и сейчас» и наблюдает, как его жизнь проходит мимо, не испытывает никаких проблем — по крайней мере, если удовлетворен тем, куда его уносит это течение.
Проблемы появляются, только когда мы хотим плыть по течению (например, не хотим, чтобы нам приходилось плыть против течения для достижения определенных целей) и одновременно четко понимаем, куда этому течению было бы лучше нас занести, а куда, желательно — нет. Только тогда и проявляется типичная позиция, характерная для людей с НФТ: «Я хочу чего-то, но это не должно стоить мне усилий. Я хочу иметь такой же успех, как и другие люди, но я хочу достигнуть его без каких-либо усилий, которые прикладывают они».

Те, кто хотят выйти сухими из воды: принять душ и не намокнуть

Такие люди, напротив, уже поставили себе цели и чаще всего знают точно, чего хотят. Они также знают, чего не хотят: платить за это необходимую цену — прикладывать усилия и терпеть неудобства. Девиз здесь такой: «Дай мне от этой, а лучше сразу от всех альтернатив, только преимущества, а недостатки пусть не появляются!».
Это все равно что захотеть питаться по своему желанию так, чтобы не набирать вес. Или захотеть принять душ так, чтобы не намокнуть.

Те, кто отказываются принять решение

Вам это тоже знакомо? Многие люди выбирают охотнее не принимать никаких решений в настоящий момент, потому что боятся принять неправильное решение и потом быть вынужденными терпеть его негативные последствия.
Снова же, другие люди не хотят принимать решение сейчас потому, что предполагают, что не существует рациональных причин принимать решение немедленно. И это может стать настоящим бременем! Оба этих типа людей руководствуются следующим принципом: «Тот, кто не решается сделать что-то, не должен будет потом платить за это, возможно, огромную цену».

Те, кто не хотят отказываться ни от одного преимущества

Вы считаете, что стратегия людей, отказывающихся принимать решение, не имеет себе равных по нереальности требований, которые эти люди выдвигают к ситуации и другим людям? Вы ошибаетесь. Некоторые люди считают невыносимым концентрироваться на определенной цели, только если не знают точно, что выбрали наилучшее решение: то, которое принесет им больше всего преимуществ.
Но есть люди, которым даже этого оказывается мало. Которые впадают в самую настоящую панику, когда понимают, что не смогут «вылакать весь мед из горшочка». И тогда они, возможно, делают то, что наносит им огромный вред: отказываются.
Люди, которые хотят получать только преимущества, лихорадочно ищут решение, которое даст им возможность насладиться преимуществами всех альтернатив. Само собой разумеется, что из-за этого они категорически «отказываются» от недостатков каждого из возможных вариантов. А что касается всех позитивных моментов, то здесь действует правило: «Ни от чего не отказываться!»
Если у человека такая установка, часто бывает трудно вообще заставить его действовать, потому что альтернативы есть всегда. Ведь альтернатива означает «или — или», а не «как то, так и это». А такие люди не могут вынести именно этого. Чаще всего они охотнее выбирают не принимать решения пока, и подождать вместо этого решения, которое будет объединять в себе все преимущества. Конечно, такое решение может прийти очень не скоро… И пока такой замечательный вариант, у которого нет недостатков, не появился, такие люди — несмотря на все существующие альтернативы — будут испытывать только одно: очень сильное неудовлетворение.

внутреннее равновесие: как устоять на коврике и в жизни