Поход на Камчатку

Поход на Камчатку

216
0

Поход на Камчатку

Муж – велотурист и уже лет 40 или больше каждое лето уезжает в поход на 2 недели. В этом году состоялся поход на Камчатку.

Вот его путевые заметки – возможно кому пригодится информация.

Поход на Камчатку

Самостоятельное путешествие на Камчатку

 Самостоятельное путешествие на Камчатку

Перелёт

Дороговизна перелёта является одним из отрицательных моментов посещения Камчатки, но, как правило, каждый год у Аэрофлота и России в конце зимы – начале весны бывают распродажи на авиабилеты из Москвы в Петропавловск и обратно. В этом году можно было купить прямой перелёт в оба конца за 22 000 руб. Наибольшую долю затрат у нас в походе составил перелёт. А вообще на Камчатке дорого всё: еда, транспорт, топливо, экскурсии.

Отчет о походе на Камчатку

 Еда

Было решено с собой везти то, что на Камчатке намного дороже или затруднительно быстро найти: с/к колбасу, сыры в вакуумной упаковке, орехи, сухофрукты, сухое молоко, топлёное масло. С крупами, сахаром, кофе, чаем, галетами при закупке в Петропавловске-Камчатском проблем не было, а вот концентрированные супы приличного качества найти так и не удалось – нет их там на данный момент. Имеются в наличии только супы типа бульонных кубиков. Кроме того, выбор тушёнки ограничен 1-2 видами и качество содержимого невысокое.

Цены на хлеб и бакалейные товары сравнимы с нашими, а на мясные и молочные продукты на Камчатке выше наших в 1,5-2 раза. У нас вес закупленных с собой продуктов (орехи, сухофрукты, сыры, колбаса, сухое молоко, масло топлёное) составил 11 кг.

Поэтому выбирайте сами: сэкономить время на поиск и покупку и деньги на продукты, но при этом, возможно, заплатить за дополнительное багажное место (2000-2500 рублей) или закупать в Петропавловске-Камчатском по более высоким ценам в условиях ограниченного ассортимента. Особенно дорого стоит местная овощная продукция, например: молодая картошка – по 300-350, помидоры —  по 450-550 рублей/кг.

Топливо

В этом походе мы готовили еду на мультитопливной горелке. Лучше всего она работает на газе и бензине «Галоша». Бензин на Камчатке дорогой и очень низкого качества. Мы пользовались газом, один раз готовили на костре. Газовые баллоны брали двух видов: на 325 мл и 500 мл «Следопыт».

Дороги

На Камчатке это в основном широкие тряские грейдеры с мелким, средним и крупным щебнем. Опасность в том,  что из-под колес обгоняющих и встречных автомобилей часто вылетают на большой скорости камни,  и поднимается плотное облако  пыли. Кроме того, видели, как по этой дороге носятся здоровые медведи.

Погода, снаряжение

Погода на Камчатке очень переменчивая, особенно в горах, поэтому надо быть готовыми ко всему, иметь непромокаемую, не продуваемую одежду, треккинговую обувь, пару смен сухого белья, палатки с дополнительной ветрозащитой.

 

Меры безопасности в походе

    На расстоянии 40-150 км от Тихоокеанского побережья происходят наиболее активные тектонические процессы. Здесь постоянно извергаются действующие вулканы, и земля сотрясается до 9 баллов. Вблизи фумарол и выходов термальных вод следует соблюдать меры предосторожности, так как можно провалиться. Выходы сернистых газов также представляют опасность особенно при организации ночевок вблизи этих мест.

Самостоятельное путешествие на Камчатку

Медведи


Наибольшую опасность на Камчатке представляют медведи. Здесь обитает самая большая их популяция во всем мире – по некоторым оценкам около 50.000 особей. Поведение медведя при встрече с человеком чрезвычайно пластично, разнообразно и часто непредсказуемо. В большинстве случаев медведь не представляет опасности для человека, ведущего себя адекватно ситуации. Неправильная реакция со стороны человека, например, попытка убежать при встрече с ним, может спровоцировать нападение.

Максимально опасны голодные медведи, которые бродят в поисках пищи и склонны к нападению. Наиболее опасный период – после пробуждения от спячки до июня, когда в изобилии появляется пища в виде дикорастущих ягод и грибов, а также рыба, идущая на нерест в реки.

Поведение медведя по отношению к человеку определяется равновесием между врожденным страхом перед ним, с одной стороны, и исследовательским поведением, совмещенным с агрессией или хищническим инстинктом, с другой.

  • Итак, следите за своим положением в пространстве — нельзя оказаться на единственном пути отступления медведя, и если медведю уйти некуда, ему ничего не останется, кроме как «спасаясь» напасть на вас.
  • Если вы окажетесь между медведицей и медвежатами нападение неизбежно, встреча с матухой одна из самых опасных ситуаций.
  • Не ловите рыбу на виду у медведя, зверь может начать защищать свою территорию, свое рыбное место.
  • И тем более не следует пугать медведя, чтоб отогнать его от уже пойманной им рыбы. Медведь может уйти, но через некоторое время вернуться за вами.
  • Готовьте пищу с максимальной осторожностью, недоеденную еду подвешивайте высоко на дереве. В идеале между местом приема пищи и палаточным лагерем должно быть метров 200.
  • Медведь не только сильное, но и умное животное — за многие годы медведи усвоили, что где есть люди — там пища, — и зачастую страх перед человеком у медведя пересиливается голодом. Не оставляйте объедки, не подкармливайте медведя, он не отстанет от вас и может пытаться силой отобрать вашу еду…
  • Не устраивайте лагерь на медвежьей тропе, он может и рассердиться непрошенным гостям.
  • В основном, у медведей прекрасный нюх и зрение, но со слухом проблемы. Если вы идете с подветренной стороны — он не учует вас и не увидит, и вы рискуете столкнуться с ним нос к носу. Из-за неожиданности он может дать деру, а может и напасть. Поэтому, продираясь через стланик по особо медвежьим местам, старайтесь производить больше шума, шумите, пойте, громко разговаривайте, хорошо помогает свисток или колокольчик.

Но если встреча с медведем состоялась

Первое — сохраняйте спокойствие.

Второе — СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ.

  • Ни в коем случае нельзя убегать. Если вы убегаете, значит, вас нужно догонять! А медведь догоняет даже лошадь, развивая мгновенную скорость около 60 км/час  — шансов даже уехать от него на велосипеде нет. Миф о том, что от медведя можно удрать вплавь тоже не соответствует действительности. На Камчатке медведи плавают на острова в оз. Кроноцком по 8 км в одну сторону.
  • Посмотрите на медведя, дайте ему понять, что вы видите его, он видит вас. Медленно, не делая резких движений, снимите рюкзак и поставьте перед собой. Как правило медведь посмотрит на вас, может встанет на задние лапы, и постарается скрыться. Если медведь не движется по направлению к вам, попытайтесь очень осторожно удалиться. Если ваше движение провоцирует медведя на приближение к вам, замрите на месте, говоря этим на языке тела: «я не боюсь тебя, могу напасть в ответ».
  • Что же делать, если медведь не уходит. Он может не собирается нападать, ему может быть просто любопытно, впрочем, как и вам. Медведи боятся того, кто больше их по размеру, главное — выше. Залезьте друг другу на плечи, поднимите над головами лыжные палки, весла, рюкзак, размахивайте всем этим, громко кричите, хлопайте в ладоши, стучите в котелки — часто это помогает: иногда достаточно просто поднять над головой палку, иногда — нет… Если ничего не помогает, медведь начинает рычать, рыть перед собой лапой землю, делать короткие выпады в вашу сторону — значит, он готовится к нападению. А если встал на задние лапы и пошёл на вас, значит пришла пора защищаться.
  • Если у вас есть ружье, то надо стрелять… в воздух конечно. Нет ружья, можно брать с собой фальшфейер или петарды, они мало весят, а шуму и эффектов производят достаточно. Но не все медведи боятся выстрелов. Существуют газовые баллончики от медведей — Grizly attack spray. Однако надо иметь железные нервы, чтоб подпустить на расстояние действия баллончика (3-5 метров) нападающего хищника, способного одним ударом лапы, когтями рассечь ребра и вскрыть грудную клетку. К тому же, надпись на таких баллонах гласит, что он помогает в 14 из 15 случаев, что кое о чем говорит…
  • Сильно толкните вперед к медведю снятый рюкзак на растерзание и бегите до ближайшего дерева, на которое сможете залезть. Камчатские медведи не могут лазать по деревьям! Если деревьев нет, то остаётся только убегать, бросая за собой вещи,  которые способны его задержать. Даже если там не окажется ничего съедобного, медведь остановится обнюхать находку.
  • Итак, еще раз: медведь — хищник серьёзный и он вполне резонно чувствует себя хозяином. А турист — всегда гость на его территории и вообще-то непрошенный. Об этом надо не забывать и вести себя соответственно. И всё-таки медведь медведю рознь — поведение его предсказать невозможно. Как и среди людей, среди них попадаются типы с неадекватной психикой. И что ждать от такого — неизвестно. Да и жизненные ситуации не всегда складываются в вашу пользу… Поэтому будьте внимательны!

Ежегодно на Камчатке фиксируются от одного до трёх случаев нападения медведей на людей со смертельным исходом.

Мы встречали медведей несколько раз на разном расстоянии: от 15-30 м одиночных особей, до 500 м медведицу с медвежатами. Это когда мы их видели. Наверняка ещё не раз они были рядом с нами без визуального контакта, т.к. следов и помёта на трассе маршрута было немало. Агрессию или чрезмерное любопытство при близкой встрече с нами медведи не проявляли.

Продавцы пиротехники утверждают, что из не поражающих средств защиты наиболее эффективны петарды, перцовый газ Антизверь и сигнал охотника.  Об использовании фальшфейеров отзывались скептически. Мы решили приобрести всё же фальшфейеры (по одному на каждого) и петарды. Еще взял с собой свисток. По итогам похода пришёл к выводу, что в полевых условиях удобнее и надёжнее каждому иметь при себе сигнал охотника: устройство простое, компактное и надёжное, быстро приводится в состояние готовности и патроны к нему не боятся воды, в отличие от петард, которые могут намокнуть и прийти в негодность. Кроме того, для их применения нужна ещё зажигалка. Фальшфейеры же довольно габаритны и увесисты и в небольшой карман не помещаются.

Первый пункт, куда добираемся – Халактырский пляж. Выехали к броду через реку Халактырку и переправились на другой берег. Поставили лагерь, нашли место для горелки в окопчике, закрытом от ветра, и пошли купаться. Пляж весь покрыт мелким песком тёмного цвета. Температура воды в океане – около 12 градусов, волна около 1,5-метров, поплавать толком не получалось.

Встал в 4-00, чтобы первым встретить рассвет, увидеть, как солнце начинает освещать вершины сопок, но сильная дымка на горизонте не позволила полюбоваться такой картиной – солнце показалось только после 7-30.

Отмечаемся у скульптуры «Здесь начинается Россия». Отправляемся на Малкинские источники. Вода «Малки» очень хорошего качества, продаётся на Камчатке везде в разной фасовке. Чуть в стороне от стоянки оборудовано несколько  ванн с термальной водой разной температуры. Ванны неглубокие – едва по колено, рядом течёт река с холодной водой. Можно устраивать контрастные купания.

Следующая цель – Апачинские источники. Ветра на этом участке не было, дорога закрыта густым лесом. Территория источников огорожена, на ней несколько гостевых домиков со всеми удобствами, при каждом домике – свой бассейн с термальной водой. Цены на домики – нереальные: от 35 до 75 тыс. рублей за сутки. Перед въездом в комплекс слева имеется полянка, на которой можно ставить палатки. Среда – санитарный день и бассейн не работает.

За пользование бассейном 300 рублей с человека. Вода в бассейне горячая – 44-45 градусов при норме 39.

Едем на озеро Чаша. Метров 350-400 надо пройти по заброшенной тропе, заросшей кедрачом, она выделяется на фоне остальных сплошных зарослей по склону. А дальше уже идти по поросшей травой полосе шириной 8-10 метров вдоль берега, до собственно начала озера. Тропы как таковой нет, проход сильно зарос кедрачом с руку толщиной, склон крутой, под 60 градусов. На озере увидели метрах в 500 от нас в воде движущиеся головы. Сначала приняли их за бобров, но внимательно рассмотрев в монокуляр, поняли, что это медведица учит медвежат плавать прямо рядом с узкой полоской суши, по которой нам надо пройти.

Следующий этап — поход в Малую долину гейзеров.  Налюбовавшись выходами горячего воздуха и серы и хлюпающей жижкой, идём назад.

Поход на вулканы Камчатки

Тропа на Мутновский вулкан проходит через долину гейзеров, через снежники, по раскисшей от влаги дороге. Чуть выше тропу ветром уже подсушило, идти стало комфортнее – не надо обходить раскисшие участки. Заходим в ветровую тень, солнце начинает даже припекать. К 13 часам  подходим к спуску в кратер вулкана, затем тропа начинает подниматься вверх по кратеру. Ещё 20 минут ходьбы и видны первые мощные выбросы газа на правом берегу ручья Мутный и ледник, висящий выше. Доходим до фумарольных полей.

Внизу ручей Мутный над ним голубой ледник с огромными трещинами, ниже его множество желтых фумарол извергают сернистый газ. А под ногами горячая земля. Чуть дальше какие-то отверстия в грунте, из которых доносится глухой гул и бульканье. Проходим ещё около 1,5 км. Еле заметная тропка идёт наверх к активному кратеру. В конце этой тропки висят верёвки, ведущие к небольшой площадке на самом краю кратера на высоте 1623 метра. Сверху видно, что озеро ещё завалено снегом, а из второй части кратера ветром в нашу сторону сдувает облако пара, выходящее со дня вулкана. Вид окрестных сопок сегодня, конечно, впечатляющий!

Высота дороги перед началом подъёма на Вилючинский перевал составляет 559 метров. Сегодня нет облачности и Вилючинский вулкан виден во всей красе.

Морская экскурсия на яхте

 

В связи со сдвигом в графике маршрута и учитывая предпочтения большинства участников, решено заменить поездку на Голубые озёра на океанскую прогулку на катере.

В 8-00 нас забрали от места ночёвки и отвезли в порт на 10-местную яхту «Касатка». Маршрут – через залив в открытый океан до бухты Русской, где есть небольшое лежбище сивучей. По пути приближаемся и рассматриваем скалы «Три брата» на входе в Авачинскую бухту, скалу с гротом, редких птиц, гнездящихся на скалах, остров СтАричков. С моря берег Камчатки выглядит очень живописно, видны вулканы Авачинский, Вилючинский, Корякский, Мутновский. Крутые и высокие берега густо покрыты невысоким лесом и кустарниками. В океане встречаем большое количество касаток, плавающих вокруг, по возможности, сближаемся с ними. Они разного размера: от 4 до 9 метров длиной, очень красивые и грациозные. Во время перехода была сделана остановка для ловли   рыбы участниками прогулки.

Мы сначала искупались в океане (температура воды – 13 градусов), потом поймали каждый по рыбе: треску, камбалу и бычка.

В бухте Русской подошли близко к скале с лежащими сивучами, понаблюдали за их толкотнёй на скале. Во время экскурсии нас кормили ухой из красной рыбы, жареной рыбой, пойманной участниками прогулки, и крабами. Всё было необыкновенно вкусно приготовлено и на свежем морском воздухе шло «на ура». Погода в этот день была солнечной и маловетреной.

Последние впечатления

На следующий день забрались на Мишенную сопку. На дороге несколько смотровых площадок, наверху – две  оборудованные. Вид на бухту и город в хорошую погоду очень живописный, вдали видны вулканы со снежными шапками, огромное зеркало залива обрамлено поросшими лесом сопками, вдалеке виден океан, а ещё дальше, уже не видимые глазу, расположены Канада и США.

После этого проехались по городу, заехали на оба рыбных рынка, чтобы выбрать гостинцы домой. Набрали в основном икру и рыбу. Икра продавалась и этого года и прошлого, по виду и вкусу отличие заметное. Рыбу брали в основном палтуса, угольную (редкая рыба, самостоятельного промыслового значения не имеет, идёт как прилов к основным видам рыбы) и масляную.

Так закончилась наша камчатская эпопея.