О витаминах – история развития учения

О витаминах – история развития учения

180
0

О витаминах

К концу прошлого столетия считалось совершенно твердо установленным, что для правильного питания животного организма требуется лишь некоторое количество белков и небольшая добавка солей. Вся остальная потребность организма может быть покрыта любыми пищевыми продуктами, имеющими лишь необходимую калорийность.

Про витамины и как их нашли

Надо было, следовательно, знать только энергетическую потребность организма, калорийную ценность тех или иных веществ, в каком минимальном количестве должен потребляться белок, — и расчет норм питания, казалось, определяется с полной ясностью. Хорошо систематизированные сведения о химическом составе пищевых веществ служили основой для расценки тех или иных пищевых рационов.

Накопление материала шло по двум линиям:

  1. Первая из них — наблюдения за развитием некоторых болезней, возникающих у человека при определенных условиях питания, как, например, цинга, рахит. Эти наблюдения побуждали добиться получения подобных же заболеваний на экспериментальных животных с тем, чтобы, в условиях опытов, глубже проникнуть в их природу.
  2. Второй линией явились работы, связанные не с лечением болезней.

Эти две линии развивались почти самостоятельно вплоть до того времени, когда общность их выводов стала очевидной и понадобилось объединение их.
Многие исследователи приходили к подобным же выводам. Укажем из них лишь на некоторые, отличающиеся особой убедительностью.

  • Так, один датский физиолог на основании опытов пришел к тому же заключению о присутствии в молоке в малом количестве неизвестных веществ, без которых животное, даже при изобилии корма, не в состоянии поддерживать жизнь.
  • Ученый Стэп в Германии очищал молоко и хлеб путем экстрагирования спиртом и эфиром. Причем оказалось, что мыши, получавшие такой очищенный корм, погибали. Когда же он к очищенному корму добавлял немного экстракта, то мыши росли и развивались нормально. Стэп также заключил, что молоко и хлеб содержат некоторые растворимые в спирте и эфире вещества, которые необходимы для поддержания жизни. Он показал, как мало количество этих веществ и как они необходимы: в его опытах несколько миллиграммов играли решающую роль в вопросе жизни и смерти подопытного животного.
    Все опыты над животными и многочисленные наблюдения над развитием различных болезней у человека, приводило в области физиологии питания к определенной точке зрения, что нормальная пища всякого животного организма для того, чтобы удовлетворять своему назначению, не может быть ограничена известными ранее компонентами, но должна содержать какие-то еще дополнительные вещества.
  • Так обстояло дело к 1912 году, когда Фанк, учитывая данные всех своих предшественников, систематизировал и обобщил их. Работая в Листеровском институте в Лондоне, он решил не только извлечь активные вещества из дрожжей и отрубей и испытать их действие на больных животных, но и установить, каковы химические свойства этого активного начала. В 1911 году он выделил из 50 кг рисовых отрубей 0,4 г активного начала, а в 1912 году он выделил из дрожжей таким же путем активное вещество, обладавшее способностью в дозе 4-8 мг исцелять голубя от полиневрита.
    Фанк исследовал выделенный им препарат и установил, что это активное вещество является органическим соединением, содержащим в своем составе азот и имеющим аминные группы. Дальше он предположил, что все заболевания, которые происходят от недостатков пищи, зависят от отсутствия подобных соединений, и потому тот термин, который он вначале предложил для обозначения антиневритического вещества, он распространил как групповое обозначение и для других неизвестных веществ, отсутствие которых в пище оказывалось причиной какого-либо заболевания. В термине «витамин» он соединил слово «вита», которым хотел подчеркнуть жизненное значение этих соединений, с химическим названием «амин». В дальнейшем оказалось, что такое представление о витаминах не соответствует их химической природе, так как большинство из них не содержит азота. Однако название, данное Фанком, так быстро привилось и распространилось, что сохраняется до сих пор.

О витаминах