Локализация обширного перелома коронки при помощи керамических виниров

Локализация обширного перелома коронки при помощи керамических виниров

26
0

Локализация обширного перелома коронки при помощи керамических виниров

Использование керамических виниров при переломах коронки стало существенным шагом вперед в стоматологической практике.

Керамические виниры позволяют сохранять жизнеспособность зубов, несмотря на значительный перелом коронки. У детей такие состояния лучше лечить при помощи прямых композитных реставраций в качестве временных, а не при помощи керамических, которые следует использовать в основном у взрослых. Методы применения керамики для обширных реставраций при значительных дефектах резцового края были разработаны не так давно, впоследствии они с успехом были внедрены в практику. В случае тяжелых переломов резцов особенная структура реставраций требует смены терминологии: можем ли мы по-прежнему называть эти реставрации накладками или винирами. Вместо этого был предложен термин адгезивные керамические реставрации.

Только в ограниченном числе научных источников можно встретить упоминание об этой новой группе показаний. Керамический резцовый край нижнечелюстных резцов высотой до 2 миллиметров не оказывает влияния на окончательную прочность коронки. В начале 1990-х годов занялись исследованием метода лечения резцов при таких переломах, при помощи ламинатных адгезивных керамических реставраций. Исследования, проведенные «in vitro», показали удивительную прочность коронки восстановленных зубов, которая значительно превышала прочность коронки интактных зубов.

Учитывая прогресс в развитии адгезивных средств для дентина, это заключение на сегодняшний день, возможно, имеет под собой еще большее основание. Однако для подобных показаний адгезия к дентину не имеет такой важности, как считали ранее. Было четко продемонстрировано, что потенциал концепции состоит во внешнем виде реставрации. Это можно объяснить правильным распределением всех действующих на зуб нагрузок, геометрической составляющей и конфигурацией тканей резцов верхней челюсти. Вследствие этого прочность коронки оказывается достаточной даже для использования АКР с обширной протяженностью свободного керамического резцового края. Проводимая клиническая оценка не показала, что могут возникнуть какие-либо проблемы при формировании свободного края для резцов, если будет использован полевошпатный материал со средней высотой не более 5,5 миллиметров.

По сравнению с интактными зубами коронки, восстановленные при помощи адгезивных керамических реставраций с обширным замещением резцового края, характеризуются низкой стрессоустойчивостью и повышенной жесткостью. Как было уже упомянуто, гибкость является важной характеристикой любой структуры, иначе она не сможет поглотить энергию травмирующего удара. Чем эластичней структура, тем лучше.

В ходе дальнейших исследований необходимо определить, может ли прилагаться модулируемая нагрузка на более пластичные структуры, то есть на структуры с включением подлежащих масс композита. Этот вариант был включен в исследование с приложением нагрузки до слома, проведенное «Andreasen» и соавторами, в ходе которого был получен благоприятный результат предела прочности коронки. Соответствующее распределение напряжений было рассчитано в ходе исследования при помощи МКЭ. Присутствие композита, одновременно снижая напряжение на нёбной вогнутости (перераспределение напряжения на более гибкий композит), смещает край винира в «безопасную» резцовую область. Однако необходимо более внимательно исследовать подлежащие композитные массы, провести дальнейшие научные изыскания, чтобы определить пределы теплового расширения некоторых композитных материалов. Композиты, как выяснилось, оказывают существенное влияние на развитие дефектов керамики при создании слишком толстого связующего слоя или при облицовке существовавших ранее реставраций третьего класса.

В настоящее время, безусловно, показана реплантация отломанного фрагмента зуба, когда это возможно. Было доказано, что этот метод дает хорошие результаты в комбинации с изготовлением винира. Фактически этот метод лечения кажется уместным до установки керамического винира, так как реплантированный фрагмент зуба имеет однородное с основой тепловое расширение и не обладает достаточным гигроскопическим расширением.

Когда отломанный фрагмент зуба отсутствует, то рекомендуется упрощенный вариант «только керамика», потому что он является наиболее простым и понятным и дает оптимальные эстетические результаты. Зубной техник может использовать специфические сорта керамики, что позволит точно воспроизвести анатомию и оптические характеристики дентина, т.е. непрозрачный «дентин» для адекватной транслюценции и флуоресцентная пигментация для адекватной люминесценции. Большинство композитных материалов не позволяют настолько точно воспроизводить свойства тканей зуба.

Тот же подход можно использовать при лечении переломов зубов нижней челюсти. Не является противопоказанием к установке адгезивных керамических реставраций и то, что функциональное напряжение может создать растягивающее усилие на вестибулярной поверхности резцов нижней челюсти. Из-за благоприятной вестибулярной геометрии резцов нижней челюсти, которые обладают плоскими или плавно выпуклыми контурами, такие вестибулярные растягивающие усилия остаются умеренными. Конфигурация вестибулярной нагрузки зубов нижней челюсти была воспроизведена в ходе исследований, и по сравнению с интактными зубами были получены благоприятные результаты.