Домой Карта сайта Написать нам
...просто хочется, иногда, чего-то нового...
AlldayPlus member card
Ваш логин Ваш пароль
 Запомнить
Регистрация Восстановить пароль Вы не авторизованы.
СМЕНИТЬ ДИЗАЙН ALLDAYPLUS:
STUDIAPLUS
если помните, то тут были наши онлайн-радиостанции сейчас их нет, но полагаем, что это ненадолго
мы модернизируем существующее вещание / удаляем ненужное / добавляем нужное
пожелания / обсуждение / предложения по теме - welcome в спец-пост в нашем блоге
- развернуть / свернуть разделы
Аlldayplus.ru на Facebook RSS канал
Популярные публикации
Публикации по датам
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Теги / Tags
# art Creative Design download Lifestyle mp3 state web Германия Дата Дизайн Жизнь Книга Креатив Мода Москва Музыка Общество Праздник Реклама Рецензия Россия СССР Событие Стиль Япония авто арт архитектура афиша весна вещь видео выставка гаджет город графика граффити достопримечательности еда жанр живопись иллюстрации иллюстрация интерьер искусство история картина картинки кино культура легенды лето личность логотип макро маршрут маршруты мебель места место мир напитки наука необычно ностальгия персона поверья портрет постер природа проект промдизайн путешествие путешествия рассказ репортаж ретро рецепт рисунок ролик скульптура состояние спорт среда стихи стрит-арт субкультура технологии туризм урбан уют фауна флора фото фотоарт цветы юмор

Показать все теги...


Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

Саинхо Намчылак называют "волшебным голосом Тувы". Техника ее пения разнообразна - от тувинского горлового пения "хоомей", тибетского двухголосия к вызывающим головокружение самым низким и самым высоким пределам вокала. Постоянно живя в Вене, певица гастролирует по всему миру.
Саинхо первоначально стала известной как советская исполнительница тувинского фольклора. И уже в начале своей карьеры она была признана смелым экспериментатором и синтезатором музыкальных идей на основе фольклора. Когда в 1991 году Саинхо покинула СССР и заново строила свою карьеру на Западе, эксперименты свели ее с джазовыми музыкантами и к своей репутации талантливой исполнительницы в стиле world music, она добавила более смелое: free jazz singer.

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

Сергей Летов о Саинхо:
Осмысленного и о Саинхо, и, хотелось бы признать попутно, о других музыкантах-новаторах на русском языке написано очень мало.
Саинхо не вписывается в традиционные деления/размежевания/классификации музыкальных жанров и стилей, представляет собой большое явление – принципиально во многом ИНОЕ по отношению к устоявшимся схемам и рамкам. Потому что для нее важны – прежде всего – не прием, не форма. А что? То, что вызывает наибольшее недоумение: странное схождение несопоставимого. Саинхо – это не только «пещера голоса своего», а автор многочисленных разнообразных проектов, сотрудничеств в самых разных жанрах современного художественного творчества.

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

Людмила Окан-ооловна Намчылак родилась 11 марта 1957 г. поселке Пестуновка (ныне Белдир-Кежии) Улуг-Хемского района Тувинской АССР в учительской семье. Позднее семья переехала в Кызыл, столицу Тувы, и ее отец, Окан-оол Кыргысович Намчылак стал политическим обозревателем ТАСС на тувинском телевидении. Окончила московское музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, народное отделение Гнесинского института в Москве, аспирантуру Гнесинского Института. Не ограничиваясь собственно тувинской музыкой, она сосредотачивает свое внимание на архаической музыке и музыкальных традициях народов Сибири и Дальнего Востока: нганасан, ительменов, коряков, нивхов, тофаларов, нанайцев, бурят и русских. В 1986 году была удостоена второй премии на Всероссийском конкурсе исполнителей народной песни в Краснодаре и специальной премии имени Ирмы Яунзем. Прошедшее с огромным успехом выступление имело большой резонанс. В составе фолклорно-этнографического ансамбля "Саяны" гастролировала по США, Канаде, Европе, на Филиппинах, в Австралии и Новой Зеландии.

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

Летов-Александров-Саинхо

В 1989 году музыковед Татьяна Диденко познакомила меня с Людмилой, тогда аспиранткой народного отделения Института им. Гнесиных. К осени 1989 образовался альянс ТРИ"О" + Людмила Намчылак и начались выступления нового проекта на первых джазовых фестивалях – прежде всего на фестивале "Джаз и Фольклор" в Абакане, Хакассия. Там впервые Людмила Намчылак выступила под сценическим псевдонимом Саинхо (от ее тувинского имени Сайын-Хоо).
Весной 1990-го при поддержке театра "Школа Драматического Искусства" у ТРИ"О" + Саинхо состоялся 40-дневный тур по Австрии-Швейцарии-Германии. А уже в июне того же года ТРИ"О" вернулось в СССР без Саинхо, которая получила более заманчивые предложения от зарубежных музыкантов. Скорее всего, она сделала правильный выбор, потому что кризис, связанный с распадом СССР на долгие годы затормозил новоджазовую жизнь в России, интенсивность которой до сих пор так и не достигла уровня конца 80-х.

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

Зарубежная карьера Саинхо сложилась очень удачно. Обосновавшись в Вене, Саинхо очень быстро осваивает эстетические каноны новой импровизационной музыки, выступает и записывается с многими известными музыкантами: Петером Ковальдом, Эваном Паркером, Недом Ротенбергом, Бучем Моррисом, Андреасом Волленвайдером, Ирене Беккер, Вернером Люди, Кан Те Хваном, Шелли Хирш, Владимиром Тарасовым, Яном Гарбареком, Триллоком Гурту, Кристианом Мутшпилем, Ирен Швайцер, Жоэль Леандр, выпускает несколько сольных альбомов. Из всех экс-советских музыкантов нового джаза Саинхо достигает наибольшего авторитета и признания за рубежом. При этом она не ограничивается чисто музыкальной концертной деятельностью – участвуя в фестивалях саунд-поэзии, экспериментальных театральных постановках (метеорит-опера Tunguska-Guska, работы для Цюрихского театра 'Coprinus' и венского 'Theater des Augenblicks'), выпускает книги стихов и публицистики.

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

То, что авангард легко смыкается с архаикой, давно стало уже общим местом, трюизмом. Саинхо удалось легко найти баланс между подражательностью и СВОИМ, то есть вписаться в общеевропейский контекст импровизационной "нонконформистской" музыки, с ее пафосом протеста против поп-культуры.
Однако кредит доверия публики, как бы энергетический допинг, аванс, с одной стороны, и привычка преодолевать препятствия, осваивать новые культурно-энергетические пространства, языки – с другой, подтолкнули Саинхо к экспериментам с электронной музыкой.

Для Саинхо очень важен план содержания, поэтому весьма естественно обращение к жанру песни или даже музыкальной сказки, при сохранении ею всего багажа техник, наработанных в области новой импровизационной музыки. Такова судьба фри-джаза в эпоху, когда, по словам Гаса Ван Сента, модно быть нормальным, когда дизайн и реклама выжимают до полной неспособности к творчеству и со-творчеству.
Для самой Саинхо не так уж важно и принципиально само по себе, чем она занимается – фри-джазом или эстрадной песней. Важен контекст, важно сообщение, которое можно передать, посредством музыки или любой другой художественной активности, форма которого варьируется в зависимости от аудитории. С аудиторией следует говорить на том языке, который она способна воспринимать. К тому же следует учитывать, что песня – это наиболее важный жанр в тувинской музыке.

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

В последнее время наиболее интересной для живущей на Западе Саинхо становится тема современных коммуникаций. Аберрации астрально/алхимических миров традиционного для Тувы менталитета с цифровым миром современной технотронной цивилизации.

Для Саинхо нет барьеров, освоение любых технологических новшеств происходит стремительно, но без зацикливания на них. Те или иные идиомы, технологии не закабаляют ее, она на них не фиксируется, что само по себе очень редко случается в современной художественной практике. Возможно, это связанно с особенностями восприятия времени тувинцами, когда оно измеряется не часами-минутами, а событиями. В планах у нее – видеофильмы с использованием самых современных средств коммуникации как темы, спектакли с масками мистерии Цам.
В современной культуре сейчас ее привлекает высокая интенсивность, психоделически чрезвычайные сверхскорости. В музыкантах всегда – нетрадиционность, непредсказуемость и жесткость, «лица необщее выражение»…

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

Мне представляется, что наиболее важной чертой ее является способность к преодолению стилистических разграничений, например – отрицательной эстетики новой импровизационной музыки, вообще любого традиционализма, понимаемого как пуризм, ограничительно-ретроградного. Саинхо на протяжении ряда лет привозит австрийских, немецких, швейцарских и американских новоджазовых музыкантов в Россию, Сибирь, выполняя огромную просветительская работу – для российской сцены. Особенно для Сибири, в которой сейчас не так много оригинальных самобытных музыкальных явлений, и где преобладают коллективы типа "Уральский диксиленд". Для нее не существует «конфликта» между традиционным и новым джазом. Она уже бесконечно выше ALL THAT JAZZ, как, впрочем, и всей этой ерунды…
( Сергей Летов для Специального радио. Апрель 2007)

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

Саинхо о шаманизме:
Для меня шаманизм представляет интерес как музыкальная культура, как способность воссоздавать атмосферу сейчас и здесь в музыкальной форме. Все остальное, оккультные стороны — это для меня закрытая тема.
Когда я стала интересоваться шаманизмом, то обнаружила, что за этим лежит огромный этнический, архаичный пласт культуры, который был очень плохо изучен. До сих пор люди изучают шаманизм только как ритуал. Никто не изучает со стороны музыкальной. Попытаюсь объяснить. Есть некий сигнал. Даже Мысли не полны. Мы излучаем некую энергию, которая способна проникать сквозь стены, камни, огромные пространства. В то же время выяснилось, что человеческий организм может воспринимать и некие сигналы. Я не знаю, что это такое. Я пришла к выводу, что сам по себе звук не есть сумма высотности и длительности. За этим скрывается некая информация, которую очень трудно описать словами. Понимаете? Этот аспект оставался для меня магнитом. Когда я пытаюсь что-то выразить, я не могу выразить словами. Я пытаюсь выразить звуком. Но в звуках, не связанных ни с какой религией, словом или философской мыслью. Это поток звуков, который не является социально оформленной идеей, а который несет фундаментальную, глобальную энергетическую информацию. Может быть связанную с биохимической, генетической формулой человека.
Есть некий ключ к какому-то входу, некое состояние сознания, которое, видимо, позволяет освоить то, что аналитической частью человеческого сознания невозможно понять. Но возможно охватить, ощутить чем-то интуитивным, подсознательным в человеке. (источник)

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

Сергей Курехин и Сайнхо Намчылак. Ленинград, 1989

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak

Волшебный голос Тувы - Саинхо Намчылак / Sainkho Namtchylak






Ещё почитать:
asiarussia
jazz.ru


Теги: Lifestyle, музыка, music, личность, персона
Другие новости по теме:
Увы, но Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином, чтобы получить доступ к бонусным материалам, скрытому тексту, а также иметь возможность оставлять комментарии и публиковать новости.
Код для блога и сайта
Просмотры 3547
Печать Комментарии 1
posted by Kaggy on AlldayPlus • Lifestyle » Книги / Музыка / Кино [29-08-2014, 11:58]
Ваша оценка публикации
  • 85

голосов: 1

Коммент №1
by NeXuS / 2 сентября 2014 01:57 /
!
--------------------
Очень многое на негативе выглядят позитивнее ...

Информация. Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Шафран (лат. Crocus)
Наша флоро-фотосерия.
Продолжение серии о самых прекрасных цветах мира, от нашего фотокора ©Nexus. И на сей раз - мы расскажем о Шафране (или Крокусе).

Акварельные города
by © Sungo Park
Наша экспозиция! Просто чудесные, тонкие и очень воздушные работы художника и дизайнера Сунго Парк.

Наш супер-рецепт:
чизкейк Москва!
Как приготовить самый настоящий чизкейк. Вкусный, изысканный, сладкий и сытный десерт - наш рецепт!

Ирбис / снежный барс:
Единственный из Uncio
Снежный леопард - одно из самых красивейших животных на планете. Своенравное, независимое, волевое и опасное.

Мартин Шметцер:
Крутая типографика
Настоящая, крутая типографика, родом из Швеции. Всем дизайнерам, как всегда, на заметку - все смотрим, завидуем, и конечно же, учимся!

Простой, как 5 копеек
Арт от В. Губарева
Бытовые картинки Валентина Губарева - это обычная наша с Вами жизнь, ироничная и искренняя, и простая - как 5 копеек))..

LONDON TATTOO CONV.
Наш эксклюзив.
Добро пожаловать в мир татуировки: наш специальный фото репортаж из Лондона - с XIV London International TATTOO Convention.

Айдентика с цифрами.
Логотипы: слово+цифра.
Продолжаем нашу серию о фирм. стиле: логотипы, в которых пересекаются и буквы, и цифры - и визуально, и по смыслу.

Лучший комикс и pin-up
в работах Artgerm
Мужской журнал г. Метрополис — это воображаемый проект, пожалуй лучшего комикс художника настоящего, Стенли Лу aka Artgerm.

SCHILLER - OPUS
Новый альбом 2013
Новый альбом немецкого электронного гуру и неоклассика Shiller - OPUS. Скачать!

Гетто-стайл!
Лихой Нью-йорк 80-х
"Загнивающий запад" - помните такое, из нашего теле-газетного Советского прошлого? Так вот, видимо оно складывалось именно из таких вот фоторепортажей..
Вассербург, Бодензее.-
Немецкие дороги Нексуса
Наша фирменная фото серия о европейских городах, от нашего немецкого спецкора Nexus. Сегодня возьмем, к примеру, Вассербург, Германия.

Мода и стиль.
Ari Cohen, Advanced Style
Как надо правильно и модно одеваться, на примере людей которые уж точно имеют в этом опыт и знают толк.

Наш рецепт: Нонья!
Готовим по-малайски!.
Простой, вкусный, полезный и необычный рецепт блюда малайзийской кухни - НОНЬЯ! И себя порадовать, и друзей, и гостей, и вообще всех!

Стимпанк AS IS!
Ультра-скульптуры!
Это должны увидеть все, или почти все!.. Ну, по крайней мере, нам так кажется. Просто грандиозная крутость работ французского стимпанк-скульптора Pierre Matter!

Киберпанк + комиксарт
by © Cesar Moreno
Классный микс из арта, киберпанка и комиксов в современных и очень динамичных работах, родом аж из Мексики!

10 уроков творчества.
"Кради как художник!"
Манифест Austin Kleon.
Как развить творческое "я"? Писатель и художник Остин Клеон написал об этом весьма полезную книгу "Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения".

Волкособы:
сила и преданность.
Особая популяция волко-собачьих гибридов, выведенная для нужд разведки, и спецслужб внутренних войск из волков и немецких овчарок. Необычный репортаж о необычных питомцах.