Домой Карта сайта Написать нам
...просто хочется, иногда, чего-то нового...
AlldayPlus member card
Ваш логин Ваш пароль
 Запомнить
Регистрация Восстановить пароль Вы не авторизованы.
СМЕНИТЬ ДИЗАЙН ALLDAYPLUS:
STUDIAPLUS
если помните, то тут были наши онлайн-радиостанции сейчас их нет, но полагаем, что это ненадолго
мы модернизируем существующее вещание / удаляем ненужное / добавляем нужное
пожелания / обсуждение / предложения по теме - welcome в спец-пост в нашем блоге
- развернуть / свернуть разделы
Аlldayplus.ru на Facebook RSS канал
Популярные публикации
Публикации по датам
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Теги / Tags
# art Creative Design download Lifestyle mp3 state web Германия Дата Дизайн Жизнь Книга Креатив Мода Москва Музыка Общество Праздник Реклама Рецензия Россия СССР Событие Стиль Япония авто арт архитектура афиша весна вещь видео выставка гаджет город графика граффити достопримечательности еда жанр живопись иллюстрации иллюстрация интерьер искусство история картина картинки кино культура легенды лето личность логотип макро маршрут маршруты мебель места место мир напитки наука необычно ностальгия персона поверья портрет постер природа проект промдизайн путешествие путешествия рассказ репортаж ретро рецепт рисунок ролик скульптура состояние спорт среда стихи стрит-арт субкультура технологии туризм урбан уют фауна флора фото фотоарт цветы юмор

Показать все теги...


Алексей Архиповский - гений игры на балалайке

Алексей Архиповский - гений игры на балалайке

Со всей моей привязанностью к сказкам и живой музыке )


Есть такой русский народный инструмент балалайка – всего три струны, родственница гитары, лютни, мандолины. Первые сведения о балалайке, дошедшие до нас, относятся лишь к 1715 году, и получается, что родилась она в петровской России, вот только любовь к народным струнным щипковым инструментам сформировалась намного раньше, благодаря искусству скоморохов, еще с XIV века бродившим по Руси и потешавшим народ своим искусством. Скоморохи предположительно играли на домрах, деревянных ложках и бубнах, на дудках, волынках. И именно домру считают прародительницей «самого русского инструмента».
Немногим более ста лет тому назад на балалайку обратил внимание любитель музыки и театра Василий Васильевич Андреев . Он задумал простому неаристократическому инструменту дать новую жизнь, пригласить ее в концертные залы. Конструкция балалайки была усовершенствована и появилось целое семейство: балалайки большие и маленькие, в зависимости от размера получавшие названия пикколо, прима, секунда, альт, бас и контрабас.
До новаторства Андреева каждый исполнитель настраивал инструмент согласно своей манере, под настроение играемых произведений и сообразно местным традициям. А Василий Васильевич ввел так называемый «академический» строй, получивший широкое распространение у концертирующих балалаечников. Существует также «народный» строй, основанный на упрощенных трезвучиях.
Три струны, которые имеются на балалайке, волей-неволей ограничивают ее мелодические возможности – как кажется. И кажется, чего нового можно сыграть на таком знакомом и изученном инструменте.

Алексей Архиповский разрушает стереотипы. Он - лучший балалаечник в стране, а наверное и в мире, единственный, выступающий соло балалаечник-виртуоз.

Алексей Архиповский - гений игры на балалайке

Есть мнение, что Архиповский вытворяет с классической трехструнной балалайкой как раз то же, что и в шестидесятые, с классическими уже к тому времени электрогитарами, Джими Хендрикс . И сравнивают Алексея с Николо Паганини - чародеем скрипки.



Не произнося за время концерта ни единого слова, Алексей создает без особых усилий волшебный, сказочный мир. Существует лишь музыка. И даже когда музыка стихает, она продолжает звучать у нас внутри, отголосками и образами чуда. Это и есть настоящее, русское, близкое нам. Гениальная простота.

Алексей Архиповский - гений игры на балалайке

Игру Алексея Архиповского невозможно повторить, как невозможно научиться синтезу музыкальных стилей. Виртуозность не преподают в консерватории, учиться можно технике, вдохновение и дар даются свыше.




Родился Алексей в 1967 году в городе Туапсе. Закончил музыкальную школу по классу балалайки и Государственное Музыкальное Училище им. Гнесиных (отделение народных инструментов). Участвовал в джазовых фестивалях и фестивалях Российской Культуры, проходивших в различных странах. Работал в Смоленском оркестре народных инструментов, и ансамбле "Россия" у Людмилы Зыкиной.

Алексей Архиповский - гений игры на балалайке

18 марта 2011 года Алексей Архиповский попал в российскую книгу рекордов в номинации " лучший в мире балалаечник". Играл во всевозможных радио и телепередачах. Сейчас очень много гастролирует по России. Последний концерт его прошел в Иркутске 18 октября 2012 года, а 20 ноября состоится еще один – в концертном зале у Финляндского в городе Санкт-Петербурге. А расписание гастролей расписано далеко вперед.

Алексей Архиповский - гений игры на балалайке

На концертах Алексей использует «электрофицированную», «подзвученную» балалайку с одной железной и двумя нейлоновыми струнами, добавляя к звучанию эффект эха.




Играет стандартным медиатором и тыльной стороной ладони, подушечками пальцев, наружной стороной ладони, и костяшками. Последнее обстоятельство позволяет, кроме того, изменить тембр. Иногда одновременно с игрой из корпуса балалайки извлекаются звуки тамбурина, тамтама и малого барабана. Звуковая палитра его необычайно разнообразна. Балалайка звучит то «как арфа, то как клавесин, то как банджо, то как, в конце концов, все струнные инструменты всех времен и народов».




Вот такая вот музыка...

И очень хочется, чтоб балалайка не воспринималась как бренд и национально-идеологический символ, а просто звучала. Так же как гитара. Или скрипка.

при написании использовались материалы википедии,
это
это
фото обложки


Теги: Lifestyle, книги, музыка, кино, личность
Другие новости по теме:
Увы, но Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином, чтобы получить доступ к бонусным материалам, скрытому тексту, а также иметь возможность оставлять комментарии и публиковать новости.
Код для блога и сайта
Просмотры 5266
Печать Комментарии 8
posted by ciri on AlldayPlus • Lifestyle » Книги / Музыка / Кино [23-10-2012, 20:55]
Ваша оценка публикации
  • 85

голосов: 4

Коммент №1
by Kaggy / 23 октября 2012 21:18 /
У меня были знакомые девочки, чрезвычайно не любившие балалайки, учась в музыкальной школе (а отдавали же детей на курсы подешевле). Они (пардон) плевались на них и при первой возможности уходили на гитару и фортепьяно... А я вот, и плохой баян, и бездарную скрипку, да и любой другой инструмент не выношу, когда музыкан бездарен. А когда талантлив - всё наоборот. И очень понимаю, что балалайка - очень серьёзный инструмент.
Маша, спасибо, и продолжай ...этот...культмузпросвет smile
--------------------
Крылья взмахну навстречу я...

Коммент №2
by myth / 24 октября 2012 01:20 /
Зачет) Соло на гитаре, кстати играют на 1-2 струнах, а в балалайке целых 3) Поклонником данной личности не обещаю стать, а пост защитан. :)

Коммент №3
by NeXuS / 24 октября 2012 01:28 /
никогда, ничего не имел против балалайки ), только против некоторых музыкантов.

Цитата: myth
Соло на гитаре, кстати играют на 1-2 струнах

smile
--------------------
Очень многое на негативе выглядят позитивнее ...

Коммент №4
by VladBor / 24 октября 2012 11:49 /
Цитата: NeXuS
ничего не имел против балалайки ), только против некоторых музыкантов
Две крайности: либо набившие оскомину калинка-малинка и камаринская, либо изощренная "виртуозистость" sad Может кто подскажет имя исполнителя просто хорошей русской музыки на балалайке (народные песни, романсы, вальсы...)Пополнить коллекцию (есть лютня, флейта пана, дудук, окарина... балалайки почти нет recourse)

Коммент №5
by ciri / 24 октября 2012 12:23 /
Вот другое )

Цитата: VladBor
исполнителя просто хорошей русской музыки на балалайке


Андрей Горбачев лучший в своем направлении



http://www.youtube.com/watch?v=0DOA7gGnu
TU

Коммент №6
by VladBor / 24 октября 2012 12:55 /
ciri, Спасибо. Нагуглил. Есть что выбрать.

Коммент №7
by ciri / 24 октября 2012 12:59 /
smile
а если лютня - то лучше всего Munir Bachir

Коммент №8
by flabad / 24 октября 2012 14:40 /
м-м-м.. не знал, спасибо!
--------------------
whats up!)

Информация. Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Шафран (лат. Crocus)
Наша флоро-фотосерия.
Продолжение серии о самых прекрасных цветах мира, от нашего фотокора ©Nexus. И на сей раз - мы расскажем о Шафране (или Крокусе).

Акварельные города
by © Sungo Park
Наша экспозиция! Просто чудесные, тонкие и очень воздушные работы художника и дизайнера Сунго Парк.

Наш супер-рецепт:
чизкейк Москва!
Как приготовить самый настоящий чизкейк. Вкусный, изысканный, сладкий и сытный десерт - наш рецепт!

Ирбис / снежный барс:
Единственный из Uncio
Снежный леопард - одно из самых красивейших животных на планете. Своенравное, независимое, волевое и опасное.

Мартин Шметцер:
Крутая типографика
Настоящая, крутая типографика, родом из Швеции. Всем дизайнерам, как всегда, на заметку - все смотрим, завидуем, и конечно же, учимся!

Простой, как 5 копеек
Арт от В. Губарева
Бытовые картинки Валентина Губарева - это обычная наша с Вами жизнь, ироничная и искренняя, и простая - как 5 копеек))..

LONDON TATTOO CONV.
Наш эксклюзив.
Добро пожаловать в мир татуировки: наш специальный фото репортаж из Лондона - с XIV London International TATTOO Convention.

Айдентика с цифрами.
Логотипы: слово+цифра.
Продолжаем нашу серию о фирм. стиле: логотипы, в которых пересекаются и буквы, и цифры - и визуально, и по смыслу.

Лучший комикс и pin-up
в работах Artgerm
Мужской журнал г. Метрополис — это воображаемый проект, пожалуй лучшего комикс художника настоящего, Стенли Лу aka Artgerm.

SCHILLER - OPUS
Новый альбом 2013
Новый альбом немецкого электронного гуру и неоклассика Shiller - OPUS. Скачать!

Гетто-стайл!
Лихой Нью-йорк 80-х
"Загнивающий запад" - помните такое, из нашего теле-газетного Советского прошлого? Так вот, видимо оно складывалось именно из таких вот фоторепортажей..
Вассербург, Бодензее.-
Немецкие дороги Нексуса
Наша фирменная фото серия о европейских городах, от нашего немецкого спецкора Nexus. Сегодня возьмем, к примеру, Вассербург, Германия.

Мода и стиль.
Ari Cohen, Advanced Style
Как надо правильно и модно одеваться, на примере людей которые уж точно имеют в этом опыт и знают толк.

Наш рецепт: Нонья!
Готовим по-малайски!.
Простой, вкусный, полезный и необычный рецепт блюда малайзийской кухни - НОНЬЯ! И себя порадовать, и друзей, и гостей, и вообще всех!

Стимпанк AS IS!
Ультра-скульптуры!
Это должны увидеть все, или почти все!.. Ну, по крайней мере, нам так кажется. Просто грандиозная крутость работ французского стимпанк-скульптора Pierre Matter!

Киберпанк + комиксарт
by © Cesar Moreno
Классный микс из арта, киберпанка и комиксов в современных и очень динамичных работах, родом аж из Мексики!

10 уроков творчества.
"Кради как художник!"
Манифест Austin Kleon.
Как развить творческое "я"? Писатель и художник Остин Клеон написал об этом весьма полезную книгу "Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения".

Волкособы:
сила и преданность.
Особая популяция волко-собачьих гибридов, выведенная для нужд разведки, и спецслужб внутренних войск из волков и немецких овчарок. Необычный репортаж о необычных питомцах.