Домой Карта сайта Написать нам
...просто хочется, иногда, чего-то нового...
AlldayPlus member card
Ваш логин Ваш пароль
 Запомнить
Регистрация Восстановить пароль Вы не авторизованы.
СМЕНИТЬ ДИЗАЙН ALLDAYPLUS:
STUDIAPLUS
если помните, то тут были наши онлайн-радиостанции сейчас их нет, но полагаем, что это ненадолго
мы модернизируем существующее вещание / удаляем ненужное / добавляем нужное
пожелания / обсуждение / предложения по теме - welcome в спец-пост в нашем блоге
- развернуть / свернуть разделы
Аlldayplus.ru на Facebook RSS канал
Популярные публикации
Публикации по датам
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Теги / Tags
# art Creative Design download Lifestyle mp3 state web Германия Дата Дизайн Жизнь Книга Креатив Мода Москва Музыка Общество Праздник Реклама Рецензия Россия СССР Событие Стиль Япония авто арт архитектура афиша весна вещь видео выставка гаджет город графика граффити достопримечательности еда жанр живопись иллюстрации иллюстрация интерьер искусство история картина картинки кино культура легенды лето личность логотип макро маршрут маршруты мебель места место мир напитки наука необычно ностальгия персона поверья портрет постер природа проект промдизайн путешествие путешествия рассказ репортаж ретро рецепт рисунок ролик скульптура состояние спорт среда стихи стрит-арт субкультура технологии туризм урбан уют фауна флора фото фотоарт цветы юмор

Показать все теги...


Caesar's salad. Цезарь, салат Цезарь. Единственно верный рецепт лучшего классического салата.

Caesar's salad. Цезарь, салат Цезарь. Единственно верный рецепт лучшего классического салата.

Сегодня мы, друзья-аллдейплюсовчане, не будем ничего готовить в нашей вкусной съедобной рубрике. Даже не будем делиться рецептами. Кроме одного. Единственного. Правильного. Верного.

(Я, признаться, давно хотела найти этот рецептик, Первый, так сказать, истинный. Даж и не знаю теперь, - не на беду ли нашла. Ибо готовить что-то "а-ля" - уже не стану ни за что!)


Все более или менее выдающиеся открытия и заслуги человечества имеют историю. История салата с величественным именем «Цезарь» заслуживает, пожалуй, отдельного романа, в котором правда и мифы слились настолько, что уже и невозможно отделить одно от другого...

Caesar's salad. Цезарь, салат Цезарь. Единственно верный рецепт лучшего классического салата.

В далеком 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори, что в Италии, родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини / Caesar Cardini. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США.

Caesar's salad. Цезарь, салат Цезарь. Единственно верный рецепт лучшего классического салата.

В один из Дней Независимости, а именно 4 июля 1924 года, заведение Кардини было оккупировано звездами Голливуда, которые пересекли границу с единственной целью – хорошенько выпить. Собственно, с выпивкой «У Цезаря» проблем не было, а вот с закусками дела обстояли проблематично: все приличные запасы кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты.

Caesar's salad. Цезарь, салат Цезарь. Единственно верный рецепт лучшего классического салата.

Все, что оставалось у Цезаря, это – яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, вустерский соус (кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы), сыр пармезан, чеснок. Чтобы как-то исправить свою непредусмотрительность, Кардини смешал то, что было, и предложил ЭТО гостям. Так мир увидел первый салат, который впоследствии был назван именем изобретателя, и пришел в полный восторг.

Caesar's salad. Цезарь, салат Цезарь. Единственно верный рецепт лучшего классического салата.

Такова каноническая версия появления салата «Цезарь» на свет божий, впервые рассказанная дочерью Кардини – Розой. Позже эта история появлялась в таких уважаемых источниках, как «Chicago Tribune» (от 23 июля 1987 года), «The Santa Fe New Mexican» (от 28 мая 1997 года), «Tulsa World» (от 9 июля 1997 года) и многих других, успев к тому времени обрасти слухами и домыслами.
Поговаривали, например, что среди первых счастливчиков, попробовавших произведение великого ресторатора, были Кларк Гейбл и Джин Харлоу. Хотя на самом деле этого не было, потому что быть не могло: в 1924 году Гейбл еще был молодым и никому не известным, а Джин Харлоу было и вовсе 13 лет. Единственная персона, утверждающая, что была у Цезаря в тот исторический день и вкушала новое блюдо, была Джулия Чайлд, которую привезли с собой родители. Джулия Чайльд впоследствии стала известным автором кулинарных книг.

Caesar's salad. Цезарь, салат Цезарь. Единственно верный рецепт лучшего классического салата.

Так чем же именно накормил Цезарь разгоряченную толпу киношников? Перебрав в уме несколько вариантов, Кардини выбрал, как теперь понятно, единственно верный. Он натер тарелку чесноком, выложил на нее салатные листья, полил маслом, разбил туда яйца, приготовленные особым способом (а именно, яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд, при этом сама вода не кипела, в результате яичная консистенция получилась как хорошая заправка), добавил тертый сыр, лимонный сок, приправы и крутоны, сделанные на оливковом масле и чесноке. Все! Никаких анчоусов, никаких бы то ни было других ингредиентов в классическом салате не было.

Caesar's salad. Цезарь, салат Цезарь. Единственно верный рецепт лучшего классического салата.

Что касается анчоусов, то тут постарался братец Цезаря – Алекс Кардини, который, оставив службу военного летчика, присоединился к ресторанному делу брата в 1926-27 годах. Он добавил в салат анчоусы, когда угощал им американских летчиков из Сан-Диего, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Сам же Цезарь весьма негативно воспринимал анчоусовое новшество, он говорил, что вустерского соуса вполне достаточно, чтобы у салата появился пикантный вкус. Также Цезарь утверждал, что настоящий салат должен готовиться только с итальянским оливковым маслом и итальянским же пармезаном.
Существует версия, что Алекс Кардини незадолго до своей смерти в 1975 году встретился с Дианой Кеннеди в Мехико, которой рассказал о «своем» салате. Диана заинтересовалась кулинарными деталями этого блюда, и уже благодаря ей распространилось заблуждение, что классический салат «Цезарь» должен включать в себя анчоусы.

Caesar's salad. Цезарь, салат Цезарь. Единственно верный рецепт лучшего классического салата.

Одну из «скандальных» версий рождения знаменитого салата поведал журналист Нил Мэтьюс со страниц своей газеты «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года). Он рассказал о некоем Ливио Сантини, старожиле Тихуаны, утверждающем, что это именно он, Ливио, создал этот салат по рецепту своей матери, когда работал на кухне ресторана Цезаря в 18-летнем возрасте. А уже якобы непосредственно от него Кардини перенял рецепт и «присвоил» изобретение себе. Верить этой истории столько же оснований, сколько и не верить, особенно учитывая популярность, которая была у салата к 1995 году.

Caesar's salad. Цезарь, салат Цезарь. Единственно верный рецепт лучшего классического салата.

Автором другой, весьма спорной, версии является Джордж Леонард Хертер, который в своей книге «Bull Cook and Authenti Historical Recipes and Practices» написал, что салат «Цезарь» впервые был приготовлен в… 1903 году Джакомо Джунией, итальянским поваром в Чикаго. «Джакомо был поваром маленького ресторанчика под названием «The New York Cafe», и старался угодить американским вкусам, поскольку популярные в Италии спагетти и пицца практически не пользовались спросом, кроме как у самих итальянцев… Тогда-то и был придуман салат, который Джакомо назвал «Цезарем», в честь самого великого Цезаря-итальянца – Гая Юлия… Сам салат состоял из листьев салата ромэн…Джуния и не предполагал, что его салат станет необычайно популярным. Многие повара-путешественники интересовались у него рецептом, и вскоре «Цезарь» распространился не только по всей Северной Америке, но даже и в Европе».

Caesar's salad. Цезарь, салат Цезарь. Единственно верный рецепт лучшего классического салата.

Тем не менее, что бы ни говорили о настоящих корнях салата «Цезарь», но именно салат Цезаря Кардини получил самую большую известность. Его салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану. Европейский дебют «Цезаря» состоялся благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала, в том числе в Сан-Диего и Тихуану в 20-е годы, и была страстной поклонницей салата Кардини. Говорят, именно в этой области она встретила своего будущего мужа. Существует и еще одна легенда (а может, и не легенда), связанная с принцессой и салатом. Первоначально Кардини подавал листья салата целыми, его брали с тарелки прямо пальцами, принцесса же была первой, кто попросила порвать листья салата на кусочки, чтобы его можно было есть при помощи ножа и вилки.

Caesar's salad. Цезарь, салат Цезарь. Единственно верный рецепт лучшего классического салата.

После отмены сухого закона в 1934 году и нового закона о запрещении казино в Мексике (1935), Кардини продал свое заведение в Тихуане и переехал в Лос-Анджелес. Кстати, ресторан в Тихуане существует до сих пор.

Caesar's salad. Цезарь, салат Цезарь. Единственно верный рецепт лучшего классического салата.

В истории салата существует такой забавный факт: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» - к этому моменту оно уже стало общественным достоянием и ему пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

В 1953 году, за 3 года до смерти Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет». Кардини умер в 1956 году, оставив своим потомкам один из самых лучших рецептов, которыми богат золотой фонд мировой кулинарии.

Caesar's salad. Цезарь, салат Цезарь. Единственно верный рецепт лучшего классического салата.

Сегодня под именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления столько же, сколько и поваров, и все они имеют право называться этим гордым именем. Хотя… Классика всегда останется классикой. Непревзойденной…

Caesar's salad. Цезарь, салат Цезарь. Единственно верный рецепт лучшего классического салата.

Но я всёж не удержусь, и покажу вам две по меньшей мере оригинальных версии: к классическому Цезарю - просто добавляются куриные шашлычки или креветки на шпажках:

Caesar's salad. Цезарь, салат Цезарь. Единственно верный рецепт лучшего классического салата.

Caesar's salad. Цезарь, салат Цезарь. Единственно верный рецепт лучшего классического салата.


Бон аппети!


ps Мне нравится эта версия, именно версия, рецепт я считаю каноническим. Но не забывайте: ""Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет и выше"".... ))


Теги: Lifestyle, еда, напитки, рецепт, кулинария
Другие новости по теме:
Увы, но Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином, чтобы получить доступ к бонусным материалам, скрытому тексту, а также иметь возможность оставлять комментарии и публиковать новости.
Код для блога и сайта
Просмотры 12971
Печать Комментарии 14
posted by Kaggy on AlldayPlus • Lifestyle » Еда / Напитки [27-04-2013, 19:39]
Ваша оценка публикации
  • 85

голосов: 3

Коммент №1
by NatkaZ / 27 апреля 2013 20:44 /
Прошу пардону, поправка по тексту
"Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет и выше"
АС Пушкин, Маленькие трагедии, Моцарт и Сальери request

Эх, люди-люди, на все норовят ставить свои копирайты, даже на смеси продуктов wink

Коммент №2
by Kaggy / 27 апреля 2013 20:51 /
Цитата: NatkaZ

Прошу пардону, поправка по тексту

А перевод у Вас чей, гражданочка? Лень, сама понимаешь , в собрание сочинений лезть wink Я имела в виду исключительно только то, что версий ещё несколько: кто, кого, чем кормил в эти буйные годы no Эта ближе к истине, нюхом чую))

Коммент №3
by NatkaZ / 27 апреля 2013 21:11 /
Да я Пушкина как-то без перевода привыкла читать. В подлиннике тасазать wink

А что до плагиатырьства, я давно замечала - людям свойственно присваивать себе чужие идеи совершенно искренне и неосознанно. Поэтому мне и смешно про всякие копирайты подобного рода. Скоро станет очень трудно разговаривать, потому что народ с ума сходит и ставит копирайты на любые словосочетания. У меня с блюдами такая же ассоциация.

Коммент №4
by Kaggy / 27 апреля 2013 21:27 /
Цитата: NatkaZ
В подлиннике
Упс. Заклинило, смутно думала, что это цитата Сальери из чего-то более давнего. Позор на мои седины и да проклят будь Гугль wink
А про копирайты, так я эту статью позже нашла в Аифе, именно откопирированную, безо всяких ссылок. Видать, интернет-культура в недалёком будущем превратится в один сплошной мутный соус с невнятными ингредиентами (спасибо, хоть редактор ашипки правит) lol

Коммент №5
by NatkaZ / 27 апреля 2013 21:30 /
Да я не про статью, а про еду, в общем-то.
А сама история прикольная, да. Из за салатных листьев столько шума wink

Коммент №6
by Kaggy / 27 апреля 2013 21:38 /
Усовестилась, Натка, ушла исправлять цитату... Старею, видать

Цитата: NatkaZ
столько шума
А ты знаешь, у нас его "приготавливают" в (в рестораны я не хожу), в кафушках и по домам: с курицей, майонезом, и виноградинами поверху. А я завязала с майонезом, и ,вероятно, поэтому так запала на верный рецептик wink

Коммент №7
by VladBor / 27 апреля 2013 21:49 /
Цитата: Kaggy
майонезом, и виноградинами поверху
Проще говоря: берем тазик "русского оливье", сбоку шашлычек, сверху виноградину и... "Салат Цезарь" fellow

Коммент №8
by Kaggy / 27 апреля 2013 22:27 /
Цитата: VladBor
берем тазик
Вот, именно! "Если к вам неожиданно нагрянули гости... возьмите тазик и настригите салату!" wink


Переживаю, чорт, за цитату, винюсь. Кто не видел, повторю, там было: "на свете правды нет, но правды нет и выше". Я ведь каждый термин, каждое иностранное название проверяю на три раза, перевожу, проверяю, снова нахожу источник, снова проверяю... А родненького Пушкина вспомнила как могла, забила в гугль опять же для проверки, а он и подтвердил, успокоил, усыпил бдительность feel Эхххххххх. Не надо писать про салаты, одновременно жаря кусок мяса tongue

Коммент №9
by VladBor / 27 апреля 2013 23:25 /
Цитата: Kaggy
на свете правды нет, но правды нет и выше

А Яндекс исправляет на "нет правды на земле.
Но правды нет и выше"... За Пушкиным значит лучше в Яндекс лазить

Коммент №10
by Kaggy / 27 апреля 2013 23:32 /
Цитата: VladBor
лучше в Яндекс
Лучче я всё-таки начну в домашнюю библиотеку лазить wink , оно и для фигуры полезней bully



Коммент №11
by flabad / 28 апреля 2013 00:29 /
Ай, маладца, Наташа! Ну просто благодарочка за сей пост! СПАСИБЫЫЫ!

К слову о топике: когда в мелкой забегаловке "Оазис" в Al Fattann Towers на JBR в Дубае (где я частенько упивался ностальгическими настроениями под, сейчас страшно сказать, живые пуэрторикансие завывания) я заказал Цезаря - и мне его принесли с анчоусами и, порубленными как дрова, кусками пармезана... я был оооочень ошарашен... Сочетание рыбы, курицы, обломков пармезана, чеснока и травы - то еще удовольствие, скажу я вам.... буээээ.

Первоначальная рецептура Кардини - ЛУЧШАЯ!!! Всё остальное - нунито ужо))
--------------------
whats up!)

Коммент №12
by Kaggy / 28 апреля 2013 00:43 /
Принимаю благодарности))). Текст хоть и не мой, но я , честно, давно хотела разобраться и найти правду. У меня некоторые местечковые сложности с вустерским соусом... , решаемые, впрочем. Я собираюсь добиться истинного результата)))

Коммент №13
by NeXuS / 1 мая 2013 03:23 /
будем делать, спасибо за рецепт )))
--------------------
Очень многое на негативе выглядят позитивнее ...

Коммент №14
by Kaggy / 1 мая 2013 21:10 /
На здоровье, Ник!

Информация. Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Шафран (лат. Crocus)
Наша флоро-фотосерия.
Продолжение серии о самых прекрасных цветах мира, от нашего фотокора ©Nexus. И на сей раз - мы расскажем о Шафране (или Крокусе).

Акварельные города
by © Sungo Park
Наша экспозиция! Просто чудесные, тонкие и очень воздушные работы художника и дизайнера Сунго Парк.

Наш супер-рецепт:
чизкейк Москва!
Как приготовить самый настоящий чизкейк. Вкусный, изысканный, сладкий и сытный десерт - наш рецепт!

Ирбис / снежный барс:
Единственный из Uncio
Снежный леопард - одно из самых красивейших животных на планете. Своенравное, независимое, волевое и опасное.

Мартин Шметцер:
Крутая типографика
Настоящая, крутая типографика, родом из Швеции. Всем дизайнерам, как всегда, на заметку - все смотрим, завидуем, и конечно же, учимся!

Простой, как 5 копеек
Арт от В. Губарева
Бытовые картинки Валентина Губарева - это обычная наша с Вами жизнь, ироничная и искренняя, и простая - как 5 копеек))..

LONDON TATTOO CONV.
Наш эксклюзив.
Добро пожаловать в мир татуировки: наш специальный фото репортаж из Лондона - с XIV London International TATTOO Convention.

Айдентика с цифрами.
Логотипы: слово+цифра.
Продолжаем нашу серию о фирм. стиле: логотипы, в которых пересекаются и буквы, и цифры - и визуально, и по смыслу.

Лучший комикс и pin-up
в работах Artgerm
Мужской журнал г. Метрополис — это воображаемый проект, пожалуй лучшего комикс художника настоящего, Стенли Лу aka Artgerm.

SCHILLER - OPUS
Новый альбом 2013
Новый альбом немецкого электронного гуру и неоклассика Shiller - OPUS. Скачать!

Гетто-стайл!
Лихой Нью-йорк 80-х
"Загнивающий запад" - помните такое, из нашего теле-газетного Советского прошлого? Так вот, видимо оно складывалось именно из таких вот фоторепортажей..
Вассербург, Бодензее.-
Немецкие дороги Нексуса
Наша фирменная фото серия о европейских городах, от нашего немецкого спецкора Nexus. Сегодня возьмем, к примеру, Вассербург, Германия.

Мода и стиль.
Ari Cohen, Advanced Style
Как надо правильно и модно одеваться, на примере людей которые уж точно имеют в этом опыт и знают толк.

Наш рецепт: Нонья!
Готовим по-малайски!.
Простой, вкусный, полезный и необычный рецепт блюда малайзийской кухни - НОНЬЯ! И себя порадовать, и друзей, и гостей, и вообще всех!

Стимпанк AS IS!
Ультра-скульптуры!
Это должны увидеть все, или почти все!.. Ну, по крайней мере, нам так кажется. Просто грандиозная крутость работ французского стимпанк-скульптора Pierre Matter!

Киберпанк + комиксарт
by © Cesar Moreno
Классный микс из арта, киберпанка и комиксов в современных и очень динамичных работах, родом аж из Мексики!

10 уроков творчества.
"Кради как художник!"
Манифест Austin Kleon.
Как развить творческое "я"? Писатель и художник Остин Клеон написал об этом весьма полезную книгу "Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения".

Волкособы:
сила и преданность.
Особая популяция волко-собачьих гибридов, выведенная для нужд разведки, и спецслужб внутренних войск из волков и немецких овчарок. Необычный репортаж о необычных питомцах.