Домой Карта сайта Написать нам
...просто хочется, иногда, чего-то нового...
AlldayPlus member card
Ваш логин Ваш пароль
 Запомнить
Регистрация Восстановить пароль Вы не авторизованы.
СМЕНИТЬ ДИЗАЙН ALLDAYPLUS:
STUDIAPLUS
если помните, то тут были наши онлайн-радиостанции сейчас их нет, но полагаем, что это ненадолго
мы модернизируем существующее вещание / удаляем ненужное / добавляем нужное
пожелания / обсуждение / предложения по теме - welcome в спец-пост в нашем блоге
- развернуть / свернуть разделы
Аlldayplus.ru на Facebook RSS канал
Популярные публикации
Публикации по датам
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Теги / Tags
# art Creative Design download Lifestyle mp3 state web Германия Дата Дизайн Жизнь Книга Креатив Мода Москва Музыка Общество Праздник Реклама Рецензия Россия СССР Событие Стиль Япония авто арт архитектура афиша весна вещь видео выставка гаджет город графика граффити достопримечательности еда жанр живопись иллюстрации иллюстрация интерьер искусство история картина картинки кино культура легенды лето личность логотип макро маршрут маршруты мебель места место мир напитки наука необычно ностальгия персона поверья портрет постер природа проект промдизайн путешествие путешествия рассказ репортаж ретро рецепт рисунок ролик скульптура состояние спорт среда стихи стрит-арт субкультура технологии туризм урбан уют фауна флора фото фотоарт цветы юмор

Показать все теги...


Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Пикториализм — редкое и забытое сегодня течение в фотографии, да и во всем искусстве в целом, ведь это направление представляло собой целую философию, эстетику и жанр, в рамках которых были созданы выдающиеся фотографии конца XIX - начала XX века, когда возникло стремление совершенствовать фотографию, приближая ее к живописи, графике и акварели.

***

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Miss Mary and Lotte at the Hill Crest. Фото Генриха Кюна (Heinrich Kühn), 1910 г.

Пикториализм представлял собой эстетическое течение, приверженцы которого стремились к пикториальному (картинному, подражающему живописи) фотографическому изображению. В работах фотографов-пикториалистов особенно заметно влияние импрессионизма, поэтому пикториализм еще иногда называют фотоимпрессионизмом.

Пикториализм открыл для фотографии различные способы печати изображения, так называемые благородные техники (общее название пигментной и бромомасляной техник).

Бромомасляный процесс (Bromoil) заключался в дополнительной обработке позитива, отпечатанного на бромосеребряной фотобумаге. Суть процесса состояла в отбеливании изображения и одновременном дублении фотоматериала биохроматами с последующим нанесением на задубленные участки масляной краски желаемого цвета. С появлением нового метода фотографы смогли кисточкой накладывать светочувствительные соли серебра. Фотографии после такой обработки напоминали рисунки, сделанные углем или акварелью.

Female Nude with Wreathe of Flowers. Фото неизвестного автора, 1910 г.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Пигментная печать (chromogenic print) приближала фотоснимок к гравюре. Для получения цветных (пигментных) изображений применялась специальная пигментная бумага, политая желатиновым слоем, содержащим мелко растертый нерастворимый в воде краситель.

Пикториалисты использовали мягкорисующие объективы, дающие изображения пониженного контраста за счет уменьшения их резкости, и монокли, которые позволяли с большей свободой передавать в пейзажах воздушную дымку, морскую даль, придавать расплывчатость рисунку.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

The Dayspring from on High. Фото Александра Кейгли (Alexander Keighley), 1890–1900-е гг.

Европейские фотографы-пикториалисты стремились поднять светопись до уровня высокого искусства. Деятельность многих известных светописцев была связана с фотографическими клубами. Английский фотограф Александр Кейгли (Alexander Keighley) был одним из основателей и самым известным участником фотоклуба «Звено» (The Linked Ring), учрежденного в Лондоне в 1892 году. Кейгли занимался светописью на протяжении многих лет и за это время создал выдающиеся образцы пикториальной фотографии. Он, как и многие пикториалисты, стремился создать некий идеализированный мир, и этим отчасти обусловлен выбор его сюжетов. Излюбленные мотивы Кейгли — романтические развалины древних храмов, пасторальные пейзажи сельской местности, лесные поляны, залитые потоками солнечного света.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Une Balleteuse. Фото Робера Демаши (Robert Demachy), 1900 г.

Непревзойденным мастером пикториальной фотографии во Франции был Робер Демаши (Robert Demachy). Демаши показал себя замечательным портретистом, живописное решение его фотографий тонко передает характер модели. В его работах стирается грань между фотографией и живописью: смелые, широкие мазки обрамляют фигуры людей, закручиваются вокруг них вихрем штрихов. Для создания подобных эффектов Демаши применял особую ретушь: выскабливал участки слишком плотных мест на негативе. Он также ввел в практику перенос масляных изображений с желатиновой бумаги на японскую, что придавало снимку характер графического произведения.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

The Ring Toss. Фото Клэренса Уайта (Clarence H. White), 1899 г.

То, что не удалось в полной мере осуществить французским и английским пикториалистам, а именно — добиться признания фотографии как вида изобразительного искусства, сделали американские мастера светописи Клэренс Х. Уайт, Эдвард Штайхен и Альфред Стиглиц. В 1902 году Стиглиц создал группу Photo-Session. В это же время он начал издавать иллюстрированный журнал Camera Work, посвященный фотографии, а в 1905 году открыл Галерею «291» на Пятой авеню в Нью-Йорке. Вместе с фотографиями на выставках экспонировались полотна А. Матисса, О. Ренуара, П. Сезанна, Э. Мане, П. Пикассо, Ж. Брака, Д. О’Кифф, скульптуры О. Родена и К. Бранкузи. Светопись заняла равноправное место среди изобразительных искусств не только в выставочном пространстве, но и в отношении критиков и публики.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

O'Keeffe Hands and Thimble. Фото Альфреда Стиглица (Alfred Stieglitz), 1919 г.

Несмотря на то что ранние снимки Стиглица выполнены в пикториальном стиле, он никогда не использовал средства художественной обработки снимков, которыми обычно пользовались пикториалисты. Только в некоторых случаях, как, например, при создании снимка Spring Showers, он пользовался мягкорисующей оптикой. Стиглиц не раз экспериментировал с различными фотографическими приемами. Например, при создании фотографии O’Keeffe Hands and Thimble он добился соляризации изображения (на границе между темным фоном и руками), максимально увеличив экспозицию.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

The Flatiron. Фото Эдварда Штайхена (Edward Steichen), 1904 г.

Творчество Эдварда Штайхена (Edward Steichen) сложно отнести к какому-то определенному направлению. Широкий диапазон сюжетов (пейзаж, портрет, рекламная фотография…) и разнообразие техник ставят его работы в ряд лучших произведений, созданных не только в пикториальном стиле. Но ранние снимки Штайхена, несомненно, относятся к наследию пикториализма. Фотографию The Flatiron критики сравнивали с «Ноктюрнами» американского живописца Д. Уистлера. В фотографии Штайхена тот же нежный колорит растворяющегося в вечерних сумерках города, золотые огни фонарей, отраженные в блестящей от дождя мостовой…

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Spring Showers. Фото Альфреда Стиглица (Alfred Stieglitz), 1901 г.

К концу Второй мировой войны Стиглиц и Штайхен отошли от пикториализма и обратились к «чистой» фотографии. Друг Стиглица и один из основателей группы Photo-Session Клэренс Холланд Уайт (Clarence Holland White) продолжал создавать снимки в живописном стиле и после войны, когда пикториализм уже клонился к закату. В 1916 году вместе с Гертрудой Кэзибир (Gertrude Käsebier) он основал Американское общество фотографов-пикториалистов, которое, впрочем, не нашло большого числа сторонников среди современников. Постановочные кадры Уайта и Кэзибир словно принадлежали другой эпохе, традициям живописи XIX века.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Blessed Art Thou among Women. Фото Гертруды Кэзибир (Gertrude Käsebier), 1899 г.

Из представителей немецкого пикториализма стоит назвать фотографа-портретиста Гуго Эрфурта (Hugo Erfurth). На фотографии Knabenbildnis in Landschaft изображен юноша, стоящий на фоне сельского пейзажа. Эрфурт замечательно передает психологические черты модели, весь кадр как бы заражен энергией юности.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Knabenbildnis in Landschaft. Фото Гуго Эрфурта (Hugo Erfurth), 1906 г.

С пикториализмом связано начало творческого пути знаменитого чешского фотографа Франтишека Дртикола (František Drtikol). Дртикол обучался фотографическому ремеслу в Мюнхене — родине немецкого модерна, который оказал заметное влияние на его снимки. В творчестве мастера проявилась склонность к живописи, рисунку и графике. Поэтому с самого начала он использовал разнообразные пикториалистические «благородные» техники печати, подавлявшие многие характерные черты фотоизображения и подчеркивавшие возможность авторского вмешательства в конечный снимок.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Arabian Nude Study. Фото Франтишека Дртикола (František Drtikol), Прага 1912 г.

Фотоимпрессионизм проявляется в ранних снимках классика чешской фотографии Йозефа Судека (Josef Sudek) «Утренний трамвай» и «Утренние виадукты». На первом снимке изображен трамвай, проезжающий через арку, уходящую за верхнюю кромку кадра. Поток света, напоминающий по форме треугольник, падает из арки на мостовую. Здесь впервые появляется излюбленный мотив Судека — диагонально падающий поток света. Позднее, отойдя от пикториализма с его размытостью форм, Судек будет фиксировать свет не единым потоком, а пучками световых лучей.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Утренний трамвай. Фото Йозефа Судека (Josef Sudek), 1924 г.

Аналогичные снимки были у американского фотографа чешского происхождения Драгомира Йозефа Ружички (Drahomír Josef Růžička), с которых, возможно, и взял пример Й. Судек. Ружичка, ученик К. Х. Уайта, был одним из основоположников Американского общества фотографов-пикториалистов. Как и А. Стиглиц, он отвергал манипулированную печать и допускал лишь смягчение оптического рисунка объектива. На фотографии Ружички «Вокзал» свет, диагонально падающий из маленького (по сравнению с огромным пространством вокзального помещения) окна, световыми ступенями ложится на пол. Здесь доминирует интерес автора не к предметам, а к потоку света и тени как композиционным и, возможно, содержательным элементам.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Venezia. Фото Драгомира Йозефа Ружички (Drahomír Josef Růžička), 1920-1930-е гг.

Пикториализм был эхом XIX века. В 1920-х годах живописный стиль уступил место более прогрессивным направлениям фотоавангарда. Фотографы, начинавшие как пикториалисты, во второй четверти XX века продолжали творческие поиски уже в других направлениях. Теперь их внимание сконцентрировалось на экспериментах с ракурсами и композицией.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Dance Study. Фото Франтишека Дртикола (František Drtikol), Прага 1926 г.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

В воскресенье после полудня на Колинском острове. Фото Йозефа Судека (Josef Sudek), 1924-1926 г.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Tangier Sound. Фото A. Aubrey Bodine, USA 1948 г.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Капли дождя. Фото Кларенс Хадсон Уайт (Clarence H. White), 1903 г.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Sanctuary. Фото Anne Brigman, 1921 г.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Versailles. Фото Laure Albin-Guillot, 1950 г.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Poppies and Wheat Stalks. Фото Jean-Marie Auradon, 1930 г.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

From the Pantheon, Paris. Фото John Paul Edwards, 1920 г.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Water Lily Pads. Фото Jaroslav Krupka, 1920 г.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Impressionist Landscape. Фото Jules Lejeune, 1920 г.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Rainy Day in Brussels. Фото Leonard Misonne, 1930 г.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

The Riva Schiavoni. Фото James Craig Annan, Venice, 1894 г.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Attic, Kelmscott Manor. Фото F. H. Evans, 1896 г.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Motiv aux Pommern, Фото Hugo Henneberg, 1895–96 г., printed 1902 г.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Boy Washing Feet of Young Girl. Фото Bettina Mautner, 1928 г.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Photographer's Sons with Cameras. Фото Leonard Misonne, 1928 г.

Пикториализм – старая и редкая фототехника. Как нарисовать фотографию?

Sortie de Gare (Belgium Train Station). Фото Leonard Misonne, 1938 г.

Текст - Евгения Литвинова, prophotos.ru


Теги: фото, жанр
Другие новости по теме:
Увы, но Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином, чтобы получить доступ к бонусным материалам, скрытому тексту, а также иметь возможность оставлять комментарии и публиковать новости.
Код для блога и сайта
Просмотры 9742
Печать Комментарии 1
posted by lenka on AlldayPlus • Дизайн / Арт / Фото » Фото / Фотоарт [10-09-2010, 04:15]
Ваша оценка публикации
  • 85

голосов: 3

Коммент №1
by svich101 / 10 октября 2011 16:05 /
мм... интересно было узнать.

Информация. Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Шафран (лат. Crocus)
Наша флоро-фотосерия.
Продолжение серии о самых прекрасных цветах мира, от нашего фотокора ©Nexus. И на сей раз - мы расскажем о Шафране (или Крокусе).

Акварельные города
by © Sungo Park
Наша экспозиция! Просто чудесные, тонкие и очень воздушные работы художника и дизайнера Сунго Парк.

Наш супер-рецепт:
чизкейк Москва!
Как приготовить самый настоящий чизкейк. Вкусный, изысканный, сладкий и сытный десерт - наш рецепт!

Ирбис / снежный барс:
Единственный из Uncio
Снежный леопард - одно из самых красивейших животных на планете. Своенравное, независимое, волевое и опасное.

Мартин Шметцер:
Крутая типографика
Настоящая, крутая типографика, родом из Швеции. Всем дизайнерам, как всегда, на заметку - все смотрим, завидуем, и конечно же, учимся!

Простой, как 5 копеек
Арт от В. Губарева
Бытовые картинки Валентина Губарева - это обычная наша с Вами жизнь, ироничная и искренняя, и простая - как 5 копеек))..

LONDON TATTOO CONV.
Наш эксклюзив.
Добро пожаловать в мир татуировки: наш специальный фото репортаж из Лондона - с XIV London International TATTOO Convention.

Айдентика с цифрами.
Логотипы: слово+цифра.
Продолжаем нашу серию о фирм. стиле: логотипы, в которых пересекаются и буквы, и цифры - и визуально, и по смыслу.

Лучший комикс и pin-up
в работах Artgerm
Мужской журнал г. Метрополис — это воображаемый проект, пожалуй лучшего комикс художника настоящего, Стенли Лу aka Artgerm.

SCHILLER - OPUS
Новый альбом 2013
Новый альбом немецкого электронного гуру и неоклассика Shiller - OPUS. Скачать!

Гетто-стайл!
Лихой Нью-йорк 80-х
"Загнивающий запад" - помните такое, из нашего теле-газетного Советского прошлого? Так вот, видимо оно складывалось именно из таких вот фоторепортажей..
Вассербург, Бодензее.-
Немецкие дороги Нексуса
Наша фирменная фото серия о европейских городах, от нашего немецкого спецкора Nexus. Сегодня возьмем, к примеру, Вассербург, Германия.

Мода и стиль.
Ari Cohen, Advanced Style
Как надо правильно и модно одеваться, на примере людей которые уж точно имеют в этом опыт и знают толк.

Наш рецепт: Нонья!
Готовим по-малайски!.
Простой, вкусный, полезный и необычный рецепт блюда малайзийской кухни - НОНЬЯ! И себя порадовать, и друзей, и гостей, и вообще всех!

Стимпанк AS IS!
Ультра-скульптуры!
Это должны увидеть все, или почти все!.. Ну, по крайней мере, нам так кажется. Просто грандиозная крутость работ французского стимпанк-скульптора Pierre Matter!

Киберпанк + комиксарт
by © Cesar Moreno
Классный микс из арта, киберпанка и комиксов в современных и очень динамичных работах, родом аж из Мексики!

10 уроков творчества.
"Кради как художник!"
Манифест Austin Kleon.
Как развить творческое "я"? Писатель и художник Остин Клеон написал об этом весьма полезную книгу "Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения".

Волкособы:
сила и преданность.
Особая популяция волко-собачьих гибридов, выведенная для нужд разведки, и спецслужб внутренних войск из волков и немецких овчарок. Необычный репортаж о необычных питомцах.