Домой Карта сайта Написать нам
...просто хочется, иногда, чего-то нового...
AlldayPlus member card
Ваш логин Ваш пароль
 Запомнить
Регистрация Восстановить пароль Вы не авторизованы.
СМЕНИТЬ ДИЗАЙН ALLDAYPLUS:
STUDIAPLUS
если помните, то тут были наши онлайн-радиостанции сейчас их нет, но полагаем, что это ненадолго
мы модернизируем существующее вещание / удаляем ненужное / добавляем нужное
пожелания / обсуждение / предложения по теме - welcome в спец-пост в нашем блоге
- развернуть / свернуть разделы
Аlldayplus.ru на Facebook RSS канал
Популярные публикации
Публикации по датам
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Теги / Tags
# art Creative Design download Lifestyle mp3 state web Германия Дата Дизайн Жизнь Книга Креатив Мода Москва Музыка Общество Праздник Реклама Рецензия Россия СССР Событие Стиль Япония авто арт архитектура афиша весна вещь видео выставка гаджет город графика граффити достопримечательности еда жанр живопись иллюстрации иллюстрация интерьер искусство история картина картинки кино культура легенды лето личность логотип макро маршрут маршруты мебель места место мир напитки наука необычно ностальгия персона поверья портрет постер природа проект промдизайн путешествие путешествия рассказ репортаж ретро рецепт рисунок ролик скульптура состояние спорт среда стихи стрит-арт субкультура технологии туризм урбан уют фауна флора фото фотоарт цветы юмор

Показать все теги...


"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

Дом с химерами / Будинок із химерами — кирпичное здание в стиле модерн, расположенное в столице Украины, Киеве на улице Банковой, 10, напротив Администрации Президента Украины. Своё название дом получил благодаря скульптурным украшениям (расположенным как на фасаде дома так и внутри его), тематика которых — наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа.
Архитектор Владислав Городецкий построил его в 1901—1903 годах как доходный дом с помещениями для своей семьи. Скульптурные украшения по собственным эскизам выполнил скульптор Элио Саля.
Дом используется в качестве резиденции Президента Украины с весны 2005 года. Является памятником архитектуры

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

Была весна 1901 года, когда за столиком одного из киевских ресторанов встретились три знаменитых архитектора — Владислав Городецкий, Александр Кобелев и Владимир Леонтович. Городецкий поделился с коллегами новостью — он выгодно приобрел участок на отвесном склоне Печерского плато, на улице Банковой. Практичный и маститый Кобелев недоумевал: как можно что-либо строить на таком участке. Городецкий же сообщил, что собирается возводить там большой дом. Мало того — планирует не только сдавать в наем квартиры, но и сам в этом доме проживать. Кобелев не поверил. Легенда гласит, что, приложив руку ко лбу Городецкого, он воскликнул «Только сумасшедшему могла прийти в голову такая идея!» Городецкий вспылил. Архитекторы заключили пари. Так, из городского слуха, и родился Дом с химерами. Так началась его воистину химерическая, легендарная биография.

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

Лешек Дезидерий Владислав Городецкий в 1904 году. Только что закончен “Дом с химерами”.

Владислав Городецкий сам по себе киевская достопримечательность столетней давности: франт, владелец едва ли не первого автомобиля в городе, страстный охотник, не менее страстный путешественник, более-менее удачливый делец, живописец и, разумеется, плодовитый архитектор. Родился он в Подолии, в семье местных дворян, небогатых, но не лишенных амбиций. Отпрыску они дали забавно пышное имя Лешек Дезидерий Владислав. Отправившись учиться в Петербургскую академию художеств, юный Городецкий русифицировал и упростил имя до заурядного Владислав Владиславович, но наследственную амбициозность он сохранил, подкрепив ее непоседливостью и авантюрностью собственного характера. самым знаменитым строением Городецкого остается тот самый дом на Банковой – “Дом с химерами”, как его привыкли называть.

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

Процесс строительства дома с химерами, фотография 1902 года.

Городецкий дом построил. На это ушло два года. Особняк встал на двух фундаментах: часть склона укрепили 5-метровыми сваями про проекту известного инженера Страусса, что было новаторским решением в мировой строительной практике. Дом имеет разную этажность — с верхней, парадной, площадки он насчитывает три этажа, снизу, от площади Франко — шесть. Городецкий показал себя талантливым инженером и предприимчивым человеком — для, говоря современным языком, «пиара» своего начинания он предложил владельцу цементного завода Фора выделить для украшения здания «неблагородный» бетон. Так строящийся невиданный дом стал одновременно и рекламой нового строительного материала. Выиграли и владелец завода, и Городецкий. И, конечно же, все киевляне и гости столицы, получившие сокровище «киевского Гауди» — особняк сравнивают с творениями великого барселонца.
На приёме в честь открытия дома Лешек Городецкий сказал: «Дом, мо­жет, и несколько странный, зато не найдется в Киеве человека, ко­торый шел бы мимо и не остановил на нем свой взгляд».

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

Вид на дом с химерами со стороны площади Ивана Франко (шесть этажей)

Городецкому в огромной степени поспособствовали братья скульпторы Сала — Элиа и Эудженио. Авторству Элиа принадлежат лепные фигуры, украшающие фасад и интерьер здания: слоны и носороги, огромные жабы на крыше, наяды верхом на усатых дельфинах, змея, ползущая по углу дома, скульптурная композиция «Поединок орла с пантерой» перед зданием — между прочим, с автографом автора.

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

Скульптура «Поединок орла с пантерой» около входа в дом с химерами, подписанная своим автором Элио Саля.

Брат Элиа — Эудженио выступил художником интерьера: именно он оформил панно вдоль лестницы и создал парадный вестибюль в виде морского дна.
Этот холл до сих пор является жемчужиной внутреннего убранства здания. Огромный спрут, покрытый перламутровыми ракушками — зрелище потрясающее. В центре лестничной клетки — скульптурная композиция в виде двух огромных сплетенных рыб с вмонтированными плафонами с электрическими лампочками.

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

Гипсовый осьминог, украшающий потолок парадной лестницы, покрыт краской с добавлением перламутра.

Уже с порога посетители попадают в атмосферу бурной фантазии Городецкого и братьев Сала. Но это — только начало.
Стены вдоль лестниц покрыты лепниной: гирлянды дичи, оленьи рога и прочие охотничьи трофеи, ружья, кинжалы и фляги, наряду с изображениями Дианы-охотницы показывали страстные увлечения хозяина дома.
Роскошнее всего Городецкий украсил собственную квартиру под № 3: люстры и мебель из оленьих рогов, шкуры животных, стилизованные лепные растения на стенах. Плафоны были также разрисованы сценами охоты.

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

Столовая в квартире №3 “Дома с химерами”, в которой поселился сам архитектор. Фотография из журнала “Строитель” за 1904 год.

Квартиры в новом доме, ставшим необычайно популярным, сразу же стали апартаментами высшей категории: они насчитывали по 8-10 комнат, не считая 2-3 комнат для прислуги. Несмотря на очень высокую арендную плату, отбоя от желающих жить «у Городецкого» не было. Здесь, например, квартировал Всеволод Голубович — премьер-министр Украинской Народной Республики в 1917-18 годах.
Дом был оборудован по последнему требованию тогдашней техники и мог удовлетворить все прихоти жильцов: в доме был общий холодильник-ледник, винные погреба, прачечная, две конюшни, а во дворе коровник, дабы постояльцы имели возможность пить по утрам молоко. Стоял на участке и гараж: сам Городецкий купил один из первых в городе автомобилей.
Городецкому дом принадлежал всего чуть более 8 лет. Заядлый охотник и путешественник, он задумал сафари в Африке. Затраты на экспедицию получались огромные — и перед отправлением в конце 1911 года на Черный континент владелец заложил особняк Киевскому обществу взаимных кредитов. Но после сафари он оказался в таких долгах, что вернуть себе дом уже не смог. Дом был выкуплен, перепродан, и несколько раз до революции 1917 г. менял владельца.

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

После Октябрьской революции здание было национализировано и поделено на коммунальные квартиры. К началу Великой Отечественной войны здание пришло в упадок, но денег на реконструкцию не выделяли. После ВОВ здесь жили актеры театра им. Франко. Затем дом занимало Ветеринарное управление военного округа, а с 1948 года — ведомственная поликлиника № 1, которая просуществовала в доме вплоть до начала 2000-х годов. За это время шедевр Городецкого сильно обветшал. Но только когда через все здание прошла трещина, грозя обрушением в сторону Президентской администрации, в 2002 году началась реставрация здания.
В 2003- 2004 годах дом был полностью реконструирован. Было восстановлены и обновлены практически все стены, пол, паркет, все убранство вновь засияло первозданным блеском.
Третий, четвертый и пятый этажи переоборудовали под помещение для проведения мероприятий с участием Президента Украины. На первом и втором этажах расположились служебные кабинеты работников Государственного Протокола и Церемониала президентского Секретариата. Ныне в доме Городецкого находятся «зал для вручения верительных грамот, правительственный зал для подписания документов и малый зал для переговоров» а также зал для переговоров «тет-а-тет», помещения для брифингов и комната для проведения торжественных праздничных приемов». Теперь дом с Химерами является второй резиденцией президента Украины и служит также для приема зарубежных делегаций.

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

Балясины по всей парадной лестнице выполнены в виде лап грифонов.


"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

Парадная лестница дома была полностью восстановлена во время реставрации в 2002–2004 годах по архивным рисункам и фотографиям.


"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

Спальня Владислава Городецкого, 1904 год.


"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

Лестничная площадка перед дверью в квартиру Городецкого. Фотография 1904 года.


"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

После того как “Дом с химерами” стал малым домом приемов, спальню, детскую, комнату для прислуги и гардеробную в квартире Городецкого объединили и превратили в пресс-центр.


"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев

"Дом с химерами" - памятник архитектуры в стиле модерн. Киев


•••



Теги: архитектура, среда места, маршруты, интерьер, знаменитые дома
Другие новости по теме:
Увы, но Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином, чтобы получить доступ к бонусным материалам, скрытому тексту, а также иметь возможность оставлять комментарии и публиковать новости.
Код для блога и сайта
Просмотры 3553
Печать Комментарии 7
posted by Kaggy on AlldayPlus • Дизайн / Арт / Фото » Архитектура / Среда [21-04-2014, 11:20]
Ваша оценка публикации
  • 85

голосов: 2

Коммент №1
by Kaggy / 21 апреля 2014 12:02 /
Для Ника! Памятная монетка в 5 гривен ))

--------------------
Крылья взмахну навстречу я...

Коммент №2
by VladBor / 22 апреля 2014 10:37 /
Симпатичный домик. И на крыше и не химеры вовсе, а лягушки да другие симпатичные зверушки. Зоо музей бы в него... winked

Коммент №3
by Kaggy / 22 апреля 2014 11:58 /
Да тут всё, вместе с историей - "химерично" winked
--------------------
Крылья взмахну навстречу я...

Коммент №4
by NeXuS / 22 апреля 2014 16:17 /
занятный домик, с удовольствием посетил бы
Дом используется в качестве резиденции Президента Украины с весны 2005 года.
,
но, вряд ли удастся )

Но только когда через все здание прошла трещина, грозя обрушением в сторону Президентской администрации, в 2002 году началась реставрация здания.

как это знакомо, до тошноты ...

Цитата: Kaggy
Для Ника! Памятная монетка в 5 гривен ))

о, спасибо, а то у нас такие не ходют ))
--------------------
Очень многое на негативе выглядят позитивнее ...

Коммент №5
by VladBor / 22 апреля 2014 19:21 /
Щас чо нить нахимеричу...
Вота... feel

Коммент №6
by Kaggy / 22 апреля 2014 20:28 /
winked
Цитата: NeXuS
посетил бы
Вроде б как там по субботам - экскурсии
--------------------
Крылья взмахну навстречу я...

Коммент №7
by NeXuS / 23 апреля 2014 01:09 /
тогда другое дело, хотя, по любому в половину комнат не пустят (((

Цитата: VladBor
нахимеричу

о, да ))
--------------------
Очень многое на негативе выглядят позитивнее ...

Информация. Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Шафран (лат. Crocus)
Наша флоро-фотосерия.
Продолжение серии о самых прекрасных цветах мира, от нашего фотокора ©Nexus. И на сей раз - мы расскажем о Шафране (или Крокусе).

Акварельные города
by © Sungo Park
Наша экспозиция! Просто чудесные, тонкие и очень воздушные работы художника и дизайнера Сунго Парк.

Наш супер-рецепт:
чизкейк Москва!
Как приготовить самый настоящий чизкейк. Вкусный, изысканный, сладкий и сытный десерт - наш рецепт!

Ирбис / снежный барс:
Единственный из Uncio
Снежный леопард - одно из самых красивейших животных на планете. Своенравное, независимое, волевое и опасное.

Мартин Шметцер:
Крутая типографика
Настоящая, крутая типографика, родом из Швеции. Всем дизайнерам, как всегда, на заметку - все смотрим, завидуем, и конечно же, учимся!

Простой, как 5 копеек
Арт от В. Губарева
Бытовые картинки Валентина Губарева - это обычная наша с Вами жизнь, ироничная и искренняя, и простая - как 5 копеек))..

LONDON TATTOO CONV.
Наш эксклюзив.
Добро пожаловать в мир татуировки: наш специальный фото репортаж из Лондона - с XIV London International TATTOO Convention.

Айдентика с цифрами.
Логотипы: слово+цифра.
Продолжаем нашу серию о фирм. стиле: логотипы, в которых пересекаются и буквы, и цифры - и визуально, и по смыслу.

Лучший комикс и pin-up
в работах Artgerm
Мужской журнал г. Метрополис — это воображаемый проект, пожалуй лучшего комикс художника настоящего, Стенли Лу aka Artgerm.

SCHILLER - OPUS
Новый альбом 2013
Новый альбом немецкого электронного гуру и неоклассика Shiller - OPUS. Скачать!

Гетто-стайл!
Лихой Нью-йорк 80-х
"Загнивающий запад" - помните такое, из нашего теле-газетного Советского прошлого? Так вот, видимо оно складывалось именно из таких вот фоторепортажей..
Вассербург, Бодензее.-
Немецкие дороги Нексуса
Наша фирменная фото серия о европейских городах, от нашего немецкого спецкора Nexus. Сегодня возьмем, к примеру, Вассербург, Германия.

Мода и стиль.
Ari Cohen, Advanced Style
Как надо правильно и модно одеваться, на примере людей которые уж точно имеют в этом опыт и знают толк.

Наш рецепт: Нонья!
Готовим по-малайски!.
Простой, вкусный, полезный и необычный рецепт блюда малайзийской кухни - НОНЬЯ! И себя порадовать, и друзей, и гостей, и вообще всех!

Стимпанк AS IS!
Ультра-скульптуры!
Это должны увидеть все, или почти все!.. Ну, по крайней мере, нам так кажется. Просто грандиозная крутость работ французского стимпанк-скульптора Pierre Matter!

Киберпанк + комиксарт
by © Cesar Moreno
Классный микс из арта, киберпанка и комиксов в современных и очень динамичных работах, родом аж из Мексики!

10 уроков творчества.
"Кради как художник!"
Манифест Austin Kleon.
Как развить творческое "я"? Писатель и художник Остин Клеон написал об этом весьма полезную книгу "Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения".

Волкособы:
сила и преданность.
Особая популяция волко-собачьих гибридов, выведенная для нужд разведки, и спецслужб внутренних войск из волков и немецких овчарок. Необычный репортаж о необычных питомцах.